Транспортировка грузов на условиях DDP
30 Ноября 2020 Статьи

Условия DDP (Delivered Duty Paid) - «Поставка с оплатой пошлины», определены в ИНКОТЕРМС 2010 .

Если в контракте указаны условия поставки DDP - продавец принимает обязательства оплатить все таможенные платежи и транзит до места разгрузки продукции и передать покупателю растаможенный товар. Покупатель принимает ответственность за продукцию в указанном месте назначения.

Условия DDP предполагают, что в стоимость товара включены все расходы связанные с доставкой груза. Если покупатель стремится получить продукцию по более низкой цене, необходимо рассмотреть другие, близкие по распределению расходов и ответственности между сторонами при  внешнеэкономической поставке продукции.

Отличия DDP от DDU, DAP, FCA

При подробном изучении ИНКОТЕРМС 2010, наиболее близкими к DDP, являются условия DDU, DAP, FCA.

DDU (Delivered Duty Unpaid) - «Доставлено, пошлина не оплачена» — в контракте указывается пункт назначения в котором груз передаётся покупателю, при этом продавец оплачивает перевозку, но не оплачивает таможенные сборы и пошлины. Ответственность продавца оканчивается в пункте доставки.

DAP (Delivered at Place) - «Поставка в место назначения» — условия при которых продавец несёт ответственность за груз до момента передачи покупателю, не зависимо от пункта назначения, это может быть граница, железнодорожная станция или логистический терминал. Таможеные сборы и пошлины оплачивает покупатель.

FCA (Free Carrier) – «Франко-перевозчик» — продукция передаётся покупателю в месте погрузки в транспортное средство, например, на территории предприятия изготовителя или складском терминале. Таможенное оформление осуществляет продавец.

Не зависимо от условий договора, груз должен сопровождать стандартным комплектом документов включающих:

• инвойс;
  • транспортная накладная;
  • таможенная декларация;
  • сертификаты происхождения и соответствия.

При этом, предварительно таможенным органам предоставляется копия контракта со всеми дополнениями и если копии документов подтверждающих оплату сборов и пошлин.

Обязанности и риски продавца

Во внешнеэкономическом контракте, оговариваются условия передачи экспортером промаркированного, упакованного в соответствии с требованиями и готового к разгрузке, в пункте назначения, товара. Следует учесть, что в договоре обязательно согласуется точное время и дата поступления товара или временной промежуток, в течение которого груз должен быть доставлен получателю. На условиях DDP, продавец несёт следующие расходы:

• оплата таможенных процедур, сборов и пошлин;
  • оплата транспортных услуг;
  • затраты на получение разрешений и лицензий для некоторых типов товаров;
  • расходы на погрузку и при необходимости перегрузку товара.

Покупатель обязан принять груз в пункте назначения, подписать документы подтверждающие факт получения товара и провести его выгрузку или дальнейшую транспортировку за свой счёт.

Транспортировка грузов на условиях DDP
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

18 Января 2021 Статьи
Многих предпринимателей интересует вопрос – как определить категорию склада, оптимальную для данного конкретного бизнеса? Выбор складских помещений на самом деле обширен, и сегодня они классифицируются по целому ряду параметров: площади, этажности, способу складирования, функциональному назначению, наличию/отсутствию механизированных средств погрузки/разгрузки и т.д.
28 Декабря 2020 Статьи
Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и не транспортная компания не грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.
21 Декабря 2020 Статьи
В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.