On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?

23 сентября 2020 Статьи

Своевременность доставки (on-time delivery) – один из важнейших показателей результативности бизнес процессов в логистике. Он напрямую влияет на удовлетворенность потребителя, поэтому требует особого внимании.

Разбираемся.

Анализ показателя on-time delivery

Основной метод сбора информации по on-time delivery – статистика. Это помогает своевременно выявить и устранить несоответствия в грузоперевозках.

Существует два базовых показателя on-time delivery для оценки резульатвности:

• плановое время прибытия;
  • фактическое время прибытия.

Но, для полноценного анализа этих вводных недостаточно. Например, если постоянно опаздывает один и тот же водитель - скорее всего проблема в нем. А если опаздывают грузы на определенном направлении или для определенного клиента, нужно искать дополнительные факторы, влияющие на задержку.

Сопоставляя частоту повторения идентичных причин задержек, выявляют несоответствия и разрабатывают мероприятия по их устранению.

Что влияет на своевременность доставки?

На своевременность доставки (оn-time delivery) влияет своевременность отгрузки (on-time shipment) и время выполнения заказа (lead time) – эти показатели взаимосвязаны.

Если с on-time shipment всё более и мене ясно, то lead time необходимо рассмотреть детальнее.

Lead time формируется в зависимости от нескольких факторов:

• корректность составления документов на складе грузоотправителя;
  • плановая дата доставки (requested delivery time);.
  • своевременность отгрузки;
  • вид загрузки.

Оценив каждый можно сделать вывод о причинах несвоевременной доставки.

Идентификация проблем и корректирующие действия

Показатель on-time delivery никогда не достигает 100%. Мониторинг лучше всего проводить в двух контекстах:

• по отношению к целевому показателю;
  • в динамике.

Рассмотрим несколько аспектов, которые помогут улучшить on-time delivery.

1. Проводите анализ первопричины (root cause analysis или RCA). Наиболее распространенная методология – «пять почему» или 5W. Она позволяет добраться до корня проблемы и устранить ее вместо того, чтобы бороться с симптомами.
  2. Поговорите с водителем, который работает с проблемным клиентом или на проблемном направлении. Узнайте, чем вызваны задержки или (если своевременность страдает не из-за водителя) как работает процесс приемки грузов на складе клиента. Сделайте выводы.
  3. Сравните данные об оперативности разных перевозчиков, с которыми вы работаете.
  4. Чтобы улучшить on-time delivery для сложных или составных перевозок, анализируйте данные на всех участках маршрута по отдельности.
  5. Используйте облачные программные решения, чтобы иметь возможность получать актуальную статистику в реальном времени с доступом для всех участников цепи поставок.
On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.