Таможенный досмотр грузов

11 октября 2019 Новости
Несмотря на либерализацию торговли между государствами-членами ЕАЭС, таможенный досмотр транзитных грузов выполняется по общим правилам.

Грузоперевозчики из стран ЕАЭС жалуются на то, что ФТС досматривает их транзит, как обычные экспортно-импортные операции, не принимая во внимание либерализацию таможенного законодательства между государствами-членами содружества.

Напряжённая ситуация сложилась на Калининградской таможне, где административные правонарушения за несоответствие фактических показателей груза заявленным, составляют 13% от общего показателя по стране, это связано с доставкой товаров из России, через территорию третьих стран.

Представители ФТС разъясняют, что либерализация не коснулась правил досмотра груза и они вынуждены рассматривать такой транзит, как экспортно-импортную операцию, с применением утвержденных правил и санкций, в случае наличия нарушений.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов неоднократно констатировал факт неприемлемости подобного подхода, но формального повода смягчать контроль и административные меры взысканий, у таможенников нет.

Остаётся надеяться, что принятая 20 июня текущего года, «дорожная карта» по созданию единой транзитной системы ЕАЭС, с применением навигационных пломб, позволит однозначно идентифицировать груз, как транзитный в пределах содружества.

А пока, перевозчикам следует обеспечивать соответствие всех трёх показателей: объёма, количества и веса – чтобы не попасть под санкции предусмотренные КоАП.
Таможенный досмотр грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 октября 2021 Новости
Согласно заявлению одного из руководителей «Росатом», в 2022 году планируется запустить три дополнительных рейса по перевозке рыбы. Корабли проследуют по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, время рейса приблизительно составит 55 суток. При этом доставка рыбной продукции планируется на лихтеровозе «Севморпуть», укомплектованного рефрижераторами и контейнерами.
14 октября 2021 Новости
Испытательный полет полностью электрического самолета от компании Rolls-Royce прошел благополучно. Самолет Spirit of Innovation поднялся в воздух с аэродрома министерства обороны Великобритании и провел в полете порядка 15 минут.
13 октября 2021 Новости
Как сообщают партнеры из КНР, многие предприятия вынуждены будут приостановить свое производство с целью экономии электроэнергии.