Таможенный досмотр грузов

11 октября 2019 Новости
Несмотря на либерализацию торговли между государствами-членами ЕАЭС, таможенный досмотр транзитных грузов выполняется по общим правилам.

Грузоперевозчики из стран ЕАЭС жалуются на то, что ФТС досматривает их транзит, как обычные экспортно-импортные операции, не принимая во внимание либерализацию таможенного законодательства между государствами-членами содружества.

Напряжённая ситуация сложилась на Калининградской таможне, где административные правонарушения за несоответствие фактических показателей груза заявленным, составляют 13% от общего показателя по стране, это связано с доставкой товаров из России, через территорию третьих стран.

Представители ФТС разъясняют, что либерализация не коснулась правил досмотра груза и они вынуждены рассматривать такой транзит, как экспортно-импортную операцию, с применением утвержденных правил и санкций, в случае наличия нарушений.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов неоднократно констатировал факт неприемлемости подобного подхода, но формального повода смягчать контроль и административные меры взысканий, у таможенников нет.

Остаётся надеяться, что принятая 20 июня текущего года, «дорожная карта» по созданию единой транзитной системы ЕАЭС, с применением навигационных пломб, позволит однозначно идентифицировать груз, как транзитный в пределах содружества.

А пока, перевозчикам следует обеспечивать соответствие всех трёх показателей: объёма, количества и веса – чтобы не попасть под санкции предусмотренные КоАП.
Таможенный досмотр грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

30 июля 2021 Новости
А все началось с того, что руководство КНР приняло решение о закрытии трех портов с 21 мая 2021 года после вспышки короновирусной инфекции, пять перевели на работу в 30% мощности.
30 июля 2021 Новости
14 июля на Европу обрушились сильнейшие ливни. Наибольший ущерб был нанесен Западной Германии. Крупнейшие реки в западных регионах Германии, такие как Рейн вышли из берегов и затопили близлежащие города. Новостные ленты обрываются от сообщений о количестве погибших и нанесенном ущербе в целом для экономики. А что происходит в транспортной отрасли и какой вред нанесен ей? По оценкам экспертов ущерб транспортной инфраструктуре Германии от наводнения составит более 2 миллиардов евро.
30 июля 2021 Новости
С целью защиты интересов белорусских предприятий и в качестве возможного ответа на введенные Европой санкции, президент Беларуси, Александр Лукашенко, объявил о желании ограничить транзит товаров из Европы в Россию, Китай и Казахстан