Открытие второго байкальского тоннеля

7 июля 2021 Новости

Строительство второго байкальского тоннеля завершено, сейчас проводятся пуско-наладочные работы по запуску инженерных систем. Данный тоннель построен в рамках целевой программы «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в целях развития пропускных и провозных способностей». Основной целью строительства и запуска второго тоннеля на Байкале является увеличение пропускной способности транспортной артерии на данном участке в 33 пары поездов в сутки (32 млн тонн грузов в год).

Напомним, что строительство данного тоннеля было делегировано компании «МОСТ» и начато в 2014 году. После окончательного запуска грузопотока через второй байкальский тоннель, необходимо будет решать проблему дублера Северомуйского тоннеля.

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — самый большой тоннель в России, его протяженность составляет более 15 км. Эксплуатация объекта началась в 2003 году, в планах было строительство дублера данного тоннеля. Дублер должен иметь длину, равную длине Северомуйского тоннеля, диаметр же должен составить более 10 метров.

Однако, в связи с особенностями тектонического строения данной местности, ученые РАН выступили с предложением о строительстве данного объекта не в виде туннеля, а в виде наземных сооружений. Что удешевить и упростит строительство, эксплуатацию и обслуживание участка трассы.

Открытие второго байкальского тоннеля
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Новости
Согласно данным Trading Economics индекс стоимости фрахта Baltic Dry увеличился на 4,7%. Данный показатель применяется для возможности наблюдения динамики цен на морские перевозки сухого груза.
19 октября 2021 Новости
По данным экспертов с начала 2021 года наблюдается рост на аренду всех видов подвижного состава. Наибольшее увеличение арендных ставок наблюдается на фитинговые платформы.
18 октября 2021 Новости
В связи с изменением структуры рынка, перераспределением рабочей силы между сегментами (большой отток водителей грузового транспорта в сегмент курьерской доставки), увеличение стоимости запчастей и технического обслуживания автомобилей в целом, привело к росту стоимости грузоперевозок за 9 месяцев 2021 года на 20%.