В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию

11 ноября 2020 Новости

Согласно утверждённом плану, до 2024 года, таможенные органы должны завершить работы по формированию единой электронной системы транзита в рамках ЕАЭС.

Правительство РФ утвердило план развития ФТС на 2021-2024 годы. За указанный период пункты пропуска необходимо оборудовать «интеллектуальными» системами обработки информации, включающими в таможенные бизнес-процессы элементы искусственного интеллекта, улучшающими автоматизацию механизмов проведения валютного контроля, классификации товаров, уплаты таможенных платежей. Предстоит полностью цифровизировать документирование оперативно-розыскной деятельности, внедрить институт таможенного аудита.

Важной, является масштабность внедрения предстоящих новаций, модернизации подлежит вся система взаимодействия с таможенными органами в рамках ЕАЭС.

Эксперты отмечают, что одной из проблем является архаичное межведомственное взаимодействие, при котором чтобы получить актуальную информацию приходится по старинке писать массу запросов, а затем в течение длительного времени ожидать ответ, в результате актуальность необходимых данных утрачивается.

Представители бизнес сообщества надеются, что в случае успешной реализации утверждённых мероприятий, время проверки документов и влияние человеческого фактора в процессе экспортно-импортных операций станут минимальными.

Оптимизма добавляет то, что данные мероприятия являются частью Стратегии-2030 и миссии ФТС, а следовательно, будут содействовать развитию внешнеэкономической деятельности, увеличению товарооборота и несырьевого экспорта. В итоге, государство получит более полное взимание таможенных платежей, а российские логистические компании укрепятся на рынке ЕАЭС.

В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.
17 июня 2022 Новости
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.