Перевозка пива и алкогольной продукции

16 марта 2020 Статьи

Алкогольная продукция включает в себя широкий ассортимент напитков различной крепости, пищевой ценности, способов производства, хранения, транспортировки и реализации. Перевозка алкогольной продукции осуществляется тарным и наливным способом, от этого зависит вид используемого транспорта и объём разовый поставки.

В совокупности, разовая перевозка партии алкогольной продукции требует тщательной оценки целесообразности, с точки зрения выполнения нормативных требований, а постоянная транспортировка спиртосодержащих веществ, требует выполнения ряда организационных и законодательных требований.

Нормативные требования к перевозкам алкогольной продукции

Так как алкогольная продукция подпадает под требования законодательства об обороте подакцизных товаров, а крепкие напитки могут рассматриваться как вещества отнесённые к 3 классу опасности. При организации транспортировки этой продукции необходимо руководствоваться:

• законом  от 22.11.95г. № 171-ФЗ (ред. от 27.12.19г.) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  • постановлением Правительства от 28.06.12г. № 648 «О лицензировании перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции»;
  • соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов - ДОПОГ (ADR).

Надзор за выполнение нормативных требований при перевозке алкогольной продукции осуществляет Ространснадзор и Росалкоголь.

Непосредственно алкогольная продукция должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".

При экспортно-импортных операциях пересечение государственной границы должно осуществляться в определённых пунктах пропуска – это обусловлено необходимостью соблюдения установленных таможенных процедур для транспорта, перевозящего спиртные напитки.

Транспортные средства для перевозки алкогольных напитков

Транспортные средства, применяемые для перевозки спиртосодержащих жидкостей, выбираются по принципу тарности – наливным или разлитым в ёмкости способом.

Если спиртосодержащая жидкость, является сырьём для производства алкогольной продукции или транспортируется непосредственно алкогольный напиток в значительных объёмах – то перевозки осуществляются наливным способом с применением:

• железнодорожных цистерн;
  • цистерн-прицепов для автотранспорта;
  • танк-контейнеров;
  • и даже танкеров – в случае морских перевозок.

Фасованную продукцию – в бочках или бутылках, перевозят упакованной, на паллетах, в крытых железнодорожных вагонах, в морских контейнерах или автомобильным транспортом.

При перевозке крепких спиртосодержащих жидкостей подпадающих по действие требований норм, предъявляемых к спирту этиловому и его растворам № ООН 1170 относят к 3-му классу опасности, код F1, номер опасности 30 либо 33, группа упаковки II или III, необходимо чтобы:

• автомобильное транспортное средство соответствовало требованиям ДОПОГ.
  • цистерны и танк-контейнеры соответствовали требованиям, предъявляемым к перевозке опасных грузов, а также пломбировались и оснащались автоматическими спецсредствами регистрации движения, которые могут передавать информацию о движении по территории РФ по спутниковым системам навигации в автоматизированную систему, контролирующую транспортировку этилового спирта и спиртосодержащих напитков.
  • транспортное средство было оборудовано:
    • устройством для замера объема налива/слива;
    • бортовым контролером, считывающим и обрабатывающим данные измерений;
    • уровнемером.

В транспортном средстве должна поддерживаться постоянная температура на уровне +10 – 12 оС.

Фасованная продукция должна маркироваться знаком ориентации «Верх».

Автомобили должны проходить регулярное ТО.

Требования к организации перевозок алкогольной продукции

При транспортировке алкогольной продукции необходимо соблюдать требования к документации и определённые организационные процедуры – это обусловлено, тем, что данные напитки подпадают по категорию подакцизных товаров и вводятся дополнительные меры контроля.

При перевозках автотранспортом к управлению автомобилем допускаются только водители имеющие необходимую подготовку и документы, подтверждающие право управлять транспортным средством, перевозящим опасные грузы.

Партия продукции должна сопровождаться следующими специальными документами:

• ТТН по форме 1 – Т;
  • справка к таможенной декларации (для ввоза этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, кроме продукции из Таможенного Союза);
  • справка к ТТН (для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, которые изготовлены на территории РФ, и для этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащих продуктов, поставляемых из стран Таможенного Союза) – предоставляется в случае наливного груза.

При кажущейся традиционности, перевозка алкогольной продукции требует соблюдения жёстких правил. Доверьте это важное и ответственное дело профессионалам компании НОВЕЛКО.

Перевозка пива и алкогольной продукции
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.