Виды морских грузоперевозок

7 октября 2019 Статьи

Прежде, чем планировать морские грузоперевозки необходимо разобраться в их видах, применяемых судах и особенностях связанных с данным транспортом. Вид морской перевозки груза зависит от типа, расфасовки и объёмов поставки продукции.

В зависимости от вида перевозки, применяются:

• суда различного назначения;
  • различная портовая инфраструктура;
  • технология погрузоразгрузочных работ;
  • работники разных профессий и уровня квалификации.

Также, различные виды морских перевозок предусматривают обособленные правила безопасности и требования к информации, содержащейся в сопроводительной документации.

Типы судов для различных грузов

В зависимости от груза применяются различные типы судов.

Грузы дифференцируются на:

• жидкие - наливные;
  • газообразные;
  • сыпучие - навальные;
  • генеральные – штучные, фасованные.

В зависимости от груза, суда подразделяются на:

• танкеры – специальные суда, предназначенные для морских перевозок жидких наливных грузов (нефть и продукты её переработки, растительные и минеральные масла, спиртосодержащие жидкости и т.д.);
  • газовозы (СПГ-танкеры) – специальные суда, для перевозки сжиженного природного газа;
  • балкеры – специальные суда, для транспортировки сухих сыпучих грузов навалом (руда, уголь, зерно, песок и т.д.);
  • сухогрузы - суда для транспортировки генеральных грузов (штучный груз, расфасованный в коробки, ящики, оборудование, металлопрокат,  ж/б изделия), их разновидностью можно считать:
  • контейнеровозы;
  • ролкеры - суда для транспортировки RO-RO грузов.

Сухогрузы предусматривают возможность транспортировки газообразных, жидких и сыпучих грузов фасованных в специальную тару (бочки, танк-контейнеры, мешки на поддонах).

Особенности видов морских перевозок грузов

Морской фрахт – понятие обозначающее оплату за перевозку грузов морским транспортом. Существуют особенности, которые необходимо иметь в виду, чтобы не перепутать условия эксплуатации судна. Если речь идёт о фрахте по договору тайм-чартера или бербоут-чартера – это обозначает, что оплата производится за аренду судна на определённых условиях, не важно, будет ли оно использоваться для грузоперевозок или нет.

Морские перевозки RO-RO грузов – применяются для транспортировки колёсной техники. Суть заключается в том, что машины и механизмы заезжают на судно и выезжают самостоятельно, располагаясь в специальных многоярусных трюмах, где крепятся для обеспечения устойчивости при качке.

Типы судоходства и портовое обслуживание

При планировании морской перевозки грузов необходимо учитывать тип судоходства на предполагаемом маршруте.

При линейном судоходстве, перевозки между определенными портами выполняются по согласованному расписанию с оформлением типовых документов. При трамповом судоходстве, расписание движения и маршрут строятся индивидуально, в зависимости от условия грузоотправителя/грузополучателя, а также третьих заинтересованных сторон. Комплект документов кроме типового набора, может включать дополнительные спецификации и контракты с третьими сторонами.

Специализированные порты оборудованы для операций переработки жидких наливных и сыпучих грузов навалом, а также контейнеров. Их инфраструктура включает средства погрузки и разгрузки таких типов грузов.

Универсальные порты обслуживают сухогрузы, доставляющие генеральные грузы, а также ролкеры.

Учитывая виды морской перевозки можно сформировать оптимальный маршрут и ассортимент перевозимых товаров при комплексной доставке в одном направлении.

Виды морских грузоперевозок
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.