Штрафы для перевозчика. Откуда ждать нападения?
24 апреля 2020 Статьи

Несмотря на многолетнюю юридическую практику, вопрос разделения ответственности в грузоперевозках периодически всплывает на поверхность. Дело не в недостаточности или несовершенстве правовой базы, а в разнообразии трактовки законодательных требований и коллизии в договорных отношениях между участниками процесса доставки груза:

• Грузоотправителем;
  • Грузоперевозчиком;
  • и Грузополучателем.

Какова позиция каждого?

Позиция Грузоотправителя

Грузоотправитель, его ещё называют «поставщик», чаще всего, при продаже товара заключает два договора:

• договор купли-продажи – на поставку;
  • договор на доставку – перевозку груза.

При этом срок поставки (доставки), оговорен и в том и другом документе. Но в первом случае ответственность за своевременную  доставку несёт Грузоотправитель, а во втором Грузоперевозчик. По сути, поставщик перекладывает ответственность за невыполнение срока доставки на Грузоперевозчика, хотя перед получателем товара отвечает он. Согласно Ст. 796 Гражданского кодекса РФ, сумма ответственности Грузоперевозчика ограничена стоимостью утраченного и поврежденного груза, а также стоимость провозной платы, если она не входит в стоимость груза. Грузоотправитель включает в санкции штраф за несвоевременную доставку исчисляя его в процентах от стоимости груза или часовым (дневным) тарифом за просрочку, хотя законных оснований для подобных условий не имеется.

Позиция Грузоперевозчика

Логистическая компания, подписывая договор с Грузоотправителем, принимает на себя обязательство доставить товар Грузополучателю. Если, по каким-либо причинам происходит сбой в процессе перевозки, чаще всего страдает именно Грузополучатель, но напрямую применить санкции к перевозчику не может, виду отсутствия договорных отношений.

Являясь пострадавшей стороной, Грузополучатель обращаясь в суд с заявлением о возмещении убытков не может доказать, вину Грузоперевозчика, а с правовой точки зрения Грузоотправитель ничего не нарушал. Данная проблема затрагивалась на уровне Верховного Суда РФ. Исходя из правовой позиции, изложенной в п. 12 постановления Пленума ВС Р Ф от 23.06.2015 г. N25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданскою кодекса РФ", по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Позиция Грузополучателя

Грузополучатель, возлагая ответственность за своевременную доставку товара на поставщика, фактически вводит себя в заблуждение, т.к. Грузоотправитель, после отгрузки не влияет на процесс перевозки. Факт делегирования ответственности транспортно-экспедиционной компании не снижает риска невыполнения договорных обязательств перед получателем товара.

Для снижения риска убытков по причине несвоевременной доставки, Грузополучателю следует изменить практику формирования договорных отношений и перейти к прямому взаимодействию с перевозчиком, возлагая на него ответственность за срок доставки груза.

Законодательство предусматривает вариативность распределения ответственности между участниками договорных отношений, им на помощь приходит Ст. 15 Гражданского кодекса РФ об убытках, носящая диспозитивный характер, что означает - будет так, как договоритесь между собой.

Штрафы для перевозчика. Откуда ждать нападения?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.