Таможенный досмотр грузов

11 октября 2019 Новости
Несмотря на либерализацию торговли между государствами-членами ЕАЭС, таможенный досмотр транзитных грузов выполняется по общим правилам.

Грузоперевозчики из стран ЕАЭС жалуются на то, что ФТС досматривает их транзит, как обычные экспортно-импортные операции, не принимая во внимание либерализацию таможенного законодательства между государствами-членами содружества.

Напряжённая ситуация сложилась на Калининградской таможне, где административные правонарушения за несоответствие фактических показателей груза заявленным, составляют 13% от общего показателя по стране, это связано с доставкой товаров из России, через территорию третьих стран.

Представители ФТС разъясняют, что либерализация не коснулась правил досмотра груза и они вынуждены рассматривать такой транзит, как экспортно-импортную операцию, с применением утвержденных правил и санкций, в случае наличия нарушений.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов неоднократно констатировал факт неприемлемости подобного подхода, но формального повода смягчать контроль и административные меры взысканий, у таможенников нет.

Остаётся надеяться, что принятая 20 июня текущего года, «дорожная карта» по созданию единой транзитной системы ЕАЭС, с применением навигационных пломб, позволит однозначно идентифицировать груз, как транзитный в пределах содружества.

А пока, перевозчикам следует обеспечивать соответствие всех трёх показателей: объёма, количества и веса – чтобы не попасть под санкции предусмотренные КоАП. Все новости в telegram
Таможенный досмотр грузов
20 июня 2024 Новости
Авиакомпании ведут активные переговоры с Airbus и Boeing о крупных закупках. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) прогнозирует рост спроса на самолеты на 11% из-за восстановления после пандемии.
18 июня 2024 Новости
Мы много рассказывали про возможности поставок из-за рубежа и оплат иностранным поставщикам. Но ни один импорт не обходится без процедуры таможенного оформления. На нашем очередном вебинаре мы расскажем вам про тонкости и нюансы таможенного оформления, если в вашей цепочке поставок присутствует торговый агент.
13 июня 2024 Новости
В Архангельской области планируется строительство порта. Пока проект на стадии обсуждения и разработки планов, но уже точно известно, что порт планируется глубоководным, для больших судов.