В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию

11 ноября 2020 Новости

Согласно утверждённом плану, до 2024 года, таможенные органы должны завершить работы по формированию единой электронной системы транзита в рамках ЕАЭС.

Правительство РФ утвердило план развития ФТС на 2021-2024 годы. За указанный период пункты пропуска необходимо оборудовать «интеллектуальными» системами обработки информации, включающими в таможенные бизнес-процессы элементы искусственного интеллекта, улучшающими автоматизацию механизмов проведения валютного контроля, классификации товаров, уплаты таможенных платежей. Предстоит полностью цифровизировать документирование оперативно-розыскной деятельности, внедрить институт таможенного аудита.

Важной, является масштабность внедрения предстоящих новаций, модернизации подлежит вся система взаимодействия с таможенными органами в рамках ЕАЭС.

Эксперты отмечают, что одной из проблем является архаичное межведомственное взаимодействие, при котором чтобы получить актуальную информацию приходится по старинке писать массу запросов, а затем в течение длительного времени ожидать ответ, в результате актуальность необходимых данных утрачивается.

Представители бизнес сообщества надеются, что в случае успешной реализации утверждённых мероприятий, время проверки документов и влияние человеческого фактора в процессе экспортно-импортных операций станут минимальными.

Оптимизма добавляет то, что данные мероприятия являются частью Стратегии-2030 и миссии ФТС, а следовательно, будут содействовать развитию внешнеэкономической деятельности, увеличению товарооборота и несырьевого экспорта. В итоге, государство получит более полное взимание таможенных платежей, а российские логистические компании укрепятся на рынке ЕАЭС.

В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 октября 2021 Новости
Согласно заявлению одного из руководителей «Росатом», в 2022 году планируется запустить три дополнительных рейса по перевозке рыбы. Корабли проследуют по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, время рейса приблизительно составит 55 суток. При этом доставка рыбной продукции планируется на лихтеровозе «Севморпуть», укомплектованного рефрижераторами и контейнерами.
14 октября 2021 Новости
Испытательный полет полностью электрического самолета от компании Rolls-Royce прошел благополучно. Самолет Spirit of Innovation поднялся в воздух с аэродрома министерства обороны Великобритании и провел в полете порядка 15 минут.
13 октября 2021 Новости
Как сообщают партнеры из КНР, многие предприятия вынуждены будут приостановить свое производство с целью экономии электроэнергии.