Транспортировка грузов на условиях DDP

30 ноября 2020 Статьи

Условия DDP (Delivered Duty Paid) - «Поставка с оплатой пошлины», определены в ИНКОТЕРМС 2010 .

Если в контракте указаны условия поставки DDP - продавец принимает обязательства оплатить все таможенные платежи и транзит до места разгрузки продукции и передать покупателю растаможенный товар. Покупатель принимает ответственность за продукцию в указанном месте назначения.

Условия DDP предполагают, что в стоимость товара включены все расходы связанные с доставкой груза. Если покупатель стремится получить продукцию по более низкой цене, необходимо рассмотреть другие, близкие по распределению расходов и ответственности между сторонами при  внешнеэкономической поставке продукции.

Отличия DDP от DDU, DAP, FCA

При подробном изучении ИНКОТЕРМС 2010, наиболее близкими к DDP, являются условия DDU, DAP, FCA.

DDU (Delivered Duty Unpaid) - «Доставлено, пошлина не оплачена» — в контракте указывается пункт назначения в котором груз передаётся покупателю, при этом продавец оплачивает перевозку, но не оплачивает таможенные сборы и пошлины. Ответственность продавца оканчивается в пункте доставки.

DAP (Delivered at Place) - «Поставка в место назначения» — условия при которых продавец несёт ответственность за груз до момента передачи покупателю, не зависимо от пункта назначения, это может быть граница, железнодорожная станция или логистический терминал. Таможеные сборы и пошлины оплачивает покупатель.

FCA (Free Carrier) – «Франко-перевозчик» — продукция передаётся покупателю в месте погрузки в транспортное средство, например, на территории предприятия изготовителя или складском терминале. Таможенное оформление осуществляет продавец.

Не зависимо от условий договора, груз должен сопровождать стандартным комплектом документов включающих:

• инвойс;
  • транспортная накладная;
  • таможенная декларация;
  • сертификаты происхождения и соответствия.

При этом, предварительно таможенным органам предоставляется копия контракта со всеми дополнениями и если копии документов подтверждающих оплату сборов и пошлин.

Обязанности и риски продавца

Во внешнеэкономическом контракте, оговариваются условия передачи экспортером промаркированного, упакованного в соответствии с требованиями и готового к разгрузке, в пункте назначения, товара. Следует учесть, что в договоре обязательно согласуется точное время и дата поступления товара или временной промежуток, в течение которого груз должен быть доставлен получателю. На условиях DDP, продавец несёт следующие расходы:

• оплата таможенных процедур, сборов и пошлин;
  • оплата транспортных услуг;
  • затраты на получение разрешений и лицензий для некоторых типов товаров;
  • расходы на погрузку и при необходимости перегрузку товара.

Покупатель обязан принять груз в пункте назначения, подписать документы подтверждающие факт получения товара и провести его выгрузку или дальнейшую транспортировку за свой счёт.

Транспортировка грузов на условиях DDP
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 мая 2022 Статьи
Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.
4 мая 2022 Статьи
Первые рефрижераторные контейнеры появились в 1960-х годах. Охлаждение в них обеспечивалось с помощью центральной холодильной установки через подведение к контейнеру трубы или воздуховода. Такие ГТЕ (грузовые транспортные единицы) назывались «иллюминаторными» контейнерами.