Перевозка мяса и мясной продукции

25 марта 2020 Статьи

Мясо и мясная продукция – транспортируется как внутри страны, так и по экспортно-импортным контрактам. Поэтому требования к перевозке мяса и его производных регламентированы на международном и национальном уровнях.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, на которые распространяются температурные, временные и гигиенические условия при перевозке.

Нормативные требования

Мясо, является продуктом питания, поэтому его оборот регулируется рядом законодательных актов различного уровня.

Международные требования изложены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе Международной комиссией ФАО/ВОЗ. Национальные требования разрабатываются на основании Кодекса и могут только ужесточаться.

Национальные требования определены в следующих нормативных документах:

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1).

Также, требования к мясопродуктам определены в ряде межгосударственных и национальных стандартов РФ.

Требования к температурному режиму при перевозке мяса и мясопродуктов

В зависимости от расстояния и маршрута, к транспортному средству предъявляются требования по обеспечению температурно-влажностного режима в грузовом отсеке. Мясо может транспортироваться в охлаждённом, подмороженном и замороженном состоянии:

• парным считается мясо непосредственно после забоя животного, на протяжении полутора часов или дольше, если его температура не опустилась ниже 25°С;
  • к категории остывшего относят мясо, с температурой в пределах 12-25°С;
  • охлаждённым считается мясо, температура которого лежит в диапазоне от 0 до +12°С;
  • у подмороженных мясопродуктов, заморозке подвергаются исключительно верхний слой;
  • замороженное мясо характеризуется температурой порядка -8°С.

Важно! Мясо охлаждают/замораживают до погрузки в транспортное средство.

Категория мясопродуктов

Температура перед отгрузкой, оС.

Характеристики микроклимата

Диапазон допустимых температур, оС.

Влажность, %

Мясо:

находящееся в охлажденном состоянии

остывшее мясо

мясо переохлажденное

в подмороженном состоянии

в замороженном виде

+4°С ÷ +12°С

-2°С ÷ -1.5°С

-5°С ÷ -3°С

-9°С

+3°С ÷ 0°С

-3°С ÷ -1°С

-12°С ÷ -9°С

Субпродукты в мороженом состоянии

-6°С

-18°С ÷ -9°С

95 ÷ 100

Эндокринные субпродукты в мороженом виде

-12°С

-12°С ÷ -10°С

Птица:

в охлаждённом виде

замороженная

-8°С

-12°С ÷ -9°С

Кроличьи тушки

-6°С

-12°С ÷ -6°С

Солонина КРС

-5°С ÷ 0°С

80 ÷ 85

Колбасные изделия: варёные колбасы копченые

полукопченые

-6°С ÷ -4°С

-9°С ÷ -7°С

75 ÷ 80

Мясные копчёности

+4°С

75 ÷ 80

Температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути и фиксироваться средствами независимой фиксации. Приборы, фиксирующие температуру относятся к СИТ и подлежат учёту и периодической калибровке.

Способы транспортировки и особенности упаковки мяса

Разделанные туши животных перевозят:

• в подвешенном состоянии;
  • штабелированными;
  • упакованными в ящики.

В зависимости от вида, туши транспортируют полностью или частично разделанными:

• говядину разделывают на четвертины туши;
  • свинина перевозится цельными и полутушами;
  • баранину не разделывают;
  • кроликов перевозят неразделанными, упакованными в картонные коробки/ящики;
  • домашняя птица также транспортируются замороженными цельными тушками.

Запрещено перевозить мясо различной степени охлаждения в одном грузовом отсеке, также не допускается перевозка свежего мяса и приготовленных мясопродуктов в одной таре или грузовом отсеке.

При организации перевозки мяса и мясной продукции необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Особенности организации перевозки мяса и мясопродуктов

На каждое транспортное средство перевозящее мясо должна оформляться санитарная книжка, документ выдаёт Роспотребнадзор сроком на 6 месяцев. Конструкция грузового отсека, должна предусматривать возможность уборки при помощи моющих дезинфицирующих средств, с последующим удалением продуктов и моющего средства из грузового отсека транспортного средства.

На предприятии должен быть назначен ответственный за контроль технического состояния транспортных средств на предмет выполнения требования по перевозке мяса. Результаты контроля должны документироваться и сохраняться.

Водители, привлекаемые к перевозке мяса, должны иметь актуальные санитарные книжки.

Перевозимая мясная продукция должна сопровождаться действующим ветеринарным заключением.

Для перевозки мяса и мясной продукции целесообразно обращаться в специализированные транспортные компании.

Перевозка мяса и мясной продукции
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.