Перспективы развития дорожной сети в России

6 февраля 2020 Статьи

Автомобильные дороги важная составляющая транспортной инфраструктуры. От их качества и протяжённости зависит скорость перемещения грузов, как на внутреннем российском рынке, так и на трансконтинентальных маршрутах, соединяющих Европу и Азию.

Не случайно, в последние десятилетия, государство уделяет особое внимание развитию автомобильных дорог, т.к. от этого напрямую зависит развитие экономики России и благосостояние граждан.

Нормативные документы, определяющие развитие отрасли

Проекты модернизации и строительства автомобильных дорог периодически разрабатываются и утверждаются на разных уровнях. Но реально, до реализации доходит меньше половины намеченных планов. Ощутимый прогресс в темпах дорожного строительства стал ощущаться после принятия ФЦП «Развитие транспортной системы России» 2010–2015 гг. и утверждения распоряжения Правительства РФ от 22.11.2008 г. № 1734-р «О транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 г.».

Упорядочению деятельности в области развития дорожной сети способствовало принятие 18.11.2011 г. комиссией Таможенного союза регламента ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог», вступившего в силу с 15.02.2015 г.

20.06.2011 г. утвержден приказ Минтранса России от №165 «Об утверждении отраслевых сметных нормативов, применяемых при проведении работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения и дорожных сооружений, являющихся технологической частью этих дорог».

Также  был принят ряд локальных нормативных документов создавших условия для поступательного развития отрасли.

Автомобильные дороги сегодня

Укрупнёно - протяженность автомобильных дорог России 824,7 тыс. км.:

• в т.ч. 664,3 тыс. км. - общего пользования;
  • из них 50,4 тыс. км. - федерального значения;
  • 450,1 тыс. км. – регионального значения;
  • 163,9 тыс. км. – местного значения.

27% дорог работают в режиме перегрузки.

Около 40% дорог соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к данному типу покрытия.

Основные проблемы дорожной инфраструктуры:

• отставание темпов развития дорожной сети от темпов роста грузопотока;
  • малая пропускная способность существующих автомобильных дорог на важных торговых маршрутах;
  • малая доля скоростных автомагистралей;
  • прохождение автомагистралей через населённые пункты;
  • недостаточно развитая логистическая инфраструктура.

Важным фактором, влияющим на результативность реализации намеченных планов является недостаточно урегулированное межведомственное взаимодействие. Утверждённая транспортная стратегия направлена на решение перечисленных проблем путём модернизации существующих и строительства новых автомобильных дорог.

razv.jpg

Перспективы развития автодорог России

Основными целями стратегии является:

• ускорения движения товаров и пассажиров;
  • уменьшение доли транспортных издержек в себестоимости продукции.

В ходе достижения целей необходимо решить следующие задачи:

• привлечение в отрасль частных инвестиций на принципах государственно-частного партнёрства;
  • создание транспортных коридоров соединяющих экономически развитые регионы и таможенные терминалы в стратегически важных направлениях;
  • строительство скоростных магистралей в обход населённых пунктов;
  • развитие сети платных автомагистралей.

В результате протяжённость скоростных дорог к 2035 году вырастет с 5 до 17 тысяч километров. А время в пути, от границы Беларуси до границы Казахстана сократится с 27 до 18 часов, а от Екатеринбурга до побережья Чёрного моря — с 33 до 22 часов.

В ближайшем будущем, реализация  программы позволит в 2020 году:

• завершить реконструкцию автомобильной дороги М-4 «Дон»;
  • завершить строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург»;
  • завершить реконструкцию наиболее важных участков автомобильных дорог М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина»;
  • построить северный и восточный участки центральной кольцевой автодороги в Московской области;
  • ввести в эксплуатацию 1623 км. платных участков дорог;
  • создать 58 многофункциональных зон дорожного сервиса.

Несмотря на имеющие проблемы, сегодня созданы предпосылки для успешной реализации стратегии развития автомобильных дорог РФ.

Перспективы развития дорожной сети в России
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.