Перевозка медицинского оборудования и лекарственных препаратов

4 марта 2020 Статьи

Нормативные требования

Условия перевозки лекарственных средств оговорены в следующих документах:

• Приказ Минздрава РФ №64н от 31.08.2016 «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения»;
  • Решение Совета ЕАЭК №80 от 03.11.2016 «Об утверждении Правил надлежащей дистрибьюторской практики в рамках ЕАЭС»;
  • ПП РФ № 1081 от 22.11.2011 «О лицензировании фармацевтической деятельности»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №19 от 17.02.2016 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения имунобиологических лекарственных препаратов»;
  • WHO Technical Report Series  №961/2011 серия отчётов «Модель руководства по хранению и транспортировке фармацевтической продукции, чувствительной к температуре и времени»;
  • GDP ЕС от 05.11.2013 (2013/С 343/01).

На основании перечисленных документов предприятие-перевозчик или структурное подразделение фармацевтической компании, отвечающее за доставку лекарств, должно разработать и внедрить внутренние регламенты, определяющие требования к транспортным средствам и процессам перевозки лекарственных препаратов.

Важным! Является требование лицензирования фармацевтической деятельности для компаний участвующих в обороте лекарственных средств.

Требования к транспортным средствам.

Транспортные средства (ТС) для перевозки медицинских препаратов и оборудования должны соответствовать следующим требованиям:

• ТС должно быть не старше 3-х лет;
  • желательно наличие сертификата ATP/FRC;
  • ТС должно иметь оборудование, обеспечивающее поддержание требуемых температурных режимов хранения лекарственных препаратов;
  • ТС должно быть оборудовано средствами контроля и регистрации температуры, в течение перевозки;
  • измерительное оборудование должно быть зарегистрировано как СИТ;
  • ТС должно проходить регулярное ТО – результаты должны регистрироваться;
  • ТС должно подвергаться регулярной дезинфекции – результаты должны регистрироваться;
  • грузовое отделение ТС должно быть оборудовано специальными штоками, для раздельной перевозки различных видов препаратов.

Требования к организации процесса перевозки

При организации перевозки медицинского оборудования и лекарственных средств необходимо соблюдать требования предприятия изготовителя, если такие требования не определены, желательно запросить условия транспортировки у производителя до начала перевозки.

Процесс перевозки лекарственных средств состоит из нескольких этапов:

1. Оценка соответствия транспортного средства – на этом этапе уполномоченный сотрудник транспортной компании или фирмы дистрибьютора контролирует работоспособность систем автомобиля обеспечивающих требуемыё температурный, влажностный и вентиляционный режим в грузовом отсеке.
  2. Разработка маршрута движения обеспечивающего своевременную доставку препаратов к месту хранения и/или реализации.
  3. Регулярный контроль состояния здоровья водителей.
  4. Погрузка в ТС препаратов выполняется учитывая их совместимость и транспортабельность в определённых температурных и временных рамках.
  5. Организация непрерывной цепочки поддержания условий хранения препаратов, до, во время и после перевозки.

Важно! Каждый этап должен подтверждаться записями, которые должны сохраняться и анализироваться.

Перевозка медицинских препаратов и оборудования – ответственный и сложный процесс. Доверьте его профессионалам компании НОВЕЛКО.

Перевозка медицинского оборудования и лекарственных препаратов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.