Перевозка красок, лаков и лакокрасочных материалов

4 марта 2020 Статьи

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) – товарная группа, имеющая в ассортименте, как абсолютно безопасные позиции, так и продукты, попадающие под ряд ограничительных и специальных требований. При организации перевозки лакокрасочной продукции необходимо учитывать состав продукции и предъявляемые к ней регламенты и правила  транспортировки.

Нормативные требования

Водоэмульсионные составы и составы, не имеющие горючих, летучих или ядовитых компонентов перевозятся, без ограничений и специальных условий.

Остальная лакокрасочная продукция и компоненты для её производства имеют ограничения и требуют создания определённых условий для транспортировки различными видами транспорта.

Требования к организации перевозки лакокрасочной продукции оговорены в ДОПОГ (ADR) – международном соглашении о перевозке опасных грузов. Согласно документа, ЛКМ относятся к 3 классу опасности – легковоспламеняющиеся жидкости.

Также, условия транспортировки ЛКМ регламентированы ГОСТ 9980.5-2009 «Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение».

Требования к маркировке опасных грузов определены в ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка (с Изменением N 1)».

Существуют дополнительные отраслевые требования к организации перевозки ЛКМ различными видами транспорта.

Условия перевозки различными видами транспорта

Требования к обеспечению безопасности при перевозках ЛКМ зависят от вида транспортного средства и тары, в которой транспортируется продукция. ЛКМ и производные для их производства перевозят в цистернах, танк-контейнерах, бочках, жестяных банках, пластиковых ёмкостях и бутылках.

Автомобильные перевозки ЛКМ

Если объём перевозимого ЛКМ не превышает 60 л. - груз не подпадает под категорию опасный, следовательно не требуется создания специальных условия для его транспортировки.

Если перевозится объём ЛКМ до 1000 л. в одном транспортном средстве, то груз попадает под требования ДОПОГ, но нет необходимости получать специальное разрешение в Минтрансе.

Если объём перевозимых ЛКМ превышает 1000 л. в одном транспортном средстве, то необходимо выполнение всеобъемлющих мер, регламентированных действующими нормативными документами, с оформлением специального разрешения Минтранса, лицензии и допуска водителя.

Транспортные средства (ТС) допускается к перевозке только при наличии действующего свидетельства о допуске к перевозке опасных веществ, а также:

• ТС в полном объёме, дважды в год проходят техосмотр;
  • ТС  должны быть включены в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и средств Федерального дорожного агентства;
  • ТС должны быть оборудованы спутниковой навигацией (GPS или ГЛОНАСС) и тахографами;
  • ТС проходят дополнительный предрейсовый и послерейсовый техосмотр
  • ТС должно иметь:
  • защиту топливного бака;
  • проблесковые маячки оранжевого цвета;
  • дополнительные оранжевые фонари, с автономным питанием и защитным кожухом;
  • противооткатное устройство, как минимум одно.

Дополнительно ТС маркируется:

• на тягаче впереди крепится табличка оранжевого цвета, содержащая вверху идентификационный номер опасности 33, внизу – порядковый номер ООН (UN) 1263;
  • сзади на цистерне или кузове прицепа, располагается аналогичная табличка и знак опасности согласно правилам маркировки перевозимого вещества - красный ромб с символом огня вверху и цифрой 3 внизу;
  • дополнительный знак – белый ромб с символикой опасности для окружающей среды.

Перевозка ЛКМ другими видами транспорта

Следует учитывать, что лакокрасочные материалы объёмом свыше 100 мл., являются опасными для перевозки воздушными судами.

При перевозке морским и железнодорожным транспортом ЛКМ рассматриваются как легко воспламеняющиеся  жидкости и являются опасным грузом.

При перевозках ЛКМ в цистернах или контейнерах, маркировка тары выполняется аналогично автомобильной.

При международной перевозке ЛКМ, необходимо учитывать законодательные требования государств, через территорию которых будет проходить маршрут, а также требования государства пункта назначения.

Перевозка лакокрасочных материалов требуют подготовки и наличия специальных транспортных средств.

Перевозка красок, лаков и лакокрасочных материалов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.