Перевозим груз по железной дороге

14 октября 2019 Статьи

Железнодорожный транспорт позволяет перевозить большие партии грузов на значительные расстояния. Состав может формироваться, как из идентичных товаров, так и включать в себя штучные, насыпные, жидкие грузы. Чтобы упорядочить движение, разработан комплекс мер по организации железнодорожных перевозок, включающих в себя:

• планирование перевозок;
  • правила выполнения погрузоразгрузочных работ;
  • правила коммуникаций - движения информации;
  • непосредственные перевозки;
  • документальное обеспечение перевозок;
  • отдельные требования к перевозкам различных грузов.

Участники процесса перевозок выполняют функции в зависимости от вида железнодорожных перевозок и своей роли, согласно утверждённых регламентов.

Участники процесса железнодорожных перевозок

Компании, принимающие участие в организации железнодорожных перевозок, различаются по форме и видам выполняемых функций.

1. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) – главный оператор железнодорожного сообщения в РФ. Именно РЖД формирует политику в области перевозок и является основным владельцем дорожной инфраструктуры и средств доставки. РЖД выполняет функции управления, диспетчеризации и развития сети железных дорог.
  2. Региональные управления железной дороги, например «Восточно-Сибирская железная дорога», «Забайкальская железная дорога»», «Приволжская железная дорога» - участвуют, как отдельные субъекты железнодорожных перевозок.
  3. Владельцы подвижного состава – вагонов, цистерн, платформ – как частные, так и государственные компании.
  4. Владельцы локальной дорожной инфраструктуры – подъездных путей и железнодорожным станциям, железнодорожных тупиков на предприятиях и складских комплексах.
  5. Логистические компании – занимающиеся комплексной организацией железнодорожных перевозок – подготовкой документов, коммуникацией с владельцами подвижного состава, ж/д станциями и локальными операми пути.

Законодателем и регулятором отношений между участниками организации железнодорожных перевозок является ОАО «РЖД».

Планирование перевозок

Планирование перевозок осуществляется по принципу «снизу-вверх» - т.е. компании, которым требуется перевезти груз, формируют заявки и направляют их в региональные управления железной дороги. Несмотря на кажущуюся банальность, процесс формирования плана перевозок подчинён определённым правилам.

Существует два вида железнодорожных перевозок:

• регулярные – движение груза организованно по установленным, маршруту и расписанию;
  • периодические – перевозка организованна на основании сформированных заявок.

Регулярное движение осуществляются на основании договора с участниками перевозки, договор может быть многосторонним – подписанным двумя и более, заинтересованными лицами. Периодические перевозки осуществляться на основании договоров и заявок, поданных в региональное управление железной дороги. Грузоотправитель обязан подать заявку на перевозку не позднее 10 дней при внутренней перевозке и 15 дней при экспортной. Подавая заявку необходимо понимать, что выделение подвижного состава, подача под загрузку, а затем на ж/д станцию заявкой не предусматривается. Традиционно, компании нуждающиеся в грузовых перевозках по железной дороге, формируют план отправления грузов заранее, на определённый период. Собранные заявки региональные отделения, передают в центральный офис РЖД, для планирования графика движения грузовых и пассажирских поездов.

Погрузоразгрузочные работы на железной дороге

Погрузоразгрузочные работы выполняются в специально оборудованных местах.

Оборудование места погрузки и разгрузки зависит от типа груза и может быть:

• наливным терминалом;
  • площадкой для сыпучих грузов, перевозимых навалом;
  • площадкой рампового типа, для штучного и фасованного груза.

Погрузоразгрузочные работы выполняются на складских комплексах при железнодорожных станциях, а также на тупиках предприятий и складов. Место проведения работ должно быть оборудовано средствами механизации. Организации, принимающие и отправляющие груз должны иметь обученный и аттестованный персонал.

Коммуникации при железнодорожных перевозках

Организация железнодорожных перевозок невозможна без упорядоченного движения информации. Кроме передачи информации на этапе планирования, участники перевозок обмениваются сообщения по пути следовании, а также по прибытии груза. Так, станция должна сообщить грузополучателю о прибытии груза в тот же день, но не позднее 12 часов следующего, после прибытия груза, дня. Грузополучатель должен забрать груз со станции в течение суток после получения информации о прибытии груза. При выявлении несоответствия в целостности вагона и пломб, грузополучатель должен уведомить станцию прибытия в течение 24 часов письменно. Все сообщения передаются посредством стандартных средств связи и фиксируются в специальных журналах с указанием даты, времени, содержания и ФИО должностного лица передавшего и принявшего сообщение.

Перевозка грузов по железной дороге

В зависимости от вида железнодорожного сообщения, перевозки дифференцируются, на:

• местные – в пределах региональной железной дороги;
  • ввоз – прибытие грузов с других дорог;
  • вывоз – отправлен е грузов на другие дороги;
  • транзит – провоз по региональным путям сообщения груза следующего из одного региона в другой.

В зависимости от расстояния и состава эшелона, применяются различные типы локомотивов:

• на электрической тяге;
  • дизельные.

Для локального перемещения грузов применяются маневровые локомотивы. При перевозке вагонов в сборном составе, на узловых станциях проводят формирование новых составов в зависимости от направления следования. Документы сопровождающие груз находятся у машиниста локомотива.

Документальное обеспечение перевозки

Неотъемлемой частью организации железнодорожных перевозок является документация. Содержание и форма многих документов утверждена на уровне РЖД и не подлежит корректировке или отклонениям при заполнении. Основным документом сопровождающим груз по пути следования, является грузовая железнодорожная накладная – её форма и содержание строго регламентированы. Также в комплект документов сопровождающих груз входит счёт-фактура, сертификаты подтверждающие соответствие груза нормативным требованиям. Перечень документов может быть значительно расширен за счёт договорных условий. Оформляют документы сопровождающие груз специально обученные сотрудники, в случае обнаружения несоответствия по пути следования вагон может быть остановлен до выяснения обстоятельств.

Специальные условия перевозок

В случае организации железнодорожных перевозок опасных грузов, должна применяться специальная тара и подвижной состав. Требования к перевозке опасных грузов определены в «Правилах перевозок опасных грузов по железным дорогам (введены в действие на 15 заседании СЖТ СНГ) (с изменениями на 20 октября 2017 года). Грузы должны быть замаркированы согласно ГОСТ 14192-77 "Маркировка грузов".

Перевозим груз по железной дороге
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.