Штрафы для перевозчика. Откуда ждать нападения?

24 апреля 2020 Статьи

Несмотря на многолетнюю юридическую практику, вопрос разделения ответственности в грузоперевозках периодически всплывает на поверхность. Дело не в недостаточности или несовершенстве правовой базы, а в разнообразии трактовки законодательных требований и коллизии в договорных отношениях между участниками процесса доставки груза:

• Грузоотправителем;
  • Грузоперевозчиком;
  • и Грузополучателем.

Какова позиция каждого?

Позиция Грузоотправителя

Грузоотправитель, его ещё называют «поставщик», чаще всего, при продаже товара заключает два договора:

• договор купли-продажи – на поставку;
  • договор на доставку – перевозку груза.

При этом срок поставки (доставки), оговорен и в том и другом документе. Но в первом случае ответственность за своевременную  доставку несёт Грузоотправитель, а во втором Грузоперевозчик. По сути, поставщик перекладывает ответственность за невыполнение срока доставки на Грузоперевозчика, хотя перед получателем товара отвечает он. Согласно Ст. 796 Гражданского кодекса РФ, сумма ответственности Грузоперевозчика ограничена стоимостью утраченного и поврежденного груза, а также стоимость провозной платы, если она не входит в стоимость груза. Грузоотправитель включает в санкции штраф за несвоевременную доставку исчисляя его в процентах от стоимости груза или часовым (дневным) тарифом за просрочку, хотя законных оснований для подобных условий не имеется.

Позиция Грузоперевозчика

Логистическая компания, подписывая договор с Грузоотправителем, принимает на себя обязательство доставить товар Грузополучателю. Если, по каким-либо причинам происходит сбой в процессе перевозки, чаще всего страдает именно Грузополучатель, но напрямую применить санкции к перевозчику не может, виду отсутствия договорных отношений.

Являясь пострадавшей стороной, Грузополучатель обращаясь в суд с заявлением о возмещении убытков не может доказать, вину Грузоперевозчика, а с правовой точки зрения Грузоотправитель ничего не нарушал. Данная проблема затрагивалась на уровне Верховного Суда РФ. Исходя из правовой позиции, изложенной в п. 12 постановления Пленума ВС Р Ф от 23.06.2015 г. N25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданскою кодекса РФ", по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Позиция Грузополучателя

Грузополучатель, возлагая ответственность за своевременную доставку товара на поставщика, фактически вводит себя в заблуждение, т.к. Грузоотправитель, после отгрузки не влияет на процесс перевозки. Факт делегирования ответственности транспортно-экспедиционной компании не снижает риска невыполнения договорных обязательств перед получателем товара.

Для снижения риска убытков по причине несвоевременной доставки, Грузополучателю следует изменить практику формирования договорных отношений и перейти к прямому взаимодействию с перевозчиком, возлагая на него ответственность за срок доставки груза.

Законодательство предусматривает вариативность распределения ответственности между участниками договорных отношений, им на помощь приходит Ст. 15 Гражданского кодекса РФ об убытках, носящая диспозитивный характер, что означает - будет так, как договоритесь между собой.

Штрафы для перевозчика. Откуда ждать нападения?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.