Самолётный парк грузовых авиаперевозок

9 января 2020 Статьи

Использование авиации для перевозки грузов весьма затратно, поэтому к этому виду транспорта прибегают в случае необходимости:

• срочной доставки продукции;
  • перевозки небольших партий на значительные расстояния;
  • трансконтинентальной доставки небольших партий в короткие сроки.

Чаще для транспортировки используют пассажирские воздушные суда совмещая пассажирские и грузовые перевозки. Но в отдельных случаях привлекают специальные самолёты транспортной и военно-транспортной авиации. Исторически сложилось, что авиационный парк грузовых самолётов разрабатывался в военных целях, а их применение и развитие отрасли перевозки гражданских грузов пришлось на вторую половину прошлого века. Поэтому сегодня в мире эксплуатируются лайнеры созданные белее 30 лет назад, но при этом абсолютно не потерявшие актуальность, как в техническом, так и коммерческом направлении.

ТОП-5 самолётов транспортной авиации

В мире существуют лидеры авиастроения, которые удерживают позиции уже более полувека, среди них Российский Ил, украинский Ан, американский Boeing и Lockheed, французский Airbus. Между самолётами этих компаний и распределились места в рейтинге ТОП-5 самых грузоподъёмных лайнеров в мире.

Пятое место – Lockheed L-100 Hercules грузоподъёмностью около 20 т.

Lockheed L-100 Hercules.jpg

Четвёртое место – Ил-76 грузоподъёмностью около 50 т, в зависимости от модификации.

Ил-76.jpg

Третье место – Boeing C-17 Globemaster III грузоподъёмностью 77,5 т,

Boeing C-17 Globemaster III.jpg

Второе место – Ан-124 «Руслан» грузоподъёмностью 120 т.

Ан-124 Руслан.jpg

Первое место – Ан-225 «Мрия» грузоподъёмностью 200 т.

Ан-225 Мрия.jpg

Применять в качестве критерия оценки другие технические характеристики самолётов затруднительно виду значительных различий в модификациях лайнеров, а также отсутствия однозначной безошибочной информации в открытых источниках.

Среди названых компаний многие разработки, так и не попасли в серийное производство. Так  Ан-225 «Мрия» не нашёл широкого применения, наряду с  Airbus A380-800F – эти самолёты несмотря на их перспективные технические характеристики требовали развития специальной аэропортовой инфраструктуры для взлёта и посадки, а также создания дополнительных погрузо-разгрузочных комплексов.

На чём доставляют грузы по воздуху чаще всего?

Несмотря на наличие линейки транспортных самолётов, чаще всего для доставки грузов используют лайнеры гражданской авиации. Современные воздушные суда компаний Boeing и Airbus – оборудованы вместительными грузовыми отсеками, для перевозки товара упакованного на паллетах. А учитывая:

• ограниченность ассортимента продукции разрешённой к перевозке самолётами;
  • ограниченность партии товара для одной поставки;
  • требования к скорости перевозки определённых видов грузов.

Привлечение к грузоперевозкам специальных воздушных судов большой грузоподъёмности носит эпизодический или узконаправленный характер. Но в любом случае, грузовая авиация имеет значительный неиспользованный потенциал.

Самолётный парк грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.