Транспортная логистика. В чём суть и принципы транспортной логистики

25 января 2021 Статьи

В сфере грузоперевозок одно из важнейших направлений занимает транспортная логистика - система организации доставок с учетом особенностей транспорта, его грузоподъемности, вместимости, расхода топлива, скорости передвижения и прочих параметров. Суть транспортной логистики - организовать поставки таким образом, чтобы грузы приходили получателям точно в срок и в нужном объеме - без лишней бюрократии и задержек с одной стороны, и без лишних денежных расходов - с другой.

Какие еще существуют виды логистики?

Помимо транспортного, существует целый ряд логистических направлений, которые могут работать порознь или в комплексе друг с другом. К ним относят следующие виды логистики:

• закупочную;
  • производственную;
  • складскую;
  • сервисную;
  • распределительную;
  • информационную;
  • финансовую;
  • таможенную;

Также существует логистика запасов, посвященная концентрации грузов на складах, с последующим распределением между потребителями - от наиболее до наименее нуждающихся. Транспортная логистика занимает свою нишу среди выше перечисленных отраслей, и является одной из фундаментальных. Ведь без грузового транспорта перевозку продукции невозможно себе представить в принципе!

Принципы транспортной логистики

Главный принцип логистики (и в особенности - ее транспортной отрасли) - оптимизация расходов. Так, доставка должна обходиться дешево, и приносить максимум прибыли - при сохранении конкурентных преимуществ компании-грузоперевозчика. Значение имеют и другие основополагающие принципы:

• максимальное использование грузоподъемности подвижных составов (транспорт не должен работать "вхолостую" и перемещаться от одного пункта в другой полупустым);
  • сокращение до минимума количества перевалочных баз (складское хранение, погрузка и разгрузка стоят недешево, и самой идеальной доставкой является прямая перевозка от поставщика к потребителю - без участия склада);
  • достижение кратности транспортируемых партий - с учетом вместимости транспорта и размеров упаковочной тары;
  • концентрация грузоперевозок на отдельных направлениях - наиболее прибыльных и экономных;
  • достижение экономии от масштаба и дальности перевозок.

Логистика транспортных перевозок должна быть организована таким образом, чтобы количество выездов (ходок) было минимальным - при оптимальной загруженности транспорта. Составление маршрутов и правильный выбор скоростного режима также помогают оптимизировать процесс однократных и многократных перевозок.

Задачи, решаемые транспортной логистикой

С учетом глобализации, компании-грузоперевозчики не могут не использовать возможности транспортной логистики. Иногда только за счет нее и удается получить ожидаемые прибыли, и не понести финансовые убытки. Основные задачи транспортной логистики это:

• составление основных и запасных маршрутов движения транспорта;
  • организация транспортных систем с отдельными цепями и "коридорами";
  • совместное планирование грузоперевозок с поставщиками и складскими комплексами;
  • подбор транспортных средств, оптимально подходящих для тех или иных грузовых партий.

При составлении логистической программы значение имеет все: состояние дорог на пути следования, риски возникновения пробок на отдельных участках пути, климатические условия местности, максимальная скорость передвижения и т.д. Все данные нужно не только отслеживать, но и корректировать, зачастую - в режиме реального времени. Поэтому организация транспортной логистики - это целая наука, и доверять ее стоит только профильным специалистам!

Транспортная логистика. В чём суть и принципы транспортной логистики
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.