On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?

23 сентября 2020 Статьи

Своевременность доставки (on-time delivery) – один из важнейших показателей результативности бизнес процессов в логистике. Он напрямую влияет на удовлетворенность потребителя, поэтому требует особого внимании.

Разбираемся.

Анализ показателя on-time delivery

Основной метод сбора информации по on-time delivery – статистика. Это помогает своевременно выявить и устранить несоответствия в грузоперевозках.

Существует два базовых показателя on-time delivery для оценки резульатвности:

• плановое время прибытия;
  • фактическое время прибытия.

Но, для полноценного анализа этих вводных недостаточно. Например, если постоянно опаздывает один и тот же водитель - скорее всего проблема в нем. А если опаздывают грузы на определенном направлении или для определенного клиента, нужно искать дополнительные факторы, влияющие на задержку.

Сопоставляя частоту повторения идентичных причин задержек, выявляют несоответствия и разрабатывают мероприятия по их устранению.

Что влияет на своевременность доставки?

На своевременность доставки (оn-time delivery) влияет своевременность отгрузки (on-time shipment) и время выполнения заказа (lead time) – эти показатели взаимосвязаны.

Если с on-time shipment всё более и мене ясно, то lead time необходимо рассмотреть детальнее.

Lead time формируется в зависимости от нескольких факторов:

• корректность составления документов на складе грузоотправителя;
  • плановая дата доставки (requested delivery time);.
  • своевременность отгрузки;
  • вид загрузки.

Оценив каждый можно сделать вывод о причинах несвоевременной доставки.

Идентификация проблем и корректирующие действия

Показатель on-time delivery никогда не достигает 100%. Мониторинг лучше всего проводить в двух контекстах:

• по отношению к целевому показателю;
  • в динамике.

Рассмотрим несколько аспектов, которые помогут улучшить on-time delivery.

1. Проводите анализ первопричины (root cause analysis или RCA). Наиболее распространенная методология – «пять почему» или 5W. Она позволяет добраться до корня проблемы и устранить ее вместо того, чтобы бороться с симптомами.
  2. Поговорите с водителем, который работает с проблемным клиентом или на проблемном направлении. Узнайте, чем вызваны задержки или (если своевременность страдает не из-за водителя) как работает процесс приемки грузов на складе клиента. Сделайте выводы.
  3. Сравните данные об оперативности разных перевозчиков, с которыми вы работаете.
  4. Чтобы улучшить on-time delivery для сложных или составных перевозок, анализируйте данные на всех участках маршрута по отдельности.
  5. Используйте облачные программные решения, чтобы иметь возможность получать актуальную статистику в реальном времени с доступом для всех участников цепи поставок.
On-time delivery: как отследить и улучшить своевременность доставки?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.