Открытие второго байкальского тоннеля

7 июля 2021 Новости

Строительство второго байкальского тоннеля завершено, сейчас проводятся пуско-наладочные работы по запуску инженерных систем. Данный тоннель построен в рамках целевой программы «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в целях развития пропускных и провозных способностей». Основной целью строительства и запуска второго тоннеля на Байкале является увеличение пропускной способности транспортной артерии на данном участке в 33 пары поездов в сутки (32 млн тонн грузов в год).

Напомним, что строительство данного тоннеля было делегировано компании «МОСТ» и начато в 2014 году. После окончательного запуска грузопотока через второй байкальский тоннель, необходимо будет решать проблему дублера Северомуйского тоннеля.

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — самый большой тоннель в России, его протяженность составляет более 15 км. Эксплуатация объекта началась в 2003 году, в планах было строительство дублера данного тоннеля. Дублер должен иметь длину, равную длине Северомуйского тоннеля, диаметр же должен составить более 10 метров.

Однако, в связи с особенностями тектонического строения данной местности, ученые РАН выступили с предложением о строительстве данного объекта не в виде туннеля, а в виде наземных сооружений. Что удешевить и упростит строительство, эксплуатацию и обслуживание участка трассы.

Открытие второго байкальского тоннеля
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

5 октября 2022 Новости
ФТС России информирует: одобрено продление до 1 апреля 2023 года «увеличенных» норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, но соответствующее Решение Совета Евразийской экономической комиссии (далее – Решение Совета ЕЭК) до настоящего времени не опубликовано и не вступило в силу.
5 октября 2022 Новости
Перечень обследованных уполномоченными ведомствами складов временного хранения в непосредственной близости от госграницы, на которых может осуществляться перегрузка (перецепка) транспортных средств.
4 октября 2022 Новости
Объем перевозок грузов российским транспортом по итогам 8 месяцев 2022 года снизился на 0,8% и составил 5,1 млрд тонн.