Ограничение транзита товаров из Германии в Россию и Китай

30 июля 2021 Новости
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок
С целью защиты интересов белорусских предприятий и в качестве возможного ответа на введенные Европой санкции, президент Беларуси, Александр Лукашенко, объявил о желании ограничить транзит товаров из Европы в Россию, Китай и Казахстан, проходящий через территорию Беларуси. Таким образом Лукашенко предполагает обеспечить импортозамещение для удовлетворения внутреннего спроса. В качестве альтернативного пути было предложено перенаправить поток товаров через Украину и Финляндию. Довольно странное заявление, учитывая важность транзита для экономики самой Беларуси.

Как ограничение транзита повлияет на работу РЖД

В случае реального ограничения транзита в Россию через Беларусь, в работе рынка транзитных железнодорожных перевозок, несомненно, произойдут кардинальные изменения. Конечно, конкретными цифрами сегодня оперировать достаточно сложно, но уже понятно, что в этом случае, и Россия, и Казахстан, и естественно и Беларусь, утратят часть своего транзитного потока. На который, несомненно с большим интересом уже посматривают страны члены ТРАСЕКА.

Также активизируется поток грузов через Псковскую и Ленинградскую области, могут быть задействованы порты Санкт-Петербурга и Финляндии. При этом понятно, что любая перестройка цепочек, особенно, такая внезапная, обязательно приведет к заметной потери товарооборота, хотя бы на некоторое время. Для Беларуси же такие преобразования будут иметь самые печальные последствия в долгосрочной перспективе.

Будет ли принято такое решение?

Если допустить, что это решение будет реализовано, оно, несомненно, скажется крайне негативно не только на экономике самой Беларуси, но и на транзите товаров, перевозимых по сети РЖД. Такое ограничение транзита приведет к разрушению цепочки перевозок и необходимости поиска новых путей транзита, что приведет к финансовым потерям и удорожанию транзита грузов.

По сути, это станет санкциями, введенными против России и Казахстана, что в сегодняшних условиях выглядит достаточно странно. Подобные действия в первую очередь нанесут ущерб таким странам, как Китай, Россия и Казахстан. А это, как раз те страны, которые находятся в самых дружеских отношениях с Беларусью.

Есть предположение, что это заявление – лишь политическое прокламация и вряд ли будет иметь реальные последствия. По крайней мере, пока что никакого документального подтверждения оно не имеет.

Ограничение транзита товаров из Германии в Россию и Китай
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

13 января 2022 Новости
Министерство транспорта РФ совместно с ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» формируют заявку для создания беспилотных логистических коридоров в рамках экспериментальных правовых режимов. До 2030 года около 20 тыс. км федеральных трасс станут основой беспилотных логистических коридоров. На первом этапе это будет трасса М-11 «Нева», затем — участки международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай, автодороги М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», ЦКАД и М-12.
12 января 2022 Новости
Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу новые правила допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, которые отменили выдачу перевозчику удостоверения и карточек допуска на бумажных носителях. Однако в данный документ уже внесены изменения, которые вступят в силу в марте 2022 года. Новые требования к операторам электронного документооборота (ЭДО), утвержденные Федеральной налоговой службой, опубликованы на официальном портале правовой информации.
11 января 2022 Новости
С 11 января в Подмосковье начинает действовать новая платная дорога: после завершения реконструкции в платный режим переводится участок трассы М-1 «Беларусь» от Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) до Кубинки.