Самолётный парк грузовых авиаперевозок
9 Января 2020 Статьи

Использование авиации для перевозки грузов весьма затратно, поэтому к этому виду транспорта прибегают в случае необходимости:

• срочной доставки продукции;
  • перевозки небольших партий на значительные расстояния;
  • трансконтинентальной доставки небольших партий в короткие сроки.

Чаще для транспортировки используют пассажирские воздушные суда совмещая пассажирские и грузовые перевозки. Но в отдельных случаях привлекают специальные самолёты транспортной и военно-транспортной авиации. Исторически сложилось, что авиационный парк грузовых самолётов разрабатывался в военных целях, а их применение и развитие отрасли перевозки гражданских грузов пришлось на вторую половину прошлого века. Поэтому сегодня в мире эксплуатируются лайнеры созданные белее 30 лет назад, но при этом абсолютно не потерявшие актуальность, как в техническом, так и коммерческом направлении.

ТОП-5 самолётов транспортной авиации

В мире существуют лидеры авиастроения, которые удерживают позиции уже более полувека, среди них Российский Ил, украинский Ан, американский Boeing и Lockheed, французский Airbus. Между самолётами этих компаний и распределились места в рейтинге ТОП-5 самых грузоподъёмных лайнеров в мире.

Пятое место – Lockheed L-100 Hercules грузоподъёмностью около 20 т.

Lockheed L-100 Hercules.jpg

Четвёртое место – Ил-76 грузоподъёмностью около 50 т, в зависимости от модификации.

Ил-76.jpg

Третье место – Boeing C-17 Globemaster III грузоподъёмностью 77,5 т,

Boeing C-17 Globemaster III.jpg

Второе место – Ан-124 «Руслан» грузоподъёмностью 120 т.

Ан-124 Руслан.jpg

Первое место – Ан-225 «Мрия» грузоподъёмностью 200 т.

Ан-225 Мрия.jpg

Применять в качестве критерия оценки другие технические характеристики самолётов затруднительно виду значительных различий в модификациях лайнеров, а также отсутствия однозначной безошибочной информации в открытых источниках.

Среди названых компаний многие разработки, так и не попасли в серийное производство. Так  Ан-225 «Мрия» не нашёл широкого применения, наряду с  Airbus A380-800F – эти самолёты несмотря на их перспективные технические характеристики требовали развития специальной аэропортовой инфраструктуры для взлёта и посадки, а также создания дополнительных погрузо-разгрузочных комплексов.

На чём доставляют грузы по воздуху чаще всего?

Несмотря на наличие линейки транспортных самолётов, чаще всего для доставки грузов используют лайнеры гражданской авиации. Современные воздушные суда компаний Boeing и Airbus – оборудованы вместительными грузовыми отсеками, для перевозки товара упакованного на паллетах. А учитывая:

• ограниченность ассортимента продукции разрешённой к перевозке самолётами;
  • ограниченность партии товара для одной поставки;
  • требования к скорости перевозки определённых видов грузов.

Привлечение к грузоперевозкам специальных воздушных судов большой грузоподъёмности носит эпизодический или узконаправленный характер. Но в любом случае, грузовая авиация имеет значительный неиспользованный потенциал.

Самолётный парк грузовых авиаперевозок
9 Января 2020 Статьи
За время существования железных дорог локомотивы прошли эволюционный путь от паровой тяги, до современных агрегатов использующих газотурбинные установки.
24 Декабря 2019 Статьи
Несмотря на сложившиеся отношения между владельцами товара, логистическими и транспортными компаниями на рынке грузоперевозок. И предпринимаемыми мерами по своевременной доставке груза в целости и сохранности. Бывают случаи нарушения пломб и целостности грузового отсека транспортного средства, тары и упаковки по пути следования - груз приходит к получателю со следами вскрытия.
24 Декабря 2019 Статьи
По содержанию упаковочный лист идентичен инвойсу, без указания стоимости единицы и партии товара. По упаковочному листу быстро и просто определить, что именно перевозится в данной партии, какова доля именно этого груза в общей партии и где груз расположен. Упаковочный лист является информационным документом перевозчика или логистической компании, руководствуясь которым удобно контролировать и управлять номенклатурой товара при перевозке сборных или грузов.