Штрафы для перевозчика. Откуда ждать нападения?

24 апреля 2020 Статьи

Несмотря на многолетнюю юридическую практику, вопрос разделения ответственности в грузоперевозках периодически всплывает на поверхность. Дело не в недостаточности или несовершенстве правовой базы, а в разнообразии трактовки законодательных требований и коллизии в договорных отношениях между участниками процесса доставки груза:

• Грузоотправителем;
  • Грузоперевозчиком;
  • и Грузополучателем.

Какова позиция каждого?

Позиция Грузоотправителя

Грузоотправитель, его ещё называют «поставщик», чаще всего, при продаже товара заключает два договора:

• договор купли-продажи – на поставку;
  • договор на доставку – перевозку груза.

При этом срок поставки (доставки), оговорен и в том и другом документе. Но в первом случае ответственность за своевременную  доставку несёт Грузоотправитель, а во втором Грузоперевозчик. По сути, поставщик перекладывает ответственность за невыполнение срока доставки на Грузоперевозчика, хотя перед получателем товара отвечает он. Согласно Ст. 796 Гражданского кодекса РФ, сумма ответственности Грузоперевозчика ограничена стоимостью утраченного и поврежденного груза, а также стоимость провозной платы, если она не входит в стоимость груза. Грузоотправитель включает в санкции штраф за несвоевременную доставку исчисляя его в процентах от стоимости груза или часовым (дневным) тарифом за просрочку, хотя законных оснований для подобных условий не имеется.

Позиция Грузоперевозчика

Логистическая компания, подписывая договор с Грузоотправителем, принимает на себя обязательство доставить товар Грузополучателю. Если, по каким-либо причинам происходит сбой в процессе перевозки, чаще всего страдает именно Грузополучатель, но напрямую применить санкции к перевозчику не может, виду отсутствия договорных отношений.

Являясь пострадавшей стороной, Грузополучатель обращаясь в суд с заявлением о возмещении убытков не может доказать, вину Грузоперевозчика, а с правовой точки зрения Грузоотправитель ничего не нарушал. Данная проблема затрагивалась на уровне Верховного Суда РФ. Исходя из правовой позиции, изложенной в п. 12 постановления Пленума ВС Р Ф от 23.06.2015 г. N25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданскою кодекса РФ", по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Позиция Грузополучателя

Грузополучатель, возлагая ответственность за своевременную доставку товара на поставщика, фактически вводит себя в заблуждение, т.к. Грузоотправитель, после отгрузки не влияет на процесс перевозки. Факт делегирования ответственности транспортно-экспедиционной компании не снижает риска невыполнения договорных обязательств перед получателем товара.

Для снижения риска убытков по причине несвоевременной доставки, Грузополучателю следует изменить практику формирования договорных отношений и перейти к прямому взаимодействию с перевозчиком, возлагая на него ответственность за срок доставки груза.

Законодательство предусматривает вариативность распределения ответственности между участниками договорных отношений, им на помощь приходит Ст. 15 Гражданского кодекса РФ об убытках, носящая диспозитивный характер, что означает - будет так, как договоритесь между собой.

Штрафы для перевозчика. Откуда ждать нападения?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.