18 августа 2020 Статьи

Ответственность транспортной компании за груз

Несмотря на всестороннюю законодательную определённость взаимоотношения сторон в хозяйственной деятельности и значительный опыт урегулирования спорных ситуаций, вопрос разделения ответственности между участниками контракта зачастую задаётся в новых трактовках.

Логистика не исключение.

Кто и на каком этапе отвечает за груз? Года и как наступает передача ответственности? Как и кому возмещается ущерб? Вот далеко не полный перечень вопросов неоднократно возникающих при рассмотрении спорных ситуаций.

Что говорит закон?

Гражданский кодекс РФ даёт регламентирует общие требования к ответственности сторон, участников процесса грузоперевозок, в том числе. Закон требует, чтобы ответственность была определена, а условия реализации этого требования участники должны оговаривать в договоре.

Важным требованием, оговоренным в Кодексе, является момент наступления ответственности. Согласно норм закона, ответственность за груз наступает в момент передачи его перевозчику. Но как быть, если в процесс перевозки вовлечено несколько участников, среди которых:

• организатор перевозки;
  • владелец транспортных средств;
  • складской комплекс;
  • владелец путей сообщения, если дороги по которым двигается груз платная и тд.

Ведь от качества работы каждого участника зависит сохранность товара и своевременность доставки.

Законодательством определено, что условия договора приобретают силу закона для участников сделки.

Но существуют отраслевые нормативные документы, регламентирующие ответственность сторон в случае наступления ЧП.

Разбираемся дальше.

Ответственность транспортной компании

В соответствии с требованиями законодательства, ответственность за груз принимает на себя транспортная компания в момент формальной передачи груза, т.е. после подписания приёмной накладной. Перевозчик отвечает за груз до момента передачи его на следующий этап транспортировки или непосредственно получателю.

А в каких случаях транспортная компания не отвечает за груз?

Эксперты называют несколько основных причин:

• если груз принят с дефектами от грузоотправителя и об этом составлен соответствующий документ;
  • имели место повреждения упаковки или тары, которые участники перевозки не заметили при первичном осмотре груза;
  • имеются особенности груза, не указанные в договоре на перевозку;
  • обнаружены ошибки в документах, в результате которых некорректно возложена ответственность на транспортную компанию.

Также отдельного рассмотрения требуют перевозки определёнными видами транспорта, деятельность которых регламентирована внутренними правилами.

Так, согласно ст. 95 Устава ж/д транспорта РФ, при транспортировке по железной дороге перевозчик освобождается от ответственности, если:

• груз получил повреждения по причине его естественных свойств;
  • превышена норма влажности груза.

В ст. 118 УЖТ РФ говорится, что перевозчик освобождается от ответственности, если:

• груз прибыл в исправном опломбированном вагоне или контейнере без перегрузок в пути;
  • груз получил повреждения в силу естественных причин при перевозке в открытом подвижном составе;
  • представитель отправителя (или получателя) сопровождал груз.

Для перевозок водным транспортом в статье 166 Кодекса торгового мореплавания РФ указан целый ряд причин. В частности:

• стихийные бедствия и непредвиденные ситуации;
  • спасение людей и имущества;
  • пожар, возникший не по вине перевозчика;
  • действия властей;
  • военные действия, забастовки и народные волнения;
  • недостаточность или неясность марок;
  • навигационная ошибка экипажа судна (статья 167 КТМ РФ).

Стоит отметить, что для освобождения от ответственности необходимо доказать наличие перечисленных причин, зафиксировав их документально.

Важные детали в определении ответственности

Разрабатывая договор грузоперевозки, необходимо определить ответственность за каждый этап доставки товара, а также за показатели качества, такие как своевременность доставки, безошибочность оформления документов, условия возмещения ущерба, если какой-либо процесс будет не соответствовать оговоренным требованиям. Притом ответственность должна распространяться на оговоренные способы фасовки и объекты учёта.

Например, если водителю выдали 8 паллет товара, он обязан передать эти 8 паллет грузополучателю. Если на паллетах оказалось меньше товара, чем ожидал грузополучатель (но упаковка груза при этом не нарушена), транспортная компания за это ответственности не несет.

Если водитель заметил недостачу или брак при приемке к грузоперевозке (до того, как транспортная компания приняла ответственность за груз), ситуацию лучше исправить на месте: привести предъявляемое к перевозке количество груза в соответствие с документами или заменить поврежденный товар. Если это невозможно, нужно составить акт о приемке груза с пометкой о том, что водитель принял заведомо неправильный объем груза или заведомо бракованный товар.

Компенсация ущерба

Несмотря на отсыл к условиям договора, Гражданский Кодекс определил три случая при которых ущерб должен быть компенсирован:

• если груз прибыл не в полном комплекте, перевозчик компенсирует стоимость утерянных единиц;
  • если груз получил повреждения, перевозчик возмещает понижение стоимости товара;
  • если у груза есть объявленная стоимость, перевозчик компенсирует ее долю, которая соответствует утерянной или поврежденной доле груза, – или объявленную стоимость полностью, если груз утерян полностью или получил повреждения, после которых его невозможно восстановить.

Чтобы избежать ущерба от недобросовестных действий участников процесса грузоперевозок, следует обращаться в проверенные, давно работающие на рынке логистические компании, в штате которых имеются юристы, специализирующиеся на составлении подобных договоров.

Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.