Транспортировка грузов на условиях DDP

30 ноября 2020 Статьи

Условия DDP (Delivered Duty Paid) - «Поставка с оплатой пошлины», определены в ИНКОТЕРМС 2010 .

Если в контракте указаны условия поставки DDP - продавец принимает обязательства оплатить все таможенные платежи и транзит до места разгрузки продукции и передать покупателю растаможенный товар. Покупатель принимает ответственность за продукцию в указанном месте назначения.

Условия DDP предполагают, что в стоимость товара включены все расходы связанные с доставкой груза. Если покупатель стремится получить продукцию по более низкой цене, необходимо рассмотреть другие, близкие по распределению расходов и ответственности между сторонами при  внешнеэкономической поставке продукции.

Отличия DDP от DDU, DAP, FCA

При подробном изучении ИНКОТЕРМС 2010, наиболее близкими к DDP, являются условия DDU, DAP, FCA.

DDU (Delivered Duty Unpaid) - «Доставлено, пошлина не оплачена» — в контракте указывается пункт назначения в котором груз передаётся покупателю, при этом продавец оплачивает перевозку, но не оплачивает таможенные сборы и пошлины. Ответственность продавца оканчивается в пункте доставки.

DAP (Delivered at Place) - «Поставка в место назначения» — условия при которых продавец несёт ответственность за груз до момента передачи покупателю, не зависимо от пункта назначения, это может быть граница, железнодорожная станция или логистический терминал. Таможеные сборы и пошлины оплачивает покупатель.

FCA (Free Carrier) – «Франко-перевозчик» — продукция передаётся покупателю в месте погрузки в транспортное средство, например, на территории предприятия изготовителя или складском терминале. Таможенное оформление осуществляет продавец.

Не зависимо от условий договора, груз должен сопровождать стандартным комплектом документов включающих:

• инвойс;
  • транспортная накладная;
  • таможенная декларация;
  • сертификаты происхождения и соответствия.

При этом, предварительно таможенным органам предоставляется копия контракта со всеми дополнениями и если копии документов подтверждающих оплату сборов и пошлин.

Обязанности и риски продавца

Во внешнеэкономическом контракте, оговариваются условия передачи экспортером промаркированного, упакованного в соответствии с требованиями и готового к разгрузке, в пункте назначения, товара. Следует учесть, что в договоре обязательно согласуется точное время и дата поступления товара или временной промежуток, в течение которого груз должен быть доставлен получателю. На условиях DDP, продавец несёт следующие расходы:

• оплата таможенных процедур, сборов и пошлин;
  • оплата транспортных услуг;
  • затраты на получение разрешений и лицензий для некоторых типов товаров;
  • расходы на погрузку и при необходимости перегрузку товара.

Покупатель обязан принять груз в пункте назначения, подписать документы подтверждающие факт получения товара и провести его выгрузку или дальнейшую транспортировку за свой счёт.

Транспортировка грузов на условиях DDP
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.