Совершенный заказ: что это и как его рассчитать?

23 сентября 2020 Статьи

Решение комплекса задач доставки груза – основная деятельность логистических компаний. Для оценки результативности процессов был разработан универсальный показатель - «индекс совершенного заказа» (POI), представляющий собой коэффициент, получаемый расчётным путём. Его второе название - «совершенный заказ» (perfect order).

Что такое POI

Заказ считается совершённым, когда жизненный цикл услуги полностью завершён - все условия договора выполнены в полном объёме без ошибок и претензий со стороны заказчика.

Каждое предприятие имеет свою методику расчёта «совершённого заказа», но три показателя, есть у всех.

• своевременность - товар отправлен и доставлен в срок;
  • комплектность – товар получен полностью по объёму и ассортименту;
  • безошибочность – товар прибыл без повреждений и нарушений при транспортировке, с корректной сопроводительной документацией.

Таким образом, базовая формула, применяемая для расчёта POI соответствует понятию «груз доставлен полностью и вовремя» (DOTIF - delivered on time in full).

Расчёт POI

Значение POI зависит от количества процессов (факторов), которые берутся в учёт для оценки качества выполненного заказа. Показатели результативности всех процессов перемножаются, образуя комплексное значение POI.

Рассмотрим самый простой пример: компания обработала 1000 заказов, из них:

• 64 прибыли с опозданием (своевременность – 93,6%);
  • 67 прибыли в неполной комплектации (укомплектованность – 93,3%);
  • для 18 заказов некорректно оформили документы (безошибочность – 98,3%);

Вычисляем значение POI: 93,6% × 93,3% × 98,2% = 85,8%. То есть 14,2% заказов компания выполняет с нарушениями.

Большинство логистических компаний вводят показатели всех процессов, для полной оценки качества оказываемых услуг. Например:

• грамотный диалог с клиентом;
  • исчерпывающая информация о доставке;
  • достаточность товара для заказа;
  • заказ оформлен полностью и в срок;
  • своевременная отправка груза;
  • качественная упаковка;
  • заказ прибыл своевременно;
  • все документы составлены правильно.

Необходимо учитывать, что количество применяемых показателей увеличивает погрешность расчёта.

Особенности определения POI

При расчёте показателя необходимо учитывать некоторые нюансы.

Во-первых, необходимо понимать, как вычисляется каждый участвующий в расчете коэффициент. Например, разные компании по-своему учитывают время прибытия груза - это может быть время прибытия на КПП, или время, указанное в ТТН.

Во-вторых, важно определить период, за который рассчитывается POI. В частности, если компания отслеживает его еженедельно, статистика может быть неточной, если перевозчик вовремя не уведомил поставщика о том, что клиент принял груз. Для единообразия лучше применять TMS.

В-третьих, необходимо объективно оценить значение POI, свидетельствующее о качественной услуге. Завышенный коэффициент не будет обозначать качество, а приведёт к излишней бюрократизации.

Совершенный заказ: что это и как его рассчитать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.