Открытие второго байкальского тоннеля

7 июля 2021 Новости

Строительство второго байкальского тоннеля завершено, сейчас проводятся пуско-наладочные работы по запуску инженерных систем. Данный тоннель построен в рамках целевой программы «Модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в целях развития пропускных и провозных способностей». Основной целью строительства и запуска второго тоннеля на Байкале является увеличение пропускной способности транспортной артерии на данном участке в 33 пары поездов в сутки (32 млн тонн грузов в год).

Напомним, что строительство данного тоннеля было делегировано компании «МОСТ» и начато в 2014 году. После окончательного запуска грузопотока через второй байкальский тоннель, необходимо будет решать проблему дублера Северомуйского тоннеля.

Северомуйский тоннель на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) — самый большой тоннель в России, его протяженность составляет более 15 км. Эксплуатация объекта началась в 2003 году, в планах было строительство дублера данного тоннеля. Дублер должен иметь длину, равную длине Северомуйского тоннеля, диаметр же должен составить более 10 метров.

Однако, в связи с особенностями тектонического строения данной местности, ученые РАН выступили с предложением о строительстве данного объекта не в виде туннеля, а в виде наземных сооружений. Что удешевить и упростит строительство, эксплуатацию и обслуживание участка трассы.

Открытие второго байкальского тоннеля
27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.
25 января 2023 Новости
68% иностранных транспортных средств перецепляется и/или перегружается в течение одного рабочего дня на границе Псковской области с зарубежьем, остальные 32% ожидают перецепки/перегрузки в российские транспортные средства более длительное время.