Правовое регулирование морских перевозок грузов
19 Ноября 2019 Статьи

Перевозка грузов по морю - единственный способ доставки больших партий товара и крупногабаритной продукции на межконтинентальных маршрутах. Также, торговое мореплавание - один из старейших способов товарообмена между государствами, расположенными на различных материках. Неудивительно, что этот вид доставки грузов регламентирован на международном и национальном уровнях.

Международные соглашения о морских перевозках

В настоящее время торговое мореплавание регулируется четырьмя основными документами.

Гаагские правила – Конвенция о морской перевозке грузов, подписана 25.08.1924 г. в Брюсселе, унифицирующая некоторые требования к коносаменту. Документ определил разделение ответственности между грузовладельцем и судовладельцем, а также установил минимальные общие требования к обязательствам сторон.

Правила Висби – документ, вступивший в силу 23.06.1977 г. отменил принятые в Гаагских правилах ограничения ответственности. Положения новых правил распространились на агентов и должностных лиц перевозчика в случае причинения ущерба грузу в период транспортировки по их вине. Также, была расширена география применения Конвенции и внесены условия «Парамаунт», связывающие правила Конвенции с законодательными требованиями отдельных государств. После расширения сферы применения некоторые государства адаптировали национальное законодательство, регулирующее морские грузоперевозки и правилам Висби, а некоторые руководствовались Гаагскими правилами.

Гамбургские правила, вступившие в силу 01.01.1992 г. В документе унифицированы требования к морским перевозкам как части маршрута движения груза. Нормы предусматривают передачу ответственности в портах, а не в момент погрузки товара на судно.

Роттердамские правила - Конвенция, утверждённая 11.12.2008 г., актуализирует и унифицирует правовой режим грузоперевозок на условиях "от двери к двери", в которых, часть маршрута, пролегающая по морю, является неотъемлемой. Роттердамские правила – наиболее современный и полный документ, определяющий права, обязанности и ответственность сторон с учётом обстоятельств современного рынка.

Необходимость модернизации международного морского права, регулирующего морские перевозки, обусловлена изменениями:

• технических характеристик судов;
  • портовой инфраструктуры;
  • смежных видов транспорта;
  • товарной номенклатуры;
  • тары;
  • рыночной ситуации;
  • методов логистического сопровождения поставок.

При этом, неизменными остались условия перевозки грузов по морю.

Условия морских грузоперевозок

Условия распределения обязанностей, прав и ответственности между участниками морских грузоперевозок определяются в договорах. Наиболее широкое распространение получили два, определённых конвенцией о морской перевозке грузов, вида взаимоотношений меду участниками перевозки:

• чартер;
  • и коносамент.

Условия чартерной перевозки оговариваются в договоре фрахтования – эта форма отношений удобна в случае перевозки крупных партий товара, когда арендуют всё судно или его часть. Чартеры классифицируются по видам грузов и по маршруту. Чаще всего, чартеры не предусматривают регулярные перевозки, их применяют при необходимости доставки партии или некоторого значительного объема продукции по индивидуальному маршруту и графику.

Коносамент – документ закрепляющий ответственность за груз с момента его получения от отправителя и до передачи получателю. По статусу лица имеющего право получения груза коносаменты бывают:

• именными;
  • ордерными;
  • предъявительскими.

Традиционно, коносаменты оформляют при регулярных линейных перевозках грузов по морю. При этом, перевозчик консолидирует на борту разнородную продукцию, перевозимую в одном направлении.

На региональном уровне регулирование морских перевозок осуществляется на основе национального законодательства, адаптированного к требованиям международных правил.

Правовое регулирование морских перевозок грузов
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

27 Мая 2020 Статьи
За период ограничений вызванных распространением короновируса, промышленное производство Китая, по показателям год к году обвалилось с 6,9% до -13,5%. Инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до - 24,5%. Этот же индикатор, но показателем YTD рухнул c 5,7% до - 13,5%. Розничные продажи спикировали с 8,0% до -20,5%. Но, благодаря беспрецедентным мерам предпринятым правительством, на сегодняшний день, практически все предприятия Поднебесной возобновили работу, а также открылись пограничные пункты пропуска между КНР и соседними государствами.
27 Мая 2020 Статьи
На фоне закрытия Европы, прогнозы роста мировой экономики на 2020 год ухудшили все международные рейтинговые и консалтинговые агентства. По оценкам Fitch, мировой ВВП увеличится всего на 1,3% - что почти вдвое меньше ранее планируемого показателя, а аналитики IIF, склонны к ещё более пессимистическому сценарию, в результате которого, мировая экономика вырастет всего на 0,4%.
26 Мая 2020 Статьи
Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.