Транспорт не выпускают с места разгрузки. Что делать?

28 декабря 2020 Статьи

Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и ни транспортная компания ни грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.

Вот тут возникает проблема – неразгруженный автомобиль охрана не выпускает с места разгрузки, например со складского комплекса. Попытки решить вопрос путём переговоров ни к чему не приводят, а для оформления необходимых документов нужно время и решение первых руководителей.

Как оперативно решить проблему?

Во-первых - необходимо понимать, что до момента выгрузки и подписания накладной, за груз отвечает транспортная компания, иногда являясь владельцем продукции на период перевозки. Поэтому не выпускать гружённый автомобиль нелогично. Склад ни к грузу, ни к транспортному средству на этом этапе не имеет никакого отношения.

Во-вторых – насильное удержание водителя на своей территории сотрудниками охраны можно расценивать как незаконное лишение права управления транспортным средством и квалифицировать, как административное правонарушение по ст. 12.35 КоАП РФ или незаконное лишение свободы гражданина и квалифицировать, как уголовное преступление по ст.127 УК РФ. И в первом и во втором случае сотруднику охраны и его руководителю грозят серьёзные санкции в виде штрафа или лишения свободы.

В-третьих – водителю в подобной ситуации необходимо не пытаться решить проблему путём доведения ситуации до конфликта, а сразу сообщить своему непосредственному руководителю и с его согласия обратиться в правоохранительные органы. Затем, ожидать решения вопроса на уровне руководства предприятиями.

Для недопущения ситуации, при которой неразгруженное транспортное средство не будут выпускать с территории пункта разгрузки, время и условия выгрузки продукции необходимо оговаривать в договоре на оказание транспортных услуг или, в случае регулярных рейсов, иметь отдельный договор со складским терминалом, в котором будут согласованы детали прибытия и выгрузки транспортных средств.

Транспорт не выпускают с места разгрузки. Что делать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
17 января 2022 Статьи
При росте внутрироссийских грузоперевозок на треть рынок их страхования сократился на 27%. Это означает — грузовладельцы экономят на защите грузов. При этом оживились мошенники. Как они действуют и как не стать их жертвой? Пандемия способствовала резкому скачку сегмента e-commerce — до пандемии прогнозировалось, что к 2024 году в России он вырастет до 5,6 трлн руб., теперь же эксперты уверены в росте до 7,2 трлн руб.