Ограничение транзита товаров из Германии в Россию и Китай

30 июля 2021 Новости
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок
С целью защиты интересов белорусских предприятий и в качестве возможного ответа на введенные Европой санкции, президент Беларуси, Александр Лукашенко, объявил о желании ограничить транзит товаров из Европы в Россию, Китай и Казахстан, проходящий через территорию Беларуси. Таким образом Лукашенко предполагает обеспечить импортозамещение для удовлетворения внутреннего спроса. В качестве альтернативного пути было предложено перенаправить поток товаров через Украину и Финляндию. Довольно странное заявление, учитывая важность транзита для экономики самой Беларуси.

Как ограничение транзита повлияет на работу РЖД

В случае реального ограничения транзита в Россию через Беларусь, в работе рынка транзитных железнодорожных перевозок, несомненно, произойдут кардинальные изменения. Конечно, конкретными цифрами сегодня оперировать достаточно сложно, но уже понятно, что в этом случае, и Россия, и Казахстан, и естественно и Беларусь, утратят часть своего транзитного потока. На который, несомненно с большим интересом уже посматривают страны члены ТРАСЕКА.

Также активизируется поток грузов через Псковскую и Ленинградскую области, могут быть задействованы порты Санкт-Петербурга и Финляндии. При этом понятно, что любая перестройка цепочек, особенно, такая внезапная, обязательно приведет к заметной потери товарооборота, хотя бы на некоторое время. Для Беларуси же такие преобразования будут иметь самые печальные последствия в долгосрочной перспективе.

Будет ли принято такое решение?

Если допустить, что это решение будет реализовано, оно, несомненно, скажется крайне негативно не только на экономике самой Беларуси, но и на транзите товаров, перевозимых по сети РЖД. Такое ограничение транзита приведет к разрушению цепочки перевозок и необходимости поиска новых путей транзита, что приведет к финансовым потерям и удорожанию транзита грузов.

По сути, это станет санкциями, введенными против России и Казахстана, что в сегодняшних условиях выглядит достаточно странно. Подобные действия в первую очередь нанесут ущерб таким странам, как Китай, Россия и Казахстан. А это, как раз те страны, которые находятся в самых дружеских отношениях с Беларусью.

Есть предположение, что это заявление – лишь политическое прокламация и вряд ли будет иметь реальные последствия. По крайней мере, пока что никакого документального подтверждения оно не имеет.

Ограничение транзита товаров из Германии в Россию и Китай
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Новости
Администрация Суэцкого канала (SCA) с 1 января 2023 года повышает транзитный сбор, сообщает Maritime Executive со ссылкой на заявление SCA. Повышение сбора за прохождение канала на 15% коснется всех типов судов, за исключением сухогрузов и круизных лайнеров – для них сбор увеличится на 10%.
15 сентября 2022 Новости
Перевозки экспортных грузов из России в Китай через территорию Казахстана с марта 2022 года увеличились почти на 54%. Об этом сообщил замглавы РЖД, Алексей Шило.
12 сентября 2022 Новости
Проект по организации перевалки белорусских грузов через порт Мурманской области может быть утвержден до конца нынешнего года. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.