Виды морских грузоперевозок
7 Октября 2019 Статьи

Прежде, чем планировать морские грузоперевозки необходимо разобраться в их видах, применяемых судах и особенностях связанных с данным транспортом. Вид морской перевозки груза зависит от типа, расфасовки и объёмов поставки продукции.

В зависимости от вида перевозки, применяются:

• суда различного назначения;
  • различная портовая инфраструктура;
  • технология погрузоразгрузочных работ;
  • работники разных профессий и уровня квалификации.

Также, различные виды морских перевозок предусматривают обособленные правила безопасности и требования к информации, содержащейся в сопроводительной документации.

Типы судов для различных грузов

В зависимости от груза применяются различные типы судов.

Грузы дифференцируются на:

• жидкие - наливные;
  • газообразные;
  • сыпучие - навальные;
  • генеральные – штучные, фасованные.

В зависимости от груза, суда подразделяются на:

• танкеры – специальные суда, предназначенные для морских перевозок жидких наливных грузов (нефть и продукты её переработки, растительные и минеральные масла, спиртосодержащие жидкости и т.д.);
  • газовозы (СПГ-танкеры) – специальные суда, для перевозки сжиженного природного газа;
  • балкеры – специальные суда, для транспортировки сухих сыпучих грузов навалом (руда, уголь, зерно, песок и т.д.);
  • сухогрузы - суда для транспортировки генеральных грузов (штучный груз, расфасованный в коробки, ящики, оборудование, металлопрокат,  ж/б изделия), их разновидностью можно считать:
  • контейнеровозы;
  • ролкеры - суда для транспортировки RO-RO грузов.

Сухогрузы предусматривают возможность транспортировки газообразных, жидких и сыпучих грузов фасованных в специальную тару (бочки, танк-контейнеры, мешки на поддонах).

Особенности видов морских перевозок грузов

Морской фрахт – понятие обозначающее оплату за перевозку грузов морским транспортом. Существуют особенности, которые необходимо иметь в виду, чтобы не перепутать условия эксплуатации судна. Если речь идёт о фрахте по договору тайм-чартера или бербоут-чартера – это обозначает, что оплата производится за аренду судна на определённых условиях, не важно, будет ли оно использоваться для грузоперевозок или нет.

Морские перевозки RO-RO грузов – применяются для транспортировки колёсной техники. Суть заключается в том, что машины и механизмы заезжают на судно и выезжают самостоятельно, располагаясь в специальных многоярусных трюмах, где крепятся для обеспечения устойчивости при качке.

Типы судоходства и портовое обслуживание

При планировании морской перевозки грузов необходимо учитывать тип судоходства на предполагаемом маршруте.

При линейном судоходстве, перевозки между определенными портами выполняются по согласованному расписанию с оформлением типовых документов. При трамповом судоходстве, расписание движения и маршрут строятся индивидуально, в зависимости от условия грузоотправителя/грузополучателя, а также третьих заинтересованных сторон. Комплект документов кроме типового набора, может включать дополнительные спецификации и контракты с третьими сторонами.

Специализированные порты оборудованы для операций переработки жидких наливных и сыпучих грузов навалом, а также контейнеров. Их инфраструктура включает средства погрузки и разгрузки таких типов грузов.

Универсальные порты обслуживают сухогрузы, доставляющие генеральные грузы, а также ролкеры.

Учитывая виды морской перевозки можно сформировать оптимальный маршрут и ассортимент перевозимых товаров при комплексной доставке в одном направлении.

Виды морских грузоперевозок
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

27 Мая 2020 Статьи
За период ограничений вызванных распространением короновируса, промышленное производство Китая, по показателям год к году обвалилось с 6,9% до -13,5%. Инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до - 24,5%. Этот же индикатор, но показателем YTD рухнул c 5,7% до - 13,5%. Розничные продажи спикировали с 8,0% до -20,5%. Но, благодаря беспрецедентным мерам предпринятым правительством, на сегодняшний день, практически все предприятия Поднебесной возобновили работу, а также открылись пограничные пункты пропуска между КНР и соседними государствами.
27 Мая 2020 Статьи
На фоне закрытия Европы, прогнозы роста мировой экономики на 2020 год ухудшили все международные рейтинговые и консалтинговые агентства. По оценкам Fitch, мировой ВВП увеличится всего на 1,3% - что почти вдвое меньше ранее планируемого показателя, а аналитики IIF, склонны к ещё более пессимистическому сценарию, в результате которого, мировая экономика вырастет всего на 0,4%.
26 Мая 2020 Статьи
Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.