SSCC-код: что это и как он формируется?

28 августа 2020 Статьи

Скорость движения материальных и информационных ресурсов важный фактор в конкурентной борьбе. Применение интернета и информационных технологий помогает реализовать самые смелые идеи в создании автоматизированных систем управления бизнес процессами.

Важной составляющей создания IT продуктов является разделение и кодирование информации о продукте и о компании. Таким образом каждая единица кодируется так, что её легко отследить.

SSCC (serial shipping container code) код – это, так называемый, серийный код транспортной упаковки, получив который товар идентифицируется на всё протяжении жизненного цикла в логистике, от обращения к перевозчику за услугой до подписания акта выполненных работ. Информация, включенная в SSCC вносится в предварительное уведомление об отправке (ASN), а затем прослеживается на всём протяжении маршрута.

Генерация SSCC-кода

SSCC-код генерируется при помощи программных комплексов подобных «1С УПП» и ему подобных или в бесплатных интернет сервисах типа Barcode Robot. Опция генерации кода встроена в программные комплексы по умолчанию.

SSCC-код имеет следующую структуру:

В начале располагается прикладной идентификатор (application identifier или AID), он имеет вид (00). Затем следует основная часть из 18 цифр (разрядов), содержащая три части:

• идентификационный номер компании;
  • порядковый номер логистической единицы;
  • контрольное число.

В качестве идентификационного номера компании используют:

• либо 9-значный глобальный префикс предприятия в система GS1;
  • либо 13-значный глобальный номер местонахождения (GLN).

Порядковый номер логистической единице присваивает отправитель.

Контрольное число – последний символ кода, рассчитывается автоматически по алгоритму Modulo 10 для штрих-кодов.

Если 18 символов не хватает, используется дополнительный символ для порядкового номера. Он расположен в начале кода (сразу после AID), то есть идентификатор компании «сдвигается» на знак влево.

SSCC-код при обмене данными

SSCC-код значительно облегчает обмен и использование данных. Одной из его функция является разделение движения на материальные и информационные потоки.

Семь шагов в формировании информационных потоков:

1. производитель или поставщик формирует заказ на перевозку;
  2. фасует груз в коробы, каждый короб получает уникальный SSCC-код;
  3. загружает коробы на паллеты, каждая паллета получает уникальный SSCC-код;
  4. при загрузке паллет в контейнеры (грузовики, вагоны и т.д.) информация  SSCC-кодов передается в TMS;
  5. составляет ТТН (торгово-транспортную накладную);
  6. информация о заказе (включая SSCC-коды) передается клиенту через EDI в виде предварительного уведомления об отправке;
  7. клиент получает SSCC-коды для оперативного принятия груза.

Преимущества SSCC-кодов

Основная цель применения SSCC-кодов сэкономить время на обработку данных и не допустить ошибок.

• Идентификатор содержит информацию о количестве единиц товара внутри груза, артикул, срок годности и т.д.
  • SSCC-коды облегчают работу со специфическими для каждого заказчика номенклатурами продукции, они позволяют отслеживать товары, упаковка которых различается от заказа к заказу.

Например, специалисты нидерландской компании SSCCLabels.com, в частности, заявляют, что экономия может составить до 80% времени на обработку информации при перевозках различными видами транспорта, благодаря получению предварительной информации о грузе.

Особенности использования SSCC-кодов

Основным условием эффективности при использовании SSCC-кодов является применение их всеми участниками процесса грузоперевозок, иначе может возникнуть ситуация потери прослеживаемости и искажения информации.

Использовать один и тот же порядковый номер для двух разных логистических единиц не получится в течение года. Кроме того, если груз пострадал и нуждается в переупаковке, требуется создать новый SSCC-код.

SSCC-код: что это и как он формируется?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.