Правовое регулирование морских перевозок грузов
19 Ноября 2019 Статьи

Перевозка грузов по морю - единственный способ доставки больших партий товара и крупногабаритной продукции на межконтинентальных маршрутах. Также, торговое мореплавание - один из старейших способов товарообмена между государствами, расположенными на различных материках. Неудивительно, что этот вид доставки грузов регламентирован на международном и национальном уровнях.

Международные соглашения о морских перевозках

В настоящее время торговое мореплавание регулируется четырьмя основными документами.

Гаагские правила – Конвенция о морской перевозке грузов, подписана 25.08.1924 г. в Брюсселе, унифицирующая некоторые требования к коносаменту. Документ определил разделение ответственности между грузовладельцем и судовладельцем, а также установил минимальные общие требования к обязательствам сторон.

Правила Висби – документ, вступивший в силу 23.06.1977 г. отменил принятые в Гаагских правилах ограничения ответственности. Положения новых правил распространились на агентов и должностных лиц перевозчика в случае причинения ущерба грузу в период транспортировки по их вине. Также, была расширена география применения Конвенции и внесены условия «Парамаунт», связывающие правила Конвенции с законодательными требованиями отдельных государств. После расширения сферы применения некоторые государства адаптировали национальное законодательство, регулирующее морские грузоперевозки и правилам Висби, а некоторые руководствовались Гаагскими правилами.

Гамбургские правила, вступившие в силу 01.01.1992 г. В документе унифицированы требования к морским перевозкам как части маршрута движения груза. Нормы предусматривают передачу ответственности в портах, а не в момент погрузки товара на судно.

Роттердамские правила - Конвенция, утверждённая 11.12.2008 г., актуализирует и унифицирует правовой режим грузоперевозок на условиях "от двери к двери", в которых, часть маршрута, пролегающая по морю, является неотъемлемой. Роттердамские правила – наиболее современный и полный документ, определяющий права, обязанности и ответственность сторон с учётом обстоятельств современного рынка.

Необходимость модернизации международного морского права, регулирующего морские перевозки, обусловлена изменениями:

• технических характеристик судов;
  • портовой инфраструктуры;
  • смежных видов транспорта;
  • товарной номенклатуры;
  • тары;
  • рыночной ситуации;
  • методов логистического сопровождения поставок.

При этом, неизменными остались условия перевозки грузов по морю.

Условия морских грузоперевозок

Условия распределения обязанностей, прав и ответственности между участниками морских грузоперевозок определяются в договорах. Наиболее широкое распространение получили два, определённых конвенцией о морской перевозке грузов, вида взаимоотношений меду участниками перевозки:

• чартер;
  • и коносамент.

Условия чартерной перевозки оговариваются в договоре фрахтования – эта форма отношений удобна в случае перевозки крупных партий товара, когда арендуют всё судно или его часть. Чартеры классифицируются по видам грузов и по маршруту. Чаще всего, чартеры не предусматривают регулярные перевозки, их применяют при необходимости доставки партии или некоторого значительного объема продукции по индивидуальному маршруту и графику.

Коносамент – документ закрепляющий ответственность за груз с момента его получения от отправителя и до передачи получателю. По статусу лица имеющего право получения груза коносаменты бывают:

• именными;
  • ордерными;
  • предъявительскими.

Традиционно, коносаменты оформляют при регулярных линейных перевозках грузов по морю. При этом, перевозчик консолидирует на борту разнородную продукцию, перевозимую в одном направлении.

На региональном уровне регулирование морских перевозок осуществляется на основе национального законодательства, адаптированного к требованиям международных правил.

Правовое регулирование морских перевозок грузов
2 Декабря 2019 Статьи
При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик
26 Ноября 2019 Статьи
Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.
22 Ноября 2019 Статьи
Страхование грузов позволяет заинтересованным лицам, участвующим в процессе перевозок, минимизировать финансовые потери, в случае наступления чрезвычайной ситуации, повлекшей материальный ущерб.