Открытие второго байкальского тоннеля

7 июля 2021 Новости

Строительство второго байкальского тоннеля завершено, сейчас проводятся пуско-наладочные работы по запуску инженерных систем. Данный тоннель построен в рамках целевой программы «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в целях развития пропускных и провозных способностей». Основной целью строительства и запуска второго тоннеля на Байкале является увеличение пропускной способности транспортной артерии на данном участке в 33 пары поездов в сутки (32 млн тонн грузов в год).

Напомним, что строительство данного тоннеля было делегировано компании «МОСТ» и начато в 2014 году. После окончательного запуска грузопотока через второй байкальский тоннель, необходимо будет решать проблему дублера Северомуйского тоннеля.

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — самый большой тоннель в России, его протяженность составляет более 15 км. Эксплуатация объекта началась в 2003 году, в планах было строительство дублера данного тоннеля. Дублер должен иметь длину, равную длине Северомуйского тоннеля, диаметр же должен составить более 10 метров.

Однако, в связи с особенностями тектонического строения данной местности, ученые РАН выступили с предложением о строительстве данного объекта не в виде туннеля, а в виде наземных сооружений. Что удешевить и упростит строительство, эксплуатацию и обслуживание участка трассы.

Открытие второго байкальского тоннеля
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

26 июля 2021 Новости
На фоне мировой пандемии, связанной с вирусом COVID 19, морским портам удалось выйти из «минуса» по итогам первого полугодия текущего года. Прежде всего положительно повлияло увеличение поставок угля на экспорт (экспорт увеличился до 83,4 млн. тонн).
21 июля 2021 Новости
Одной из проблем при транспортировке зерновых культур автотранспортом является перегрузы. Для борьбы с ними все основные игроки данного рынка ввели правила: терминалы морского и речного транспорта не принимают контейнеры с перегрузкой более чем на 2% от заявленного веса.
20 июля 2021 Новости
До 1 сентября этого года определенный категории грузоперевозчиков обязаны установить АСН на транспортные средства. Согласно постановлению Правительства РФ №2216 от 22.12.2020 года к таким средствам относят: транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров и особо опасных грузов.