On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?
23 Сентября 2020 Статьи

Своевременность доставки (on-time delivery) – один из важнейших показателей результативности бизнес процессов в логистике. Он напрямую влияет на удовлетворенность потребителя, поэтому требует особого внимании.

Разбираемся.

Анализ показателя on-time delivery

Основной метод сбора информации по on-time delivery – статистика. Это помогает своевременно выявить и устранить несоответствия в грузоперевозках.

Существует два базовых показателя on-time delivery для оценки резульатвности:

• плановое время прибытия;
  • фактическое время прибытия.

Но, для полноценного анализа этих вводных недостаточно. Например, если постоянно опаздывает один и тот же водитель - скорее всего проблема в нем. А если опаздывают грузы на определенном направлении или для определенного клиента, нужно искать дополнительные факторы, влияющие на задержку.

Сопоставляя частоту повторения идентичных причин задержек, выявляют несоответствия и разрабатывают мероприятия по их устранению.

Что влияет на своевременность доставки?

На своевременность доставки (оn-time delivery) влияет своевременность отгрузки (on-time shipment) и время выполнения заказа (lead time) – эти показатели взаимосвязаны.

Если с on-time shipment всё более и мене ясно, то lead time необходимо рассмотреть детальнее.

Lead time формируется в зависимости от нескольких факторов:

• корректность составления документов на складе грузоотправителя;
  • плановая дата доставки (requested delivery time);.
  • своевременность отгрузки;
  • вид загрузки.

Оценив каждый можно сделать вывод о причинах несвоевременной доставки.

Идентификация проблем и корректирующие действия

Показатель on-time delivery никогда не достигает 100%. Мониторинг лучше всего проводить в двух контекстах:

• по отношению к целевому показателю;
  • в динамике.

Рассмотрим несколько аспектов, которые помогут улучшить on-time delivery.

1. Проводите анализ первопричины (root cause analysis или RCA). Наиболее распространенная методология – «пять почему» или 5W. Она позволяет добраться до корня проблемы и устранить ее вместо того, чтобы бороться с симптомами.
  2. Поговорите с водителем, который работает с проблемным клиентом или на проблемном направлении. Узнайте, чем вызваны задержки или (если своевременность страдает не из-за водителя) как работает процесс приемки грузов на складе клиента. Сделайте выводы.
  3. Сравните данные об оперативности разных перевозчиков, с которыми вы работаете.
  4. Чтобы улучшить on-time delivery для сложных или составных перевозок, анализируйте данные на всех участках маршрута по отдельности.
  5. Используйте облачные программные решения, чтобы иметь возможность получать актуальную статистику в реальном времени с доступом для всех участников цепи поставок.
On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

16 Октября 2020 Статьи
Контрафактом в нашей стране называется продукция, произведенная с нарушением прав интеллектуальной собственности. Проще говоря, это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав.
16 Октября 2020 Статьи
Собственный автопарк по доставке готовой продукции. Вот несколько ключевых моментов, которые позволят Вам эффективно использовать авто ресурсы Вашей компании и повышать уровень удовлетворенности Ваших клиентов.
16 Октября 2020 Статьи
Не знаете, с чего начать и за что хвататься? Решения есть!

Как часто бизнес-тренеры, коучи, специалисты по внедрению тех или иных технологий, на свой вопрос, что бы Вам хотелось наладить в первую очередь в цепи поставок в компании? Слышат: «Бардак везде, не знаю за что взяться! Контролирую тут, образовывается дыра там... Бесконечный адский труд, а результата нет… Руки опускаются…»