В поисках дополнительного дохода, или как таможенные органы придумывают причины для пошлин

19 октября 2020 Новости

Несмотря на поддержку предпринимателей со стороны государства, таможенные органы проявляют чудеса изобретательности , чтобы начислить максимальные пошлины.

Ни для кого не секрет, что таможенные органы всегда отличались изобретательностью в стремлении получить максимальные суммы платежей. То отнесут продукцию к кодам с наибольшим процентом начисляемой пошлины. То в качестве базовой принимают не фактическую стоимость товара, указанную в декларации, а рыночную. Мотивируя тем, что якобы цена в документах занижена. То просто оштрафуют, за несоблюдения какой-либо процедуры.

Несмотря на экономический спад и ограничения в транзите, связанные с короновирусом, а вслед за этим стремлением предпринимателей остаться «на плаву». Таможенники остаются в своей, параллельной реальности. Согласно действующего законодательства, пошлина начисляется только на стоимость груза, стоимость транспортировки не должна учитываться при начислении сумм оплаты, для этого декларанты указывают раздельно сумму стоимости товара и сумму за провоз. Но и в этой, казалось бы, банальнейшей ситуации, таможенники нашли лазейку для дополнительной мзды. При проверках они требуют доказать, что импортёр оплатил указанные суммы именно за транспортировку, предоставив счёт от компании-перевозчика, при этом их не удовлетворяет ситуация при которой декларант имеет договор на комплексное логистическое обслуживание и зачастую не знает, какая фирма является непосредственным перевозчиком.

Складывающаяся ситуация может кардинально повлиять на расстановку сил в логистическом бизнесе. Импортёрам придётся самостоятельно, отдельно оплачивать услуги перевозки и дополнительно другие услуги связанные с доставкой груза к месту назначения.

Жаль только, что фантазии таможенных новаторов приходится оплачивать нам, приобретая товар с магазинах по более дорогой цене.

30 января 2023 Новости
ОАО "РЖД" обладает существенными провозными резервами в пунктах пропуска с Китаем и готовы наращивать объемы. На пунктах пропуска "Камышовая" и "Нижнеленинское-Тунцзян" у РЖД есть резервы по передаче грузов. Основная проблема заключается в договорных взаимоотношениях наших поставщиков с китайскими потребителями. Если ценовые вопросы будут все урегулированы, то РЖД смогут добавить 4 поезда в сутки по этим двум пунктам. По объёмам это составляет 20 тыс. тонн груза в сутки.
27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.