Система маркировки товаров "Честный Знак". Для кого нужна и как работает?

7 мая 2020 Статьи

Мировой оборот контрафакта колеблется от 200 до 360 млрд долл в год. Россия не исключение, так например, доля поддельной минеральной воды составляет – 20-25%, парфюмерии – 20%, продукции легкой промышленности - 21%. К сожалению, ежегодная динамика имеет положительный рост.

Чтобы положить конец этой ситуации Правительство РФ 28.04.2018 г приняло постановление №792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Согласно документа, до 2024 года, предусмотрено поэтапное внедрение защитной маркировки предназначенной для идентификации подлинности товаров присутствующих на рынке.

Маркировка получила название «Честный знак» и позволяет определить происхождение товара на всех этапах жизненного цикла, от производственной площадки до розничной точки продажи.

Кто присваивает код?

Согласно решения Правительства, оператором системы маркировки является «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Именно ЦРПТ генерирует код Data Matrix, который наносится на каждую единицу (упаковку) товара.

Кто и на каком этапе наносит маркировку?

Маркировку осуществляет предприятие изготовитель или импортёр. Для этого необходимо приобрести, установить и зарегистрировать специальное оборудование для нанесения и считывания QR кода.

Screenshot_27.jpg

Код наносится на изделие, товарный ярлык и сопроводительную документацию, обеспечивая полную идентификацию партии и каждой единицы продукции.

Маркировку выполняют на предприятии изготовителе. Если товар импортируется без QR знака, то код наносится в пункте перехода границы (таможенном складе), для этого импортёрам необходимо оборудовать специальные помещения для маркировки.

Как обеспечивается прослеживаемость продукции?

Возможность проследить путь товара от производителя до конкретного покупателя – одно из назначений маркировки «Честный знак».

Логистические компании, фирмы дистрибьюторы, операторы занимающиеся складской консолидацией и сортировкой товара, должны вносить в систему данные о движении маркированной продукции через их склады, а также на всех этапах транспортировки. Для этого необходимо приобрести установить и зарегистрировать оборудования для считывания QR кода и зарегистрироваться участником системы «Честный знак», указав свой статус.

На любом этапе, органы надзора за рынком, имеют возможность проверить по маркировке происхождение товара, а также законность его пребывания на территории РФ и путь следования в конкретный регион страны.

Конечным лицом, имеющим возможность проверить подлинность товара является покупатель, который при помощи смартфона, считывая код, имеет возможность получить полную информацию о производителе и пути изделия на полку торговой точки. При обнаружении подделки, покупатель тут же, онлайн, может сообщить об этом в компетентные органы.

Какая продукция уже маркируется «Честным знаком»?

На сегодняшний день маркируются меховые изделия, духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, обувь, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки, сигареты (табак).

Некоторые товары, временно, подлежат маркировке на условиях эксперимента, а на некоторые срок внедрения системы продлён. Но перспектива обязательной маркировки неотвратима.

Система маркировки товаров "Честный Знак". Для кого нужна и как работает?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.