Транспортировка грузов на условиях DDP

30 ноября 2020 Статьи

Условия DDP (Delivered Duty Paid) - «Поставка с оплатой пошлины», определены в ИНКОТЕРМС 2010 .

Если в контракте указаны условия поставки DDP - продавец принимает обязательства оплатить все таможенные платежи и транзит до места разгрузки продукции и передать покупателю растаможенный товар. Покупатель принимает ответственность за продукцию в указанном месте назначения.

Условия DDP предполагают, что в стоимость товара включены все расходы связанные с доставкой груза. Если покупатель стремится получить продукцию по более низкой цене, необходимо рассмотреть другие, близкие по распределению расходов и ответственности между сторонами при  внешнеэкономической поставке продукции.

Отличия DDP от DDU, DAP, FCA

При подробном изучении ИНКОТЕРМС 2010, наиболее близкими к DDP, являются условия DDU, DAP, FCA.

DDU (Delivered Duty Unpaid) - «Доставлено, пошлина не оплачена» — в контракте указывается пункт назначения в котором груз передаётся покупателю, при этом продавец оплачивает перевозку, но не оплачивает таможенные сборы и пошлины. Ответственность продавца оканчивается в пункте доставки.

DAP (Delivered at Place) - «Поставка в место назначения» — условия при которых продавец несёт ответственность за груз до момента передачи покупателю, не зависимо от пункта назначения, это может быть граница, железнодорожная станция или логистический терминал. Таможеные сборы и пошлины оплачивает покупатель.

FCA (Free Carrier) – «Франко-перевозчик» — продукция передаётся покупателю в месте погрузки в транспортное средство, например, на территории предприятия изготовителя или складском терминале. Таможенное оформление осуществляет продавец.

Не зависимо от условий договора, груз должен сопровождать стандартным комплектом документов включающих:

• инвойс;
  • транспортная накладная;
  • таможенная декларация;
  • сертификаты происхождения и соответствия.

При этом, предварительно таможенным органам предоставляется копия контракта со всеми дополнениями и если копии документов подтверждающих оплату сборов и пошлин.

Обязанности и риски продавца

Во внешнеэкономическом контракте, оговариваются условия передачи экспортером промаркированного, упакованного в соответствии с требованиями и готового к разгрузке, в пункте назначения, товара. Следует учесть, что в договоре обязательно согласуется точное время и дата поступления товара или временной промежуток, в течение которого груз должен быть доставлен получателю. На условиях DDP, продавец несёт следующие расходы:

• оплата таможенных процедур, сборов и пошлин;
  • оплата транспортных услуг;
  • затраты на получение разрешений и лицензий для некоторых типов товаров;
  • расходы на погрузку и при необходимости перегрузку товара.

Покупатель обязан принять груз в пункте назначения, подписать документы подтверждающие факт получения товара и провести его выгрузку или дальнейшую транспортировку за свой счёт.

Транспортировка грузов на условиях DDP
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.