Перевозка мяса и мясной продукции
25 Марта 2020 Статьи

Мясо и мясная продукция – транспортируется как внутри страны, так и по экспортно-импортным контрактам. Поэтому требования к перевозке мяса и его производных регламентированы на международном и национальном уровнях.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, на которые распространяются температурные, временные и гигиенические условия при перевозке.

Нормативные требования

Мясо, является продуктом питания, поэтому его оборот регулируется рядом законодательных актов различного уровня.

Международные требования изложены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Национальные требования разрабатываются на основании Кодекса и могут только ужесточаться.

Национальные требования определены в следующих нормативных документах:

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1).

Также, требования к мясопродуктам определены в ряде межгосударственных и национальных стандартов РФ.

Требования к температурному режиму при перевозке мяса и мясопродуктов

В зависимости от расстояния и маршрута, к транспортному средству предъявляются требования по обеспечению температурно-влажностного режима в грузовом отсеке. Мясо может транспортироваться в охлаждённом, подмороженном и замороженном состоянии:

• парным считается мясо непосредственно после забоя животного, на протяжении полутора часов или дольше, если его температура не опустилась ниже 25°С;
  • к категории остывшего относят мясо, с температурой в пределах 12-25°С;
  • охлаждённым считается мясо, температура которого лежит в диапазоне от 0 до +12°С;
  • у подмороженных мясопродуктов, заморозке подвергаются исключительно верхний слой;
  • замороженное мясо характеризуется температурой порядка -8°С.

Важно! Мясо охлаждают/замораживают до погрузки в транспортное средство.

Категория мясопродуктов

Температура перед отгрузкой, оС.

Характеристики микроклимата

Диапазон допустимых температур, оС.

Влажность, %

Мясо:

находящееся в охлажденном состоянии

остывшее мясо

мясо переохлажденное

в подмороженном состоянии

в замороженном виде

+4°С ÷ +12°С

-2°С ÷ -1.5°С

-5°С ÷ -3°С

-9°С

+3°С ÷ 0°С

-3°С ÷ -1°С

-12°С ÷ -9°С

Субпродукты в мороженом состоянии

-6°С

-18°С ÷ -9°С

95 ÷ 100

Эндокринные субпродукты в мороженом виде

-12°С

-12°С ÷ -10°С

Птица:

в охлаждённом виде

замороженная

-8°С

-12°С ÷ -9°С

Кроличьи тушки

-6°С

-12°С ÷ -6°С

Солонина КРС

-5°С ÷ 0°С

80 ÷ 85

Колбасные изделия: варёные колбасы копченые

полукопченые

-6°С ÷ -4°С

-9°С ÷ -7°С

75 ÷ 80

Мясные копчёности

+4°С

75 ÷ 80

Температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути и фиксироваться средствами независимой фиксации. Приборы, фиксирующие температуру относятся к СИТ и подлежат учёту и периодической калибровке.

Способы транспортировки и особенности упаковки мяса

Разделанные туши животных перевозят:

• в подвешенном состоянии;
  • штабелированными;
  • упакованными в ящики.

В зависимости от вида, туши транспортируют полностью или частично разделанными:

• говядину разделывают на четвертины туши;
  • свинина перевозится цельными и полутушами;
  • баранину не разделывают;
  • кроликов перевозят неразделанными, упакованными в картонные коробки/ящики;
  • домашняя птица также транспортируются замороженными цельными тушками.

Запрещено перевозить мясо различной степени охлаждения в одном грузовом отсеке, также не допускается перевозка свежего мяса и приготовленных мясопродуктов в одной таре или грузовом отсеке.

При организации перевозки мяса и мясной продукции необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Особенности организации перевозки мяса и мясопродуктов

На каждое транспортное средство перевозящее мясо должна оформляться санитарная книжка, документ выдаёт Роспотребнадзор сроком на 6 месяцев. Конструкция грузового отсека, должна предусматривать возможность уборки при помощи моющих дезинфицирующих средств, с последующим удалением продуктов и моющего средства из грузового отсека транспортного средства.

На предприятии должен быть назначен ответственный за контроль технического состояния транспортных средств на предмет выполнения требования по перевозке мяса. Результаты контроля должны документироваться и сохраняться.

Водители, привлекаемые к перевозке мяса, должны иметь актуальные санитарные книжки.

Перевозимая мясная продукция должна сопровождаться действующим ветеринарным заключением.

Для перевозки мяса и мясной продукции целесообразно обращаться в специализированные транспортные компании.

Перевозка мяса и мясной продукции
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 Мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.
18 Мая 2020 Статьи
Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.

12 Мая 2020 Статьи
По нашему мнению кризисы 2008 и 2014 года существенно отличаются как по происхождению, так и по последствиям от кризиса 2020 года.