В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию

11 ноября 2020 Новости

Согласно утверждённом плану, до 2024 года, таможенные органы должны завершить работы по формированию единой электронной системы транзита в рамках ЕАЭС.

Правительство РФ утвердило план развития ФТС на 2021-2024 годы. За указанный период пункты пропуска необходимо оборудовать «интеллектуальными» системами обработки информации, включающими в таможенные бизнес-процессы элементы искусственного интеллекта, улучшающими автоматизацию механизмов проведения валютного контроля, классификации товаров, уплаты таможенных платежей. Предстоит полностью цифровизировать документирование оперативно-розыскной деятельности, внедрить институт таможенного аудита.

Важной, является масштабность внедрения предстоящих новаций, модернизации подлежит вся система взаимодействия с таможенными органами в рамках ЕАЭС.

Эксперты отмечают, что одной из проблем является архаичное межведомственное взаимодействие, при котором чтобы получить актуальную информацию приходится по старинке писать массу запросов, а затем в течение длительного времени ожидать ответ, в результате актуальность необходимых данных утрачивается.

Представители бизнес сообщества надеются, что в случае успешной реализации утверждённых мероприятий, время проверки документов и влияние человеческого фактора в процессе экспортно-импортных операций станут минимальными.

Оптимизма добавляет то, что данные мероприятия являются частью Стратегии-2030 и миссии ФТС, а следовательно, будут содействовать развитию внешнеэкономической деятельности, увеличению товарооборота и несырьевого экспорта. В итоге, государство получит более полное взимание таможенных платежей, а российские логистические компании укрепятся на рынке ЕАЭС.

В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию
30 января 2023 Новости
ОАО "РЖД" обладает существенными провозными резервами в пунктах пропуска с Китаем и готовы наращивать объемы. На пунктах пропуска "Камышовая" и "Нижнеленинское-Тунцзян" у РЖД есть резервы по передаче грузов. Основная проблема заключается в договорных взаимоотношениях наших поставщиков с китайскими потребителями. Если ценовые вопросы будут все урегулированы, то РЖД смогут добавить 4 поезда в сутки по этим двум пунктам. По объёмам это составляет 20 тыс. тонн груза в сутки.
27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.