On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?

23 сентября 2020 Статьи

Своевременность доставки (on-time delivery) – один из важнейших показателей результативности бизнес процессов в логистике. Он напрямую влияет на удовлетворенность потребителя, поэтому требует особого внимании.

Разбираемся.

Анализ показателя on-time delivery

Основной метод сбора информации по on-time delivery – статистика. Это помогает своевременно выявить и устранить несоответствия в грузоперевозках.

Существует два базовых показателя on-time delivery для оценки резульатвности:

• плановое время прибытия;
  • фактическое время прибытия.

Но, для полноценного анализа этих вводных недостаточно. Например, если постоянно опаздывает один и тот же водитель - скорее всего проблема в нем. А если опаздывают грузы на определенном направлении или для определенного клиента, нужно искать дополнительные факторы, влияющие на задержку.

Сопоставляя частоту повторения идентичных причин задержек, выявляют несоответствия и разрабатывают мероприятия по их устранению.

Что влияет на своевременность доставки?

На своевременность доставки (оn-time delivery) влияет своевременность отгрузки (on-time shipment) и время выполнения заказа (lead time) – эти показатели взаимосвязаны.

Если с on-time shipment всё более и мене ясно, то lead time необходимо рассмотреть детальнее.

Lead time формируется в зависимости от нескольких факторов:

• корректность составления документов на складе грузоотправителя;
  • плановая дата доставки (requested delivery time);.
  • своевременность отгрузки;
  • вид загрузки.

Оценив каждый можно сделать вывод о причинах несвоевременной доставки.

Идентификация проблем и корректирующие действия

Показатель on-time delivery никогда не достигает 100%. Мониторинг лучше всего проводить в двух контекстах:

• по отношению к целевому показателю;
  • в динамике.

Рассмотрим несколько аспектов, которые помогут улучшить on-time delivery.

1. Проводите анализ первопричины (root cause analysis или RCA). Наиболее распространенная методология – «пять почему» или 5W. Она позволяет добраться до корня проблемы и устранить ее вместо того, чтобы бороться с симптомами.
  2. Поговорите с водителем, который работает с проблемным клиентом или на проблемном направлении. Узнайте, чем вызваны задержки или (если своевременность страдает не из-за водителя) как работает процесс приемки грузов на складе клиента. Сделайте выводы.
  3. Сравните данные об оперативности разных перевозчиков, с которыми вы работаете.
  4. Чтобы улучшить on-time delivery для сложных или составных перевозок, анализируйте данные на всех участках маршрута по отдельности.
  5. Используйте облачные программные решения, чтобы иметь возможность получать актуальную статистику в реальном времени с доступом для всех участников цепи поставок.
On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.