Претензия к транспортной компании. Как правильно составить?

24 апреля 2020 Статьи

Несмотря на закреплённые в договоре условия сотрудничества, существуют случаи, при которых бизнес партнёр не в состоянии выполнить принятые обязательства. При урегулировании спорных вопросов, а также, как этап досудебного урегулирования взаимных претензий, стороны предпринимают усилия для разрешения конфликта на обоюдно приемлемых условиях.

Претензия – документ описывающий требование пострадавшей стороны к виновнику ненадлежащего исполнения условий договора.

Повод для направления претензии

Если в результате неисполнения условий договора один из бизнес-партнёров понёс убытки, виновник обязан возместить потери, а также заплатить штраф. Традиционно способ начисления штрафных санкций оговаривается в специальном разделе договора, а сумма возмещения равна сумме фактических убытков пострадавшей стороны.

Добросовестные партнёры выполняют договорные условия, не прибегая к бюрократической волоките и спорам, но существуют случаи, при которых, виновник ни полностью, ни частично не признаёт вину и отказывается компенсировать потери. В такой ситуации пострадавшая сторона вынуждена инициировать разрешение спора в судебном порядке. Но суд не примет к рассмотрению исковое заявление, если истец не предпринял попыток досудебного урегулирования спора – проще говоря, не обращался к ответчику с требованием добровольно выполнить обязательства по компенсации ущерба и оплате штрафа.

Статья № 797 Гражданского кодекса РФ, определяет случаи, при которых пострадавшая сторона направляет виновнику претензию:

• повреждения целостности упаковки;
  • частичной или полной утраты груза;
  • несоблюдения сроков поставки;
  • пересортица;
  • причинение вреда здоровью, в том числе при перевозке пассажиров.

При наличии описанных последствий, факт несоответствия должен быть оформлен в виде акта, с приложением фото и видео доказательств повреждёний продукта. Акт должен быть подписан представителями сторон договора, а также сотрудником уполномоченного государственного органа, например, Торгово-Промышленной Палаты, в случае внешнеэкономической деятельности.

Содержание претензии

Претензия составляется с соблюдение определённых правил, в ней должна быть отражена информация необходимая для объективной оценки ситуации, и достаточная для принятия решения.

В претензии указывается:

• информация о сторонах спора – наименование, адреса, контактные данные;
  • суть требований, со ссылками на пункты договора и расчёт сумм компенсации убытков и штрафов;
  • описание прилагаемых документов доказывающих обоснованность требований.

Документ составляется в двух экземплярах, один направляется виновнику инцидента, а на втором получатель должен поставить отметку, что претензия принята. Если документ отправляется почтой, то отметку ставит почта. Рекомендуется при почтовом отправлении отсылать корреспонденцию заказным письмом, желательно с уведомлением, в таком случае инициатор претензии получит свидетельство, того, что виновная сторона получила претензию.

Срок рассмотрения претензии

В грузоперевозках существуют сроки подачи претензии, хотя вести переписку и допретензионную работу можно сразу после инцидента.

• автомобильным транспортом — подача возможна не ранее чем через 30 дней после приезда транспортного средства в пункт разгрузки;
  • при доставке авиасообщением - потребуется ждать 10 суток со дня получения груза;
  • при поставке разными видами транспорта - придется взять паузу на 4 месяца, перед тем как направить претензию.

После получения документа, у перевозчика есть 30 суток, чтобы ответить на претензию.

Если вопрос не урегулируется на этапе подачи претензии, пострадавшая сторона вправе обратиться Суд или Роспотребнадзор. Но в любом случае потребуются доказательства, свидетельствующие о преднамеренном игнорировании виновным обязательств по договору.

Претензия – важный и необходимый документ в разрешении споров при грузоперевозках.

Претензия к транспортной компании. Как правильно составить?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.