Пресс-релиз по факту выхода неверного материала Reuters

23 декабря 2022 Статьи

13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters появился специальный репортаж The supply chain that keeps tech flowing to Russia («Цепочки поставок, обеспечивающие приток технологий в Россию»), в которой нашей компании и её генеральному директору посвящён целый раздел Iron curtain («Железный занавес»).

Использованная на заставке фотография (мы используем ее в анонсе этой публикации) разрушенного дома с подписью «Спасательные работы в жилом доме, сильно пострадавшем в результате ракетного удара России в Запорожье в октябре» уже должна, по мнению авторов и редакции, вызвать у читателей негативное отношение к героям материала и представить их соучастниками события.

Так и произошло. Все упоминаемые в материале «расследования» турецкие и российские компании были выставлены как занимающиеся обходом санкций или содействующие в этом другим лицам.

К сожалению, в данном расследовании авторы неверно истолковали роль и место нашей организации, вырвали из контекста некоторые фразы, а также приписали нам поступки и действия, которые никогда не имели места. В частности, в начале раздела статьи «Железный занавес» говорится, что наша компания консультирует российские предприятия по вопросам продолжения импорта иностранных товаров, а скриншот из сопровождающей материал презентации приписывает нашему генеральному директору предложение услуги «как справляться с санкциями».

Тон, посыл авторов по демонизации героев материала не только вводит в заблуждение клиентов и контрагентов, но и банально не соответствует действительности. ООО «Новелко», согласно учредительным документам и информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, занимается грузоперевозками. Основным видом деятельности нашей компании является «деятельность автомобильного грузового транспорта». Мы не являемся консалтинговой или юридической компанией, поэтому приписанная нам роль консультирования является результатом публикации непроверенной информацией, а потому вводит в заблуждение. Мы не консультируем российский бизнес и никогда не давали советов по обходу санкций или о способах нарушения закона любой из стран, с которыми ведём бизнес, и связями которыми дорожим. Компания и её сотрудники всегда действовали и действуют при полном соблюдении российского и международного законодательства.

Поэтому мы считаем поставленные с ног на голову пассажи из материала про нас вопиющим нарушением норм журналистской этики. Мы уже вступили в переписку с редакцией и потребовали привести материал статьи в соответствие с действительным положением вещей с последующей публикацией опровержения.

Параллельно мы изучаем возможность отстоять доброе имя нашей компании в суде, путём подачи гражданского иска о защите деловой репутации против издания в порядке статьи 152 ГК РФ.

В случае, если на основании не соответствующей действительности информации статьи соответствующие компетентные органы западных стран введут санкции, мы обсуждаем с нашими юристами возможность обращения в правоохранительные органы, чтобы действия авторов статьи были проверены по статье 284.2 УК РФ «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц».

Press-release following misleading and incorrect Reuters reportage featured Novelco and its CEO

On 13th December Reuters agency published a long special report ‘The supply chain that keeps tech flowing to Russia’. Even the headpiece photo shows a residential building which was heavily damaged by a Russian missile strike in Zaporizhzhia in October. This was done from the outset to demonize those Russian, Hong Kong and Turkish businesses as conspirators of this horrible attack.

Before that feature appeared one of authors David Gauthier-Villars approached us seeking information on how the logistics landscape has changed and how to import to Russia sensitive and dual-use goods and technologies. Our team in good faith assisted the journalist.

But Mr Gauthier-Villars of Reuters in his turn reverted everything upside down posing us as an abettor that has been advising Russian businesses on how to continue importing foreign goods or our CEO as offering advice on how to cope with sanctions. We are refuting all this as incorrect and misleading.

We are in transport and logistics business. We are not and have never been advisors or consultants for any business issue. We only ship and offer our assistance when we are confident, and our foreign partners confirm that everything is in complete compliance with all applicable rules and laws. Otherwise, we do not. Neither we nor any our employee is advising how to cope with sanctions or does anything that can be deemed as illegal.

Therefore, we consider the untrue passages at report as a blatant violation of the norms of journalistic ethics. We have already approached the editors and demanded that the content be brought into line with the actual state of affairs, followed by the publication of a refutation.

At the same time, we are exploring the possibility to defend the good name of our company in court by filing a civil lawsuit for the protection of business reputation in accordance with Article 152 of the Civil Code of the Russian Federation.

If, on the basis of untrue and misleading information, some Western country impose sanctions, we are discussing with our lawyers the option to prosecute authors pursuant Article 284.2 of the Criminal Code of the Russian Federation “Calls for the introduction of restrictive measures against Russian Federation, citizens of the Russian Federation or Russian legal entities”.

We will keep you informed.

Пресс-релиз по факту выхода неверного материала Reuters
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.
13 декабря 2022 Статьи
Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан).
7 ноября 2022 Статьи
Россияне, заказывающие подарки к Новому году в китайских интернет-магазинах, могут не получить их вовремя. Если не оформить покупку в ближайшую неделю, груз не успеют доставить до января. Основной объём заказов - потребительская электроника, парфюмерия и одежда.