Претензия к транспортной компании. Как правильно составить?

24 апреля 2020 Статьи

Несмотря на закреплённые в договоре условия сотрудничества, существуют случаи, при которых бизнес партнёр не в состоянии выполнить принятые обязательства. При урегулировании спорных вопросов, а также, как этап досудебного урегулирования взаимных претензий, стороны предпринимают усилия для разрешения конфликта на обоюдно приемлемых условиях.

Претензия – документ описывающий требование пострадавшей стороны к виновнику ненадлежащего исполнения условий договора.

Повод для направления претензии

Если в результате неисполнения условий договора один из бизнес-партнёров понёс убытки, виновник обязан возместить потери, а также заплатить штраф. Традиционно способ начисления штрафных санкций оговаривается в специальном разделе договора, а сумма возмещения равна сумме фактических убытков пострадавшей стороны.

Добросовестные партнёры выполняют договорные условия, не прибегая к бюрократической волоките и спорам, но существуют случаи, при которых, виновник ни полностью, ни частично не признаёт вину и отказывается компенсировать потери. В такой ситуации пострадавшая сторона вынуждена инициировать разрешение спора в судебном порядке. Но суд не примет к рассмотрению исковое заявление, если истец не предпринял попыток досудебного урегулирования спора – проще говоря, не обращался к ответчику с требованием добровольно выполнить обязательства по компенсации ущерба и оплате штрафа.

Статья № 797 Гражданского кодекса РФ, определяет случаи, при которых пострадавшая сторона направляет виновнику претензию:

• повреждения целостности упаковки;
  • частичной или полной утраты груза;
  • несоблюдения сроков поставки;
  • пересортица;
  • причинение вреда здоровью, в том числе при перевозке пассажиров.

При наличии описанных последствий, факт несоответствия должен быть оформлен в виде акта, с приложением фото и видео доказательств повреждёний продукта. Акт должен быть подписан представителями сторон договора, а также сотрудником уполномоченного государственного органа, например, Торгово-Промышленной Палаты, в случае внешнеэкономической деятельности.

Содержание претензии

Претензия составляется с соблюдение определённых правил, в ней должна быть отражена информация необходимая для объективной оценки ситуации, и достаточная для принятия решения.

В претензии указывается:

• информация о сторонах спора – наименование, адреса, контактные данные;
  • суть требований, со ссылками на пункты договора и расчёт сумм компенсации убытков и штрафов;
  • описание прилагаемых документов доказывающих обоснованность требований.

Документ составляется в двух экземплярах, один направляется виновнику инцидента, а на втором получатель должен поставить отметку, что претензия принята. Если документ отправляется почтой, то отметку ставит почта. Рекомендуется при почтовом отправлении отсылать корреспонденцию заказным письмом, желательно с уведомлением, в таком случае инициатор претензии получит свидетельство, того, что виновная сторона получила претензию.

Срок рассмотрения претензии

В грузоперевозках существуют сроки подачи претензии, хотя вести переписку и допретензионную работу можно сразу после инцидента.

• автомобильным транспортом — подача возможна не ранее чем через 30 дней после приезда транспортного средства в пункт разгрузки;
  • при доставке авиасообщением - потребуется ждать 10 суток со дня получения груза;
  • при поставке разными видами транспорта - придется взять паузу на 4 месяца, перед тем как направить претензию.

После получения документа, у перевозчика есть 30 суток, чтобы ответить на претензию.

Если вопрос не урегулируется на этапе подачи претензии, пострадавшая сторона вправе обратиться Суд или Роспотребнадзор. Но в любом случае потребуются доказательства, свидетельствующие о преднамеренном игнорировании виновным обязательств по договору.

Претензия – важный и необходимый документ в разрешении споров при грузоперевозках.

Претензия к транспортной компании. Как правильно составить?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.