Перевозка красок, лаков и лакокрасочных материалов

4 марта 2020 Статьи

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) – товарная группа, имеющая в ассортименте, как абсолютно безопасные позиции, так и продукты, попадающие под ряд ограничительных и специальных требований. При организации перевозки лакокрасочной продукции необходимо учитывать состав продукции и предъявляемые к ней регламенты и правила  транспортировки.

Нормативные требования

Водоэмульсионные составы и составы, не имеющие горючих, летучих или ядовитых компонентов перевозятся, без ограничений и специальных условий.

Остальная лакокрасочная продукция и компоненты для её производства имеют ограничения и требуют создания определённых условий для транспортировки различными видами транспорта.

Требования к организации перевозки лакокрасочной продукции оговорены в ДОПОГ (ADR) – международном соглашении о перевозке опасных грузов. Согласно документа, ЛКМ относятся к 3 классу опасности – легковоспламеняющиеся жидкости.

Также, условия транспортировки ЛКМ регламентированы ГОСТ 9980.5-2009 «Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение».

Требования к маркировке опасных грузов определены в ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка (с Изменением N 1)».

Существуют дополнительные отраслевые требования к организации перевозки ЛКМ различными видами транспорта.

Условия перевозки различными видами транспорта

Требования к обеспечению безопасности при перевозках ЛКМ зависят от вида транспортного средства и тары, в которой транспортируется продукция. ЛКМ и производные для их производства перевозят в цистернах, танк-контейнерах, бочках, жестяных банках, пластиковых ёмкостях и бутылках.

Автомобильные перевозки ЛКМ

Если объём перевозимого ЛКМ не превышает 60 л. - груз не подпадает под категорию опасный, следовательно не требуется создания специальных условия для его транспортировки.

Если перевозится объём ЛКМ до 1000 л. в одном транспортном средстве, то груз попадает под требования ДОПОГ, но нет необходимости получать специальное разрешение в Минтрансе.

Если объём перевозимых ЛКМ превышает 1000 л. в одном транспортном средстве, то необходимо выполнение всеобъемлющих мер, регламентированных действующими нормативными документами, с оформлением специального разрешения Минтранса, лицензии и допуска водителя.

Транспортные средства (ТС) допускается к перевозке только при наличии действующего свидетельства о допуске к перевозке опасных веществ, а также:

• ТС в полном объёме, дважды в год проходят техосмотр;
  • ТС  должны быть включены в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и средств Федерального дорожного агентства;
  • ТС должны быть оборудованы спутниковой навигацией (GPS или ГЛОНАСС) и тахографами;
  • ТС проходят дополнительный предрейсовый и послерейсовый техосмотр
  • ТС должно иметь:
  • защиту топливного бака;
  • проблесковые маячки оранжевого цвета;
  • дополнительные оранжевые фонари, с автономным питанием и защитным кожухом;
  • противооткатное устройство, как минимум одно.

Дополнительно ТС маркируется:

• на тягаче впереди крепится табличка оранжевого цвета, содержащая вверху идентификационный номер опасности 33, внизу – порядковый номер ООН (UN) 1263;
  • сзади на цистерне или кузове прицепа, располагается аналогичная табличка и знак опасности согласно правилам маркировки перевозимого вещества - красный ромб с символом огня вверху и цифрой 3 внизу;
  • дополнительный знак – белый ромб с символикой опасности для окружающей среды.

Перевозка ЛКМ другими видами транспорта

Следует учитывать, что лакокрасочные материалы объёмом свыше 100 мл., являются опасными для перевозки воздушными судами.

При перевозке морским и железнодорожным транспортом ЛКМ рассматриваются как легко воспламеняющиеся  жидкости и являются опасным грузом.

При перевозках ЛКМ в цистернах или контейнерах, маркировка тары выполняется аналогично автомобильной.

При международной перевозке ЛКМ, необходимо учитывать законодательные требования государств, через территорию которых будет проходить маршрут, а также требования государства пункта назначения.

Перевозка лакокрасочных материалов требуют подготовки и наличия специальных транспортных средств.

Перевозка красок, лаков и лакокрасочных материалов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.