Система маркировки товаров "Честный Знак". Для кого нужна и как работает?

7 мая 2020 Статьи

Мировой оборот контрафакта колеблется от 200 до 360 млрд долл в год. Россия не исключение, так например, доля поддельной минеральной воды составляет – 20-25%, парфюмерии – 20%, продукции легкой промышленности - 21%. К сожалению, ежегодная динамика имеет положительный рост.

Чтобы положить конец этой ситуации Правительство РФ 28.04.2018 г приняло постановление №792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Согласно документа, до 2024 года, предусмотрено поэтапное внедрение защитной маркировки предназначенной для идентификации подлинности товаров присутствующих на рынке.

Маркировка получила название «Честный знак» и позволяет определить происхождение товара на всех этапах жизненного цикла, от производственной площадки до розничной точки продажи.

Кто присваивает код?

Согласно решения Правительства, оператором системы маркировки является «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Именно ЦРПТ генерирует код Data Matrix, который наносится на каждую единицу (упаковку) товара.

Кто и на каком этапе наносит маркировку?

Маркировку осуществляет предприятие изготовитель или импортёр. Для этого необходимо приобрести, установить и зарегистрировать специальное оборудование для нанесения и считывания QR кода.

Screenshot_27.jpg

Код наносится на изделие, товарный ярлык и сопроводительную документацию, обеспечивая полную идентификацию партии и каждой единицы продукции.

Маркировку выполняют на предприятии изготовителе. Если товар импортируется без QR знака, то код наносится в пункте перехода границы (таможенном складе), для этого импортёрам необходимо оборудовать специальные помещения для маркировки.

Как обеспечивается прослеживаемость продукции?

Возможность проследить путь товара от производителя до конкретного покупателя – одно из назначений маркировки «Честный знак».

Логистические компании, фирмы дистрибьюторы, операторы занимающиеся складской консолидацией и сортировкой товара, должны вносить в систему данные о движении маркированной продукции через их склады, а также на всех этапах транспортировки. Для этого необходимо приобрести установить и зарегистрировать оборудования для считывания QR кода и зарегистрироваться участником системы «Честный знак», указав свой статус.

На любом этапе, органы надзора за рынком, имеют возможность проверить по маркировке происхождение товара, а также законность его пребывания на территории РФ и путь следования в конкретный регион страны.

Конечным лицом, имеющим возможность проверить подлинность товара является покупатель, который при помощи смартфона, считывая код, имеет возможность получить полную информацию о производителе и пути изделия на полку торговой точки. При обнаружении подделки, покупатель тут же, онлайн, может сообщить об этом в компетентные органы.

Какая продукция уже маркируется «Честным знаком»?

На сегодняшний день маркируются меховые изделия, духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, обувь, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки, сигареты (табак).

Некоторые товары, временно, подлежат маркировке на условиях эксперимента, а на некоторые срок внедрения системы продлён. Но перспектива обязательной маркировки неотвратима.

Система маркировки товаров "Честный Знак". Для кого нужна и как работает?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.