В поисках дополнительного дохода, или как таможенные органы придумывают причины для пошлин

19 октября 2020 Новости

Несмотря на поддержку предпринимателей со стороны государства, таможенные органы проявляют чудеса изобретательности , чтобы начислить максимальные пошлины.

Ни для кого не секрет, что таможенные органы всегда отличались изобретательностью в стремлении получить максимальные суммы платежей. То отнесут продукцию к кодам с наибольшим процентом начисляемой пошлины. То в качестве базовой принимают не фактическую стоимость товара, указанную в декларации, а рыночную. Мотивируя тем, что якобы цена в документах занижена. То просто оштрафуют, за несоблюдения какой-либо процедуры.

Несмотря на экономический спад и ограничения в транзите, связанные с короновирусом, а вслед за этим стремлением предпринимателей остаться «на плаву». Таможенники остаются в своей, параллельной реальности. Согласно действующего законодательства, пошлина начисляется только на стоимость груза, стоимость транспортировки не должна учитываться при начислении сумм оплаты, для этого декларанты указывают раздельно сумму стоимости товара и сумму за провоз. Но и в этой, казалось бы, банальнейшей ситуации, таможенники нашли лазейку для дополнительной мзды. При проверках они требуют доказать, что импортёр оплатил указанные суммы именно за транспортировку, предоставив счёт от компании-перевозчика, при этом их не удовлетворяет ситуация при которой декларант имеет договор на комплексное логистическое обслуживание и зачастую не знает, какая фирма является непосредственным перевозчиком.

Складывающаяся ситуация может кардинально повлиять на расстановку сил в логистическом бизнесе. Импортёрам придётся самостоятельно, отдельно оплачивать услуги перевозки и дополнительно другие услуги связанные с доставкой груза к месту назначения.

Жаль только, что фантазии таможенных новаторов приходится оплачивать нам, приобретая товар с магазинах по более дорогой цене.

20 июня 2024 Новости
Авиакомпании ведут активные переговоры с Airbus и Boeing о крупных закупках. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) прогнозирует рост спроса на самолеты на 11% из-за восстановления после пандемии.
18 июня 2024 Новости
Мы много рассказывали про возможности поставок из-за рубежа и оплат иностранным поставщикам. Но ни один импорт не обходится без процедуры таможенного оформления. На нашем очередном вебинаре мы расскажем вам про тонкости и нюансы таможенного оформления, если в вашей цепочке поставок присутствует торговый агент.
13 июня 2024 Новости
В Архангельской области планируется строительство порта. Пока проект на стадии обсуждения и разработки планов, но уже точно известно, что порт планируется глубоководным, для больших судов.