Перевозка леса и лесоматериалов

3 апреля 2020 Статьи

Пиломатериалы - востребованы во всех сферах жизни и бизнеса. Поэтому заготовка и переработка древесины – отдельная отрасль, включающая в себя вырубку, доставку, переработку и изготовление конечной продукции. Логистика – неотъемлемая часть жизненного цикла изделий из дерева.

Перевозку леса и пиломатериалов, осуществляют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. В некоторых регионах России ещё используют сплав стволов деревьев по руслам рек.

Деятельность в деревоперерабатывающей отрасли регулируется значительным объёмом нормативных документов.

Нормативные требования

При транспортировке и складировании леса и пиломатериалов, необходимо обеспечить выполнение требований следующих стандартов:

• ГОСТ 9463-2016 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия»;
  • ГОСТ 9462-88 «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия»;
  • ГОСТ 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение»;
  • ГОСТ 7319-80 «Пиломатериалы и заготовки лиственных пород. Атмосферная сушка и хранение».

Также существует ряд отраслевых требований, регулирующих перевозку древесины различными видами транспорта.

Виды лесоматериалов

Лес транспортируют на различных стадиях переработки, в зависимости от степени обработки пиломатериалы делятся на:

• кругляк – в виде стволов;
  • не строганные и строганные доски;
  • брус, различного сечения;
  • изделия – наличник, плинтус и т.п.

По длине пиломатериалы дифференцируются на:

• короткие – до 3м;
  • и длинномерные – от 3м до 12м.

Лесоматериалы на всех стадиях перевозки подлежат маркировке, способом выжигания или несмываемой краской. Для маркировки изделий с шириной торцов до 25мм используют вертикальные полосы, а свыше 25мм — точки. Буквенному обозначению подлежит назначение партии лесоматериалов, например, О — материалы для обозов; Л — для изготовления лыж; Р — резонансные.

Средства транспортировки пиломатериалов

Учитывая российские расстояния, самым популярным способом перевозки леса является железная дорога. Для этого используются специальные платформы  и открытые полувагоны. Для рациональной загрузки подвижного состава следует придерживаться следующих правил:

• сортировка по схожим параметрам и критериям;
  • если лесозаготовки длиннее вагона или платформы, то допустима перевозка при открытых торцах при условии превышения длины не более чем на 0,5м;
  • укладка штабелями по длине вагона встык;
  • укладка «шапкой» позволяет разместить в единице подвижного состава до 15м3 древесины;
  • в 4-х-осный вагон, разрешено загружать лес длиной от 1,6м;
  • для 6-и-оснговагона, минимальная длина леса должна составлять 4м;
  • запрещается погрузка и перевозка обледенелого лесоматериала;
  • для безопасной укладки предусмотрено использование прокладок из плотных материалов, например брезента;
  • конструкции фиксируются при помощи проволоки.

Для автомобильного транспорта требования зависят от степени обработки лесоматериалов. Для кругляка используются специальные прицепы-лесовозы, а для досок различной степени обработки, бруса или изделий – применяются крытые фуры.

Складирование и хранение

Складирование и хранение должны обеспечить сохранность древесины от плесени и насекомых. Для этого применяют специально обработанные площадки.  Хранение может быть как на открытых, так и на крытых площадках – в зависимости от степени переработки и назначения лесоматериала.

Погрузо-разгрузочные работы должны выполняться с использование специальных средств, учитывающих значительную длину груза.

Особенности организации перевозки

При планировании перевозки леса, необходимо учесть следующие особенности:

• породы леса не должны быть внесены в «Красную книгу» региона, из которого он вывозится;
  • у лесозаготовителя должна быть актуальная документация разрешающая вырубку леса в данном регионе;
  • на лес должен быть оформлен документ, подтверждающий его экологическую безопасность;
  • сорт древесины должен быть подтверждён документом;

Для своевременной и надёжной доставки лесоматериалов лучше обращаться в логистическую компанию, специализирующуюся на организации транспортировки древесины и её производных.

Перевозка леса и лесоматериалов
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.