Перспективы развития дорожной сети в России

6 февраля 2020 Статьи

Автомобильные дороги важная составляющая транспортной инфраструктуры. От их качества и протяжённости зависит скорость перемещения грузов, как на внутреннем российском рынке, так и на трансконтинентальных маршрутах, соединяющих Европу и Азию.

Не случайно, в последние десятилетия, государство уделяет особое внимание развитию автомобильных дорог, т.к. от этого напрямую зависит развитие экономики России и благосостояние граждан.

Нормативные документы, определяющие развитие отрасли

Проекты модернизации и строительства автомобильных дорог периодически разрабатываются и утверждаются на разных уровнях. Но реально, до реализации доходит меньше половины намеченных планов. Ощутимый прогресс в темпах дорожного строительства стал ощущаться после принятия ФЦП «Развитие транспортной системы России» 2010–2015 гг. и утверждения распоряжения Правительства РФ от 22.11.2008 г. № 1734-р «О транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 г.».

Упорядочению деятельности в области развития дорожной сети способствовало принятие 18.11.2011 г. комиссией Таможенного союза регламента ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог», вступившего в силу с 15.02.2015 г.

20.06.2011 г. утвержден приказ Минтранса России от №165 «Об утверждении отраслевых сметных нормативов, применяемых при проведении работ по содержанию автомобильных дорог федерального значения и дорожных сооружений, являющихся технологической частью этих дорог».

Также  был принят ряд локальных нормативных документов создавших условия для поступательного развития отрасли.

Автомобильные дороги сегодня

Укрупнёно - протяженность автомобильных дорог России 824,7 тыс. км.:

• в т.ч. 664,3 тыс. км. - общего пользования;
  • из них 50,4 тыс. км. - федерального значения;
  • 450,1 тыс. км. – регионального значения;
  • 163,9 тыс. км. – местного значения.

27% дорог работают в режиме перегрузки.

Около 40% дорог соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к данному типу покрытия.

Основные проблемы дорожной инфраструктуры:

• отставание темпов развития дорожной сети от темпов роста грузопотока;
  • малая пропускная способность существующих автомобильных дорог на важных торговых маршрутах;
  • малая доля скоростных автомагистралей;
  • прохождение автомагистралей через населённые пункты;
  • недостаточно развитая логистическая инфраструктура.

Важным фактором, влияющим на результативность реализации намеченных планов является недостаточно урегулированное межведомственное взаимодействие. Утверждённая транспортная стратегия направлена на решение перечисленных проблем путём модернизации существующих и строительства новых автомобильных дорог.

razv.jpg

Перспективы развития автодорог России

Основными целями стратегии является:

• ускорения движения товаров и пассажиров;
  • уменьшение доли транспортных издержек в себестоимости продукции.

В ходе достижения целей необходимо решить следующие задачи:

• привлечение в отрасль частных инвестиций на принципах государственно-частного партнёрства;
  • создание транспортных коридоров соединяющих экономически развитые регионы и таможенные терминалы в стратегически важных направлениях;
  • строительство скоростных магистралей в обход населённых пунктов;
  • развитие сети платных автомагистралей.

В результате протяжённость скоростных дорог к 2035 году вырастет с 5 до 17 тысяч километров. А время в пути, от границы Беларуси до границы Казахстана сократится с 27 до 18 часов, а от Екатеринбурга до побережья Чёрного моря — с 33 до 22 часов.

В ближайшем будущем, реализация  программы позволит в 2020 году:

• завершить реконструкцию автомобильной дороги М-4 «Дон»;
  • завершить строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург»;
  • завершить реконструкцию наиболее важных участков автомобильных дорог М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина»;
  • построить северный и восточный участки центральной кольцевой автодороги в Московской области;
  • ввести в эксплуатацию 1623 км. платных участков дорог;
  • создать 58 многофункциональных зон дорожного сервиса.

Несмотря на имеющие проблемы, сегодня созданы предпосылки для успешной реализации стратегии развития автомобильных дорог РФ.

Перспективы развития дорожной сети в России
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.