Как это устроено? Перевозка сборных грузов

6 ноября 2019 Статьи

Услуги компаний, предлагающих перевозку сборных грузов, не теряют актуальности, не зависимо от расширяющегося территориального и сервисного охвата почтовых перевозок. Несмотря на организационную, а в случае международных перевозок, юридическую сложность оформления сборных грузов – этот вид транспортировки остаётся наиболее выгодным и безопасным.

Как правильно и быстро оформить перевозку партии товаров – разбираемся.

Сборные грузы, что это?

Необходимо правильное понимание, что подразумевается под понятием «сборные грузы». Сборный груз формируется из небольших партий товара от разных отправителей, отличительными чертами такой сборной партии, являются:

• общий регион отправки и назначения, с последующей локализацией получателей в пределах определённой территории;
  • транспортировка в одном транспортном средстве на протяжении всего маршрута следования;
  • возможность товарного соседства;
  • идентичность таможенных требований при международной перевозке.

Партии товаров, перевозимые в составе сборных грузов, чаще всего используются:

• для изучения спроса на новый продукт в определенном регионе;
  • как запасные части и комплектующие для промышленного оборудования;
  • для демонстрации на выставках;
  • поддержания ассортимента в торговых точках отдаленных регионов и других случаях.

В связи с возможной разнородностью товара в одной поставке, необходимо тщательно изучить требования к таможенному оформлению при международной перевозке.

Этапы перевозки партий товаров

Для организации безошибочного формирования сборной партии товаров и дальнейшей его безопасной транспортировки необходимо реализовать определенные организационные мероприятия.

• сбор заявок на перевозку;
  • сбор товара на складе консолидации;
  • формирование маршрута и подбор транспортного средства;
  • подготовка партий товара на складе – формирование партии для отгрузки;
  • подготовка сопроводительной документации;
  • при международной перевозке - таможенное оформление;
  • непосредственно перевозка на склад консолидации в регионе получения;
  • складская обработка сборного груза – расформирование поставки на отдельные партии, по грузополучателям;
  • при необходимости, локальная доставка партии товара получателю.

Каждый этап перевозки сборных грузов требует от логистической компании наличия ресурсов для его реализации.

Правильное и быстрое оформление перевозки партии товаров

Компаниям, планирующими отправление небольшой партии товара, или грузоперевозчикам, формирующим сборные партии, необходимо правильно распределить ответственность на каждом этапе подготовки и осуществления транспортировки. При кажущейся простоте подготовительных и финальных операций, зачастую, вопросы упаковки, рассортировки, формирования локальных партий, условия хранения и размещения для определенных групп товаров оказываются неурегулированными. В итоге, перевозимый продукт портится, происходит пересортица, отправление не по назначению после прибытия на склад локализации, а ещё хуже - утеря части товара.

Практика показывает, что для безошибочной и своевременной доставки товара в составе сборной партии необходимо обращаться в логистические компании, предоставляющие услуги перевозки сборных грузов «под ключ». Такие фирмы принимают на себя ответственность с момента получения товара у грузоотправителя до момента передачи грузополучателю.

Законодательное регулирование

Перевозка сборных грузов подпадает под общие требования законодательства, регулирующего транспортно-экспедиционную деятельность.

• ФЗ от 30.06.2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».
  • ПП РФ от 8.09.2006 г. № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности».
  • Приказ Минтранса РФ от 11.02.2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов».
  • Отраслевые правила морских, автомобильных, железнодорожных, авиационных контейнерных перевозок.
  • ФЗ от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
  • Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП). Customs Convention on the International Transport of Goods under Cover of TIR Carnets (TIR Convention). Женева, 14 ноября 1975 г.

Правильное и быстрое оформление перевозки сборной партии товаров требует от персонала логистической компании знаний и опыта.

Как это устроено? Перевозка сборных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.