Проблемы в цепи поставок?

16 октября 2020 Статьи
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Не знаете, с чего начать и за что хвататься? Решения есть! Как часто бизнес-тренеры, коучи, специалисты по внедрению тех или иных технологий, на свой вопрос, что бы Вам хотелось наладить в первую очередь в цепи поставок в компании? Слышат: «Бардак везде, не знаю за что взяться! Контролирую тут, образовывается дыра там... Бесконечный адский труд, а результата нет… Руки опускаются…»

Давайте попробуем разобраться в ситуации. Как все-таки наладить процесс работы не просто транспортной логистики, а в целом всей цепочки поставок. Как собрать планирование, закупки, логистику, склад в единый целый механизм и наладить работу таким образом, чтобы все работало как часы?

1. Из своей практики считаю, что самый важный пункт – это кадры! Не даром говорят, что они решают все!

Подобрать грамотных, целеустремленных специалистов с горящими глазами – это, только пол дела.

Важна мотивация! И многим почему -то на ум сразу приходят деньги. Нет, мои уважаемые руководители. Материальная мотивация во всем мире уже давно стоит на последнем месте.

Если простыми словами, то вот чем можно замотивировать Ваших Гуру – специалистов.

Условия работы. Да, конечно, на собеседовании Вы рассказывали им какая чудесная у Вас компания и как много Вы можете им предложить. Но это очень быстро забывается, и мотивация падает. Напоминайте чаще своим сотрудникам о том, что происходит за стенами Вашего офиса. Показывайте примеры работы в других аналогичных компаниях. Пусть четко осознают, где они сейчас и хотят ли они быть там.

Создавайте своим сотрудникам действительно хорошие условия работы. Комфортное помещение, инструменты для работы, обучение, безопасность. Поверьте, многие люди ценят комфорт.

Ценности и культура. Говорите чаще о репутации компании, о том какую важную роль играют в ней сотрудники, каждый из них. Поощряйте работников, признавайте их заслуги, хвалите. Это очень важно для людей! Разделяйте ответственность.

Покажите им возможности для роста и развития. Оценивайте их результаты, давайте обратную связь. Давайте свободу действий (в разумных количествах).

Баланс между работой и личной жизнью. Будьте в курсе того, что важно Вашим подчиненным. Все мы люди со своими проблемами. Я не предлагаю Вам вникать в личные заботы и проблемы каждого, но элементарно заметить упадок сил, плохое настроение у сотрудника не сложно. Задайте ему вопрос по-человечески, может Вы сможете помочь или просто поддержать. Поддержка иногда гораздо важнее тысячи действий.

Поверьте, все эти не хитрые способы мотиваций, смогут надолго удержать Ваших бесценных специалистов рядом с Вами.

Ну вот Ваши специалисты с Вами. Что дальше?

Грамотный специалист по логистике, планированию, закупкам или складу, способен сотворить чудеса в звене цепи поставок.

Но не всегда возможно найти сразу грамотного и подкованного во всех сферах специалиста с большой буквы.

Лучший выход – обучение. Обучение процессам компании, обучение работе в специальных программах, если они внедрены в компании.

2. Далее, не важно закупки это, транспортная или складская логистика, проведите тендеры среди поставщиков услуг.

Желательно в начале года, в январе. Отбирайте по принципу цена-качество. Подпишите контракты и договора с фиксированием цен на два периода февраль – июль, август – январь. Это важно! На первую половину цены д.б. минимум на 10-15 % ниже. Это «глухой период» для логистики и любого производства или бизнеса в целом.

3. Если Вы производственная компания, которая работает с поставщиками услуг из определенных регионов и доставляет продукцию клиентам, пересмотрите маршрут доставки.

Сделайте расчеты и выберите оптимальные варианты. Учитывайте частоту и наполняемость заказов, прогнозируйте замену вида подвижного состава в зависимости от спроса сырья и упаковочных материалов для производства Вашей продукции. Простой пример. Вы производитель молочной продукции в северном отдаленном регионе. Поставки сырого молока в зимний период резко снижаются, Вы производите продукт из сухого. Затрачиваете данный вид сырья на 80 % больше, чем в летний период. Сейчас Вы точно можете позволить себе, грамотно спланировав производство, закупки, логистику и складские остатки перейти по доставке данного сырья с автомобильного сборного сервиса на ж.д. транспорт. Осуществлять закупки поставку необходимого количества целыми контейнерами или вагонами, прогнозируя и сокращая сроки. Пусть Ваши специалисты готовят и рассчитывают все возможные варианты заранее. Это позволит Вам минимизировать сезонные риски и сократить затраты на логистике и хранение. Сократить риски остановок производства из-за нехватки сырья или упаковочных материалов.

4. Выход и налаживание контактов напрямую с ж.д. и морскими линиями, автоперевозчиками с собственными автопарками.

Это позволит Вам сократить затраты на 15-20 %. Но данный вариант хорош, если у Вашей компании однотипные и несложные перевозки по постоянным маршрутам.

На практике более-менее сложный Supply Chain, особенно если речь идет о международных доставках, строится как минимум на 3PL операторах - экспедиторах, которые предоставляют клиенту весь спектр услуг (АВТО | ЖД | МОРЕ | АВИАперевозки, ТО, склад, сертификация, маркировки и тд). Для компании-грузовладельца будет очень затратно пытаться организовать весь этот спектр самостоятельно. Недешево содержать штат узконаправленных специалистов в каждой области.

Хотя мир пошел уже дальше и сейчас работают с 4PL операторами (3PL + планирование и проектирование цепочек поставок, управление логистическими бизнес-процессами на предприятии) и 5PL – маркетплейсы (Ebay, Amazon, Aliexpress). Компания-грузовладелец регистрируется на их сайтах, представляет на этих площадках свои товары, а доставку до конечно получателя уже организует сам маркетплейс.

5. Сформируйте юридически грамотный транспортно-экспедиционный договор.

Это важно! Сформировать один раз договор, прописать все риски и ответственность. Грамотно составленный договор в последствии сэкономит Вам от 10 до 100 % логистических затрат. Это Ваша подушка безопасности. Как показывает практика, такой договор должен составлять или «юрист от Бога» или логист с большим стажем и базами юридического образования. Лучший вариант – чтобы работа таких специалистов была совместной. Грамотный юрист, попросту в силу незнаний нюансов, может упустить важнейшие детали. Важно прописать все пункты законодательства и условия в каждом конкретном случае. Так же очень грамотно можно описать форс-мажор. Если все сделать верно, то при любом исходе событий (задержка в пути, полная или частичная потеря груза, брак при загрузке и т.д.) ответственность ляжет на «плечи» транспортно-экспедиционной компании.

Важно! Логист должен уметь во время реагировать на любой случай и хорошо ориентироваться в условиях договора, чтобы на первом же этапе (возникновение ЧС с грузом) сослаться на пункты а,б, с…. и грамотно убедить перевозчика, что вина полностью лежит на нем!

В условиях COVID-19 рынок логистических услуг на спаде! Самое время заключать выгодные договора на своих условиях, тем более что уже начался «горячий» сезон в логистике.

О правильной организации склада и системе хранения читайте тут

Это лишь немногие советы, основанные на личной практике, ошибках, взлетах и падениях, которые возможно помогут Вам переосмыслить планирование и Ваши действия.

Это не призыв к немедленному действию, а лишь желание поделится с коллегами своим мнением. Возможно, кому-то это будет действительно полезно.

Успехов Вам в построении работы компаний и отделов!

Проблемы в цепи поставок?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.