Открытие второго байкальского тоннеля

7 июля 2021 Новости

Строительство второго байкальского тоннеля завершено, сейчас проводятся пуско-наладочные работы по запуску инженерных систем. Данный тоннель построен в рамках целевой программы «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в целях развития пропускных и провозных способностей». Основной целью строительства и запуска второго тоннеля на Байкале является увеличение пропускной способности транспортной артерии на данном участке в 33 пары поездов в сутки (32 млн тонн грузов в год).

Напомним, что строительство данного тоннеля было делегировано компании «МОСТ» и начато в 2014 году. После окончательного запуска грузопотока через второй байкальский тоннель, необходимо будет решать проблему дублера Северомуйского тоннеля.

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — самый большой тоннель в России, его протяженность составляет более 15 км. Эксплуатация объекта началась в 2003 году, в планах было строительство дублера данного тоннеля. Дублер должен иметь длину, равную длине Северомуйского тоннеля, диаметр же должен составить более 10 метров.

Однако, в связи с особенностями тектонического строения данной местности, ученые РАН выступили с предложением о строительстве данного объекта не в виде туннеля, а в виде наземных сооружений. Что удешевить и упростит строительство, эксплуатацию и обслуживание участка трассы.

Открытие второго байкальского тоннеля
28 февраля 2024 Новости
Китай начал активную работу после продолжительного празднования Нового года. Несмотря на это, пикового ажиотажа не наблюдается, грузопоток по морю, а также по ж/д хоть и не маленький, однако сложностей с выходами нет. Все-таки основной сезон уже прошел. Места на суднах есть, да и железные дороги постепенно приходят в норму после наплыва контейнеров, который был еще месяц назад.
28 февраля 2024 Новости
Самые серьезные антироссийские санкции, на которые был способен Запад, уже введены, поэтому новые ограничения не смогут разрушительно сказаться на отечественной экономике, которая продолжает расти.
28 февраля 2024 Новости
Российскому малому и средний бизнесу стоит расширять сотрудничество с развивающимися странами Африки, Латинской Америки и Азии.