Перевозим груз по железной дороге
14 Октября 2019 Статьи

Железнодорожный транспорт позволяет перевозить большие партии грузов на значительные расстояния. Состав может формироваться, как из идентичных товаров, так и включать в себя штучные, насыпные, жидкие грузы. Чтобы упорядочить движение, разработан комплекс мер по организации железнодорожных перевозок, включающих в себя:

• планирование перевозок;
  • правила выполнения погрузоразгрузочных работ;
  • правила коммуникаций - движения информации;
  • непосредственные перевозки;
  • документальное обеспечение перевозок;
  • отдельные требования к перевозкам различных грузов.

Участники процесса перевозок выполняют функции в зависимости от вида железнодорожных перевозок и своей роли, согласно утверждённых регламентов.

Участники процесса железнодорожных перевозок

Компании, принимающие участие в организации железнодорожных перевозок, различаются по форме и видам выполняемых функций.

1. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) – главный оператор железнодорожного сообщения в РФ. Именно РЖД формирует политику в области перевозок и является основным владельцем дорожной инфраструктуры и средств доставки. РЖД выполняет функции управления, диспетчеризации и развития сети железных дорог.
  2. Региональные управления железной дороги, например «Восточно-Сибирская железная дорога», «Забайкальская железная дорога»», «Приволжская железная дорога» - участвуют, как отдельные субъекты железнодорожных перевозок.
  3. Владельцы подвижного состава – вагонов, цистерн, платформ – как частные, так и государственные компании.
  4. Владельцы локальной дорожной инфраструктуры – подъездных путей и железнодорожным станциям, железнодорожных тупиков на предприятиях и складских комплексах.
  5. Логистические компании – занимающиеся комплексной организацией железнодорожных перевозок – подготовкой документов, коммуникацией с владельцами подвижного состава, ж/д станциями и локальными операми пути.

Законодателем и регулятором отношений между участниками организации железнодорожных перевозок является ОАО «РЖД».

Планирование перевозок

Планирование перевозок осуществляется по принципу «снизу-вверх» - т.е. компании, которым требуется перевезти груз, формируют заявки и направляют их в региональные управления железной дороги. Несмотря на кажущуюся банальность, процесс формирования плана перевозок подчинён определённым правилам.

Существует два вида железнодорожных перевозок:

• регулярные – движение груза организованно по установленным, маршруту и расписанию;
  • периодические – перевозка организованна на основании сформированных заявок.

Регулярное движение осуществляются на основании договора с участниками перевозки, договор может быть многосторонним – подписанным двумя и более, заинтересованными лицами. Периодические перевозки осуществляться на основании договоров и заявок, поданных в региональное управление железной дороги. Грузоотправитель обязан подать заявку на перевозку не позднее 10 дней при внутренней перевозке и 15 дней при экспортной. Подавая заявку необходимо понимать, что выделение подвижного состава, подача под загрузку, а затем на ж/д станцию заявкой не предусматривается. Традиционно, компании нуждающиеся в грузовых перевозках по железной дороге, формируют план отправления грузов заранее, на определённый период. Собранные заявки региональные отделения, передают в центральный офис РЖД, для планирования графика движения грузовых и пассажирских поездов.

Погрузоразгрузочные работы на железной дороге

Погрузоразгрузочные работы выполняются в специально оборудованных местах.

Оборудование места погрузки и разгрузки зависит от типа груза и может быть:

• наливным терминалом;
  • площадкой для сыпучих грузов, перевозимых навалом;
  • площадкой рампового типа, для штучного и фасованного груза.

Погрузоразгрузочные работы выполняются на складских комплексах при железнодорожных станциях, а также на тупиках предприятий и складов. Место проведения работ должно быть оборудовано средствами механизации. Организации, принимающие и отправляющие груз должны иметь обученный и аттестованный персонал.

Коммуникации при железнодорожных перевозках

Организация железнодорожных перевозок невозможна без упорядоченного движения информации. Кроме передачи информации на этапе планирования, участники перевозок обмениваются сообщения по пути следовании, а также по прибытии груза. Так, станция должна сообщить грузополучателю о прибытии груза в тот же день, но не позднее 12 часов следующего, после прибытия груза, дня. Грузополучатель должен забрать груз со станции в течение суток после получения информации о прибытии груза. При выявлении несоответствия в целостности вагона и пломб, грузополучатель должен уведомить станцию прибытия в течение 24 часов письменно. Все сообщения передаются посредством стандартных средств связи и фиксируются в специальных журналах с указанием даты, времени, содержания и ФИО должностного лица передавшего и принявшего сообщение.

Перевозка грузов по железной дороге

В зависимости от вида железнодорожного сообщения, перевозки дифференцируются, на:

• местные – в пределах региональной железной дороги;
  • ввоз – прибытие грузов с других дорог;
  • вывоз – отправлен е грузов на другие дороги;
  • транзит – провоз по региональным путям сообщения груза следующего из одного региона в другой.

В зависимости от расстояния и состава эшелона, применяются различные типы локомотивов:

• на электрической тяге;
  • дизельные.

Для локального перемещения грузов применяются маневровые локомотивы. При перевозке вагонов в сборном составе, на узловых станциях проводят формирование новых составов в зависимости от направления следования. Документы сопровождающие груз находятся у машиниста локомотива.

Документальное обеспечение перевозки

Неотъемлемой частью организации железнодорожных перевозок является документация. Содержание и форма многих документов утверждена на уровне РЖД и не подлежит корректировке или отклонениям при заполнении. Основным документом сопровождающим груз по пути следования, является грузовая железнодорожная накладная – её форма и содержание строго регламентированы. Также в комплект документов сопровождающих груз входит счёт-фактура, сертификаты подтверждающие соответствие груза нормативным требованиям. Перечень документов может быть значительно расширен за счёт договорных условий. Оформляют документы сопровождающие груз специально обученные сотрудники, в случае обнаружения несоответствия по пути следования вагон может быть остановлен до выяснения обстоятельств.

Специальные условия перевозок

В случае организации железнодорожных перевозок опасных грузов, должна применяться специальная тара и подвижной состав. Требования к перевозке опасных грузов определены в «Правилах перевозок опасных грузов по железным дорогам (введены в действие на 15 заседании СЖТ СНГ) (с изменениями на 20 октября 2017 года). Грузы должны быть замаркированы согласно ГОСТ 14192-77 "Маркировка грузов".

Перевозим груз по железной дороге
2 Декабря 2019 Статьи
При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик
26 Ноября 2019 Статьи
Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.
22 Ноября 2019 Статьи
Страхование грузов позволяет заинтересованным лицам, участвующим в процессе перевозок, минимизировать финансовые потери, в случае наступления чрезвычайной ситуации, повлекшей материальный ущерб.