Виды морских грузоперевозок

7 октября 2019 Статьи

Прежде, чем планировать морские грузоперевозки необходимо разобраться в их видах, применяемых судах и особенностях связанных с данным транспортом. Вид морской перевозки груза зависит от типа, расфасовки и объёмов поставки продукции.

В зависимости от вида перевозки, применяются:

• суда различного назначения;
  • различная портовая инфраструктура;
  • технология погрузоразгрузочных работ;
  • работники разных профессий и уровня квалификации.

Также, различные виды морских перевозок предусматривают обособленные правила безопасности и требования к информации, содержащейся в сопроводительной документации.

Типы судов для различных грузов

В зависимости от груза применяются различные типы судов.

Грузы дифференцируются на:

• жидкие - наливные;
  • газообразные;
  • сыпучие - навальные;
  • генеральные – штучные, фасованные.

В зависимости от груза, суда подразделяются на:

• танкеры – специальные суда, предназначенные для морских перевозок жидких наливных грузов (нефть и продукты её переработки, растительные и минеральные масла, спиртосодержащие жидкости и т.д.);
  • газовозы (СПГ-танкеры) – специальные суда, для перевозки сжиженного природного газа;
  • балкеры – специальные суда, для транспортировки сухих сыпучих грузов навалом (руда, уголь, зерно, песок и т.д.);
  • сухогрузы - суда для транспортировки генеральных грузов (штучный груз, расфасованный в коробки, ящики, оборудование, металлопрокат,  ж/б изделия), их разновидностью можно считать:
  • контейнеровозы;
  • ролкеры - суда для транспортировки RO-RO грузов.

Сухогрузы предусматривают возможность транспортировки газообразных, жидких и сыпучих грузов фасованных в специальную тару (бочки, танк-контейнеры, мешки на поддонах).

Особенности видов морских перевозок грузов

Морской фрахт – понятие обозначающее оплату за перевозку грузов морским транспортом. Существуют особенности, которые необходимо иметь в виду, чтобы не перепутать условия эксплуатации судна. Если речь идёт о фрахте по договору тайм-чартера или бербоут-чартера – это обозначает, что оплата производится за аренду судна на определённых условиях, не важно, будет ли оно использоваться для грузоперевозок или нет.

Морские перевозки RO-RO грузов – применяются для транспортировки колёсной техники. Суть заключается в том, что машины и механизмы заезжают на судно и выезжают самостоятельно, располагаясь в специальных многоярусных трюмах, где крепятся для обеспечения устойчивости при качке.

Типы судоходства и портовое обслуживание

При планировании морской перевозки грузов необходимо учитывать тип судоходства на предполагаемом маршруте.

При линейном судоходстве, перевозки между определенными портами выполняются по согласованному расписанию с оформлением типовых документов. При трамповом судоходстве, расписание движения и маршрут строятся индивидуально, в зависимости от условия грузоотправителя/грузополучателя, а также третьих заинтересованных сторон. Комплект документов кроме типового набора, может включать дополнительные спецификации и контракты с третьими сторонами.

Специализированные порты оборудованы для операций переработки жидких наливных и сыпучих грузов навалом, а также контейнеров. Их инфраструктура включает средства погрузки и разгрузки таких типов грузов.

Универсальные порты обслуживают сухогрузы, доставляющие генеральные грузы, а также ролкеры.

Учитывая виды морской перевозки можно сформировать оптимальный маршрут и ассортимент перевозимых товаров при комплексной доставке в одном направлении.

Виды морских грузоперевозок
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.