Таможенный досмотр грузов

11 октября 2019 Новости
Несмотря на либерализацию торговли между государствами-членами ЕАЭС, таможенный досмотр транзитных грузов выполняется по общим правилам.

Грузоперевозчики из стран ЕАЭС жалуются на то, что ФТС досматривает их транзит, как обычные экспортно-импортные операции, не принимая во внимание либерализацию таможенного законодательства между государствами-членами содружества.

Напряжённая ситуация сложилась на Калининградской таможне, где административные правонарушения за несоответствие фактических показателей груза заявленным, составляют 13% от общего показателя по стране, это связано с доставкой товаров из России, через территорию третьих стран.

Представители ФТС разъясняют, что либерализация не коснулась правил досмотра груза и они вынуждены рассматривать такой транзит, как экспортно-импортную операцию, с применением утвержденных правил и санкций, в случае наличия нарушений.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов неоднократно констатировал факт неприемлемости подобного подхода, но формального повода смягчать контроль и административные меры взысканий, у таможенников нет.

Остаётся надеяться, что принятая 20 июня текущего года, «дорожная карта» по созданию единой транзитной системы ЕАЭС, с применением навигационных пломб, позволит однозначно идентифицировать груз, как транзитный в пределах содружества.

А пока, перевозчикам следует обеспечивать соответствие всех трёх показателей: объёма, количества и веса – чтобы не попасть под санкции предусмотренные КоАП. Все новости в telegram
Таможенный досмотр грузов
30 января 2023 Новости
ОАО "РЖД" обладает существенными провозными резервами в пунктах пропуска с Китаем и готовы наращивать объемы. На пунктах пропуска "Камышовая" и "Нижнеленинское-Тунцзян" у РЖД есть резервы по передаче грузов. Основная проблема заключается в договорных взаимоотношениях наших поставщиков с китайскими потребителями. Если ценовые вопросы будут все урегулированы, то РЖД смогут добавить 4 поезда в сутки по этим двум пунктам. По объёмам это составляет 20 тыс. тонн груза в сутки.
27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.