Таможенный досмотр грузов

11 октября 2019 Новости
Несмотря на либерализацию торговли между государствами-членами ЕАЭС, таможенный досмотр транзитных грузов выполняется по общим правилам.

Грузоперевозчики из стран ЕАЭС жалуются на то, что ФТС досматривает их транзит, как обычные экспортно-импортные операции, не принимая во внимание либерализацию таможенного законодательства между государствами-членами содружества.

Напряжённая ситуация сложилась на Калининградской таможне, где административные правонарушения за несоответствие фактических показателей груза заявленным, составляют 13% от общего показателя по стране, это связано с доставкой товаров из России, через территорию третьих стран.

Представители ФТС разъясняют, что либерализация не коснулась правил досмотра груза и они вынуждены рассматривать такой транзит, как экспортно-импортную операцию, с применением утвержденных правил и санкций, в случае наличия нарушений.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов неоднократно констатировал факт неприемлемости подобного подхода, но формального повода смягчать контроль и административные меры взысканий, у таможенников нет.

Остаётся надеяться, что принятая 20 июня текущего года, «дорожная карта» по созданию единой транзитной системы ЕАЭС, с применением навигационных пломб, позволит однозначно идентифицировать груз, как транзитный в пределах содружества.

А пока, перевозчикам следует обеспечивать соответствие всех трёх показателей: объёма, количества и веса – чтобы не попасть под санкции предусмотренные КоАП.
Таможенный досмотр грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

20 января 2022 Новости
Подготовленный законопроект наделяет таможенную службу полномочиями самостоятельно останавливать автомобили массой более 3,5 тонны на всей территории страны, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
19 января 2022 Новости
Свыше 2 тыс. российских грузовиков ожидают своей очереди на въезд в Китай через пропускной пост Маньчжурия–Забайкальск, сообщили грузоперевозчики и представители логистических компаний. По словам собеседников издания, физически у границы находятся порядка 600 машин, остальные стоят в электронной очереди.
18 января 2022 Новости
По поручению президента РФ с января введён электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Теперь транспортировка древесины и продукции ее переработки доступна только после формирования электронного сопроводительного документа в государственном лесном реестре или с помощью специального программного обеспечения. Работники любого вида транспорта обязаны составить электронный документ.