Правильный подход к доставке медикаментов с температурным режимом, как это и кому доверить?

1 декабря 2020 Статьи
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

С развитием фармацевтической индустрии, всё чаще, компании, начинающие бизнес, связанный с поставками лекарственных средств, задаются вопросом: «А чем же перевозить подобные грузы, особенно если они требуют строго соблюдения температурного режима?». Попробуем разобраться…

Самым распространённым способом доставки больших партий медикаментов, как на короткие, так и на длинные расстояния, по-прежнему остается авто транспорт – рефрижераторы и изотермические фургоны.

Основная задача такого подвижного состава – бесперебойное обеспечение заданного отправителем температурного режима и влажности на протяжении всего процесса доставки.

Транспортное средство должно быть оборудовано камерами охлаждения, системами кондиционирования, вентиляции и обогрева, датчиками регистрации температуры, влажности, системой контроля доступа.

Преимущества данного вида транспорта:

• защита от любых типов загрязнений;
  • нет влияния атмосферных проявлений:
  • зона карантина - необходима для единиц груза, тара которых нарушена;
  • автономный генератор — поддерживает температуру при наступлении форс-мажорных обстоятельств, например, поломке климатической системы охлаждения;
  • возможность транспортировки при температуре от -2 до +25 С;
  • Датчики регистрации температуры, влажности (электронные, пленочные);
  • Система контроля доступа.

Перевозку медикаментов можно разбить на несколько обязательных этапов. Первый этап - заключение договора поставки с логистической компанией, которая разработает для Вас специальный логистический маршрут. Следующий этап – упаковка продукции, проверка транспортного средства, поданного под погрузку, проверка исправности всех датчиков и систем. Подробнее об этом этапе можно почитать тут…..

Третий этап – подготовка пакета сопроводительной документации. Четвертый этап – контроль транспортного средства и мониторинг показателей температуры и влажности внутри авто. Перевозчики и экспедиторы, профессионально занимающиеся перевозкой температурных грузов и медикаментов, имеют достаточно много технологических решений, которые позволяют в режиме он-лайн отслеживать движение и отклонения от маршрута транспортного средства, остановки, заправки, скачки температур, факты открытия и закрытия дверей грузового отсека и т.д.

По прибытию авто в точку назначения, перевозчик должен предоставить Вам полный отчет по движению транспортного средства и изменения температуры в процессе доставки груза с момента погрузки и до момента выгрузки товара у Получателя.

При доставке небольших и срочных партий фармацевтической продукции логичнее использовать авиатранспорт.

Неоспоримые преимущества воздушного транспорта в поставке грузов с высокой стоимостью и чувствительных к перепаду температур – скорость доставки, надежность и эффективность.

Но необходимо учитывать, что не все авиакомпании готовы брать подобную продукцию, возможность нужно уточнять дополнительно. Идеальный выход – доверить перевозку препаратов транспортным компаниям 3PL операторам.

Плюсы авиа доставки медикаментов по России «дверь-дверь», доверенной опытным и профессиональным 3PL операторам:

1. Забор груза со склада дистрибьютера или производителя Реф и изотермическими авто.

2. Доставка на собственный оборудованный склад оператора. Помещение продукции в холодильные камеры до момента отправки на ближайшем забронированном рейсе.

3. Специально обученный персонал (водители, грузчики, упаковщики)

4. Холодильное оборудование (морозильные камеры, термоконтийенера, хладоэлементы, логгеры, самописцы)

5. Прописанные процедуры и рекомендации для всех сотрудников и партнеров в регионах, принимающих участие в холодовой цепи … подробнее можно почитать тут.

В процедурах и рекомендациях подробно описываются приемка, хранение, отгрузка и перевозка товара, работа с возвратами, действия в случае нарушения температурного режима.

6. Дополнительная необходимая маркировка упаковки. Нанесение знаков хрупкий груз, не кантовать, соблюдение температурного режима и т.д.

7. Доставка и сдача в аэропорт. Самые быстрые и прямые рейсы.

8. Получение груза в регионе в аэропорту назначения.

9. Погрузка в реф/ изотерм авто.

10. Доставка конечному получателю (больница, аптека и т.д.)

Откровенный минус авиа доставки медикаментов, это то, что перед транспортировкой авиационным транспортом груз необходимо упаковать в изотермические контейнеры, которые способны поддерживать необходимый температурный режим в течении всего срока перевозки. С учетом расходов на упаковку в термоконтейнеры, увеличения объема груза из-за использования термобоксов и более высоких тарифов по сравнению с автомобильными, стоимость перевозки медикаментов в расчете на единицу веса препарата обычно в десятки раз превышает расходы на автомобильную доставку.

Важно учесть при заключении договора с транспортными компаниями пункт, в котором будет прописано, что при авиационной доставке лекарственных средств перевозчик обязан строго контролировать транзитное время и в случае его несоблюдения груз должен возвращаться на переупаковку термоконтейнера и обязательную замену в нем хладоэлементов.

Так же слабым звеном в авиаперевозках лекарственных препаратов являются сами термоконтейнеры. Дешевые одноразовые термоконтейнеры, с использованием хладоэлементов на основе воды хорошо удерживают внутреннюю температуру менее 8°С при положительных внешних температурах. Но зимой при отрицательной внешней температуре и даже при +2°С, они совершенно бесполезны, т.к. хладоэлементы на водной основе попросту замерзают и высок риск просто заморозить препараты внутри термоконтейнера, даже при всех соблюдениях сроков доставки.

Самым ненадежным способом доставки медикаментов с поддержанием температурного режима на сегодняшний день является доставка железнодорожным транспортом.

Основная причина - старение рефрижераторного подвижного состава железных дорог и отсутствие возможности по его обновлению. В настоящее время в Российской Федерации рефрижераторные вагоны не производятся. До 65 % скоропортящейся продукции в РФ, транспортирующейся по железной дороге, перевозится с нарушением температурного режима.

Ну конечно же стоит сказать тут о такой всех воднующей теме как обязательная маркировка лекарственных препаратов.

Обязательная маркировка лекарственных препаратов стартовала уже с 1 января 2020 года. С этого момента все производители должны наносить на упаковки ЛС (лекарственных средств) особые коды, а дистрибьюторы, аптеки и ЛПУ — считывать эти коды и вносить данные в систему Мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

Маркировка становится обязательной для всех медицинских препаратов. Изготовители и импортеры при фасовке лекарств наносят на их упаковку код Data Matrix. Все участники рынка ЛС передают в систему мониторинга данные об операциях с медикаментами.

Код маркировки лекарств: что это и для чего нужен

Уникальный двумерный штриховой код Data Matrix — это последовательность цифр и букв. Он составлен из двух кодов: идентификации и проверки.

У кода идентификации две части. Первая — международный код товара GTIN, в нем 14 символов. Вторая — индивидуальный серийный номер, в котором 13 символов.

Удачных Вам поставок, друзья!

Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.