Виды морских грузоперевозок

7 октября 2019 Статьи

Прежде, чем планировать морские грузоперевозки необходимо разобраться в их видах, применяемых судах и особенностях связанных с данным транспортом. Вид морской перевозки груза зависит от типа, расфасовки и объёмов поставки продукции.

В зависимости от вида перевозки, применяются:

• суда различного назначения;
  • различная портовая инфраструктура;
  • технология погрузоразгрузочных работ;
  • работники разных профессий и уровня квалификации.

Также, различные виды морских перевозок предусматривают обособленные правила безопасности и требования к информации, содержащейся в сопроводительной документации.

Типы судов для различных грузов

В зависимости от груза применяются различные типы судов.

Грузы дифференцируются на:

• жидкие - наливные;
  • газообразные;
  • сыпучие - навальные;
  • генеральные – штучные, фасованные.

В зависимости от груза, суда подразделяются на:

• танкеры – специальные суда, предназначенные для морских перевозок жидких наливных грузов (нефть и продукты её переработки, растительные и минеральные масла, спиртосодержащие жидкости и т.д.);
  • газовозы (СПГ-танкеры) – специальные суда, для перевозки сжиженного природного газа;
  • балкеры – специальные суда, для транспортировки сухих сыпучих грузов навалом (руда, уголь, зерно, песок и т.д.);
  • сухогрузы - суда для транспортировки генеральных грузов (штучный груз, расфасованный в коробки, ящики, оборудование, металлопрокат,  ж/б изделия), их разновидностью можно считать:
  • контейнеровозы;
  • ролкеры - суда для транспортировки RO-RO грузов.

Сухогрузы предусматривают возможность транспортировки газообразных, жидких и сыпучих грузов фасованных в специальную тару (бочки, танк-контейнеры, мешки на поддонах).

Особенности видов морских перевозок грузов

Морской фрахт – понятие обозначающее оплату за перевозку грузов морским транспортом. Существуют особенности, которые необходимо иметь в виду, чтобы не перепутать условия эксплуатации судна. Если речь идёт о фрахте по договору тайм-чартера или бербоут-чартера – это обозначает, что оплата производится за аренду судна на определённых условиях, не важно, будет ли оно использоваться для грузоперевозок или нет.

Морские перевозки RO-RO грузов – применяются для транспортировки колёсной техники. Суть заключается в том, что машины и механизмы заезжают на судно и выезжают самостоятельно, располагаясь в специальных многоярусных трюмах, где крепятся для обеспечения устойчивости при качке.

Типы судоходства и портовое обслуживание

При планировании морской перевозки грузов необходимо учитывать тип судоходства на предполагаемом маршруте.

При линейном судоходстве, перевозки между определенными портами выполняются по согласованному расписанию с оформлением типовых документов. При трамповом судоходстве, расписание движения и маршрут строятся индивидуально, в зависимости от условия грузоотправителя/грузополучателя, а также третьих заинтересованных сторон. Комплект документов кроме типового набора, может включать дополнительные спецификации и контракты с третьими сторонами.

Специализированные порты оборудованы для операций переработки жидких наливных и сыпучих грузов навалом, а также контейнеров. Их инфраструктура включает средства погрузки и разгрузки таких типов грузов.

Универсальные порты обслуживают сухогрузы, доставляющие генеральные грузы, а также ролкеры.

Учитывая виды морской перевозки можно сформировать оптимальный маршрут и ассортимент перевозимых товаров при комплексной доставке в одном направлении.

Виды морских грузоперевозок
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.