Самолётный парк грузовых авиаперевозок
9 Января 2020 Статьи

Использование авиации для перевозки грузов весьма затратно, поэтому к этому виду транспорта прибегают в случае необходимости:

• срочной доставки продукции;
  • перевозки небольших партий на значительные расстояния;
  • трансконтинентальной доставки небольших партий в короткие сроки.

Чаще для транспортировки используют пассажирские воздушные суда совмещая пассажирские и грузовые перевозки. Но в отдельных случаях привлекают специальные самолёты транспортной и военно-транспортной авиации. Исторически сложилось, что авиационный парк грузовых самолётов разрабатывался в военных целях, а их применение и развитие отрасли перевозки гражданских грузов пришлось на вторую половину прошлого века. Поэтому сегодня в мире эксплуатируются лайнеры созданные белее 30 лет назад, но при этом абсолютно не потерявшие актуальность, как в техническом, так и коммерческом направлении.

ТОП-5 самолётов транспортной авиации

В мире существуют лидеры авиастроения, которые удерживают позиции уже более полувека, среди них Российский Ил, украинский Ан, американский Boeing и Lockheed, французский Airbus. Между самолётами этих компаний и распределились места в рейтинге ТОП-5 самых грузоподъёмных лайнеров в мире.

Пятое место – Lockheed L-100 Hercules грузоподъёмностью около 20 т.

Lockheed L-100 Hercules.jpg

Четвёртое место – Ил-76 грузоподъёмностью около 50 т, в зависимости от модификации.

Ил-76.jpg

Третье место – Boeing C-17 Globemaster III грузоподъёмностью 77,5 т,

Boeing C-17 Globemaster III.jpg

Второе место – Ан-124 «Руслан» грузоподъёмностью 120 т.

Ан-124 Руслан.jpg

Первое место – Ан-225 «Мрия» грузоподъёмностью 200 т.

Ан-225 Мрия.jpg

Применять в качестве критерия оценки другие технические характеристики самолётов затруднительно виду значительных различий в модификациях лайнеров, а также отсутствия однозначной безошибочной информации в открытых источниках.

Среди названых компаний многие разработки, так и не попасли в серийное производство. Так  Ан-225 «Мрия» не нашёл широкого применения, наряду с  Airbus A380-800F – эти самолёты несмотря на их перспективные технические характеристики требовали развития специальной аэропортовой инфраструктуры для взлёта и посадки, а также создания дополнительных погрузо-разгрузочных комплексов.

На чём доставляют грузы по воздуху чаще всего?

Несмотря на наличие линейки транспортных самолётов, чаще всего для доставки грузов используют лайнеры гражданской авиации. Современные воздушные суда компаний Boeing и Airbus – оборудованы вместительными грузовыми отсеками, для перевозки товара упакованного на паллетах. А учитывая:

• ограниченность ассортимента продукции разрешённой к перевозке самолётами;
  • ограниченность партии товара для одной поставки;
  • требования к скорости перевозки определённых видов грузов.

Привлечение к грузоперевозкам специальных воздушных судов большой грузоподъёмности носит эпизодический или узконаправленный характер. Но в любом случае, грузовая авиация имеет значительный неиспользованный потенциал.

Самолётный парк грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

26 Мая 2020 Статьи
Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.
19 Мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.
18 Мая 2020 Статьи
Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.