Как это устроено? Перевозка сборных грузов

6 ноября 2019 Статьи

Услуги компаний, предлагающих перевозку сборных грузов, не теряют актуальности, не зависимо от расширяющегося территориального и сервисного охвата почтовых перевозок. Несмотря на организационную, а в случае международных перевозок, юридическую сложность оформления сборных грузов – этот вид транспортировки остаётся наиболее выгодным и безопасным.

Как правильно и быстро оформить перевозку партии товаров – разбираемся.

Сборные грузы, что это?

Необходимо правильное понимание, что подразумевается под понятием «сборные грузы». Сборный груз формируется из небольших партий товара от разных отправителей, отличительными чертами такой сборной партии, являются:

• общий регион отправки и назначения, с последующей локализацией получателей в пределах определённой территории;
  • транспортировка в одном транспортном средстве на протяжении всего маршрута следования;
  • возможность товарного соседства;
  • идентичность таможенных требований при международной перевозке.

Партии товаров, перевозимые в составе сборных грузов, чаще всего используются:

• для изучения спроса на новый продукт в определенном регионе;
  • как запасные части и комплектующие для промышленного оборудования;
  • для демонстрации на выставках;
  • поддержания ассортимента в торговых точках отдаленных регионов и других случаях.

В связи с возможной разнородностью товара в одной поставке, необходимо тщательно изучить требования к таможенному оформлению при международной перевозке.

Этапы перевозки партий товаров

Для организации безошибочного формирования сборной партии товаров и дальнейшей его безопасной транспортировки необходимо реализовать определенные организационные мероприятия.

• сбор заявок на перевозку;
  • сбор товара на складе консолидации;
  • формирование маршрута и подбор транспортного средства;
  • подготовка партий товара на складе – формирование партии для отгрузки;
  • подготовка сопроводительной документации;
  • при международной перевозке - таможенное оформление;
  • непосредственно перевозка на склад консолидации в регионе получения;
  • складская обработка сборного груза – расформирование поставки на отдельные партии, по грузополучателям;
  • при необходимости, локальная доставка партии товара получателю.

Каждый этап перевозки сборных грузов требует от логистической компании наличия ресурсов для его реализации.

Правильное и быстрое оформление перевозки партии товаров

Компаниям, планирующими отправление небольшой партии товара, или грузоперевозчикам, формирующим сборные партии, необходимо правильно распределить ответственность на каждом этапе подготовки и осуществления транспортировки. При кажущейся простоте подготовительных и финальных операций, зачастую, вопросы упаковки, рассортировки, формирования локальных партий, условия хранения и размещения для определенных групп товаров оказываются неурегулированными. В итоге, перевозимый продукт портится, происходит пересортица, отправление не по назначению после прибытия на склад локализации, а ещё хуже - утеря части товара.

Практика показывает, что для безошибочной и своевременной доставки товара в составе сборной партии необходимо обращаться в логистические компании, предоставляющие услуги перевозки сборных грузов «под ключ». Такие фирмы принимают на себя ответственность с момента получения товара у грузоотправителя до момента передачи грузополучателю.

Законодательное регулирование

Перевозка сборных грузов подпадает под общие требования законодательства, регулирующего транспортно-экспедиционную деятельность.

• ФЗ от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».
  • ПП РФ от 8.09.2006 г. № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности».
  • Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов».
  • Отраслевые правила морских, автомобильных, железнодорожных, авиационных контейнерных перевозок.
  • ФЗ от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
  • Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП). Customs Convention on the International Transport of Goods under Cover of TIR Carnets (TIR Convention). Женева, 14 ноября 1975 г.

Правильное и быстрое оформление перевозки сборной партии товаров требует от персонала логистической компании знаний и опыта.

Как это устроено? Перевозка сборных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.