В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию

11 ноября 2020 Новости

Согласно утверждённом плану, до 2024 года, таможенные органы должны завершить работы по формированию единой электронной системы транзита в рамках ЕАЭС.

Правительство РФ утвердило план развития ФТС на 2021-2024 годы. За указанный период пункты пропуска необходимо оборудовать «интеллектуальными» системами обработки информации, включающими в таможенные бизнес-процессы элементы искусственного интеллекта, улучшающими автоматизацию механизмов проведения валютного контроля, классификации товаров, уплаты таможенных платежей. Предстоит полностью цифровизировать документирование оперативно-розыскной деятельности, внедрить институт таможенного аудита.

Важной, является масштабность внедрения предстоящих новаций, модернизации подлежит вся система взаимодействия с таможенными органами в рамках ЕАЭС.

Эксперты отмечают, что одной из проблем является архаичное межведомственное взаимодействие, при котором чтобы получить актуальную информацию приходится по старинке писать массу запросов, а затем в течение длительного времени ожидать ответ, в результате актуальность необходимых данных утрачивается.

Представители бизнес сообщества надеются, что в случае успешной реализации утверждённых мероприятий, время проверки документов и влияние человеческого фактора в процессе экспортно-импортных операций станут минимальными.

Оптимизма добавляет то, что данные мероприятия являются частью Стратегии-2030 и миссии ФТС, а следовательно, будут содействовать развитию внешнеэкономической деятельности, увеличению товарооборота и несырьевого экспорта. В итоге, государство получит более полное взимание таможенных платежей, а российские логистические компании укрепятся на рынке ЕАЭС.

В ФТС взят курс на дальнейшую цифровизацию
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

20 января 2022 Новости
Подготовленный законопроект наделяет таможенную службу полномочиями самостоятельно останавливать автомобили массой более 3,5 тонны на всей территории страны, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
19 января 2022 Новости
Свыше 2 тыс. российских грузовиков ожидают своей очереди на въезд в Китай через пропускной пост Маньчжурия–Забайкальск, сообщили грузоперевозчики и представители логистических компаний. По словам собеседников издания, физически у границы находятся порядка 600 машин, остальные стоят в электронной очереди.
18 января 2022 Новости
По поручению президента РФ с января введён электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Теперь транспортировка древесины и продукции ее переработки доступна только после формирования электронного сопроводительного документа в государственном лесном реестре или с помощью специального программного обеспечения. Работники любого вида транспорта обязаны составить электронный документ.