МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Тенденции и развитие

30 июня 2020 Блог

Пандемия 2020 нанесла серьезный удар по мировой логистике. В силу закрытия границ, изоляции, снижения спроса на товары, роста курса доллара и пр., мировые и локальные грузопотоки прилично снизились. Простые и привычные правила игры логистического рынка в условиях карантина резко прекратили своё действие, что для многих транспортных компаний обернулось крахом.

Сейчас же мир понемногу встаёт на привычные рельсы и мультимодальные контейнерные перевозки снова рассматриваются участниками рынка как перспективный продукт для поднятия мировой транспортной отрасли.

Одним из наиболее продуктивных путей решения посткризисных проблем логистического рынка являются поставки через МТК (международные транспортные коридоры). Этот инструмент эффективно функционирует в условиях преференциального режима, включая единое таможенное или экономическое пространство.

Ещё в 2005 ЕС принял новую транспортную политику, в которой важная роль отводилась МТК. Так появились: МТК «Приморье-1» (Харбин — Гродеково — Владивосток/Находка/Восточный — порты АТР) — PR1,МТК «Приморье-2» (Хуньчунь — Краскино — Посьет/Зарубино — порты АТР) — PR2.

Долгое время оба коридора фактически не были востребовали в силу неконкурентоспособности, небольшой пропускной способности, административных барьеров и пр. факторов. В 2017г. Правительство РФ утвердило новую Концепцию развития МТК. Преобразования коснулись инфраструктуры, нормативно-организационных моментов, строительства новых объектов и дорог.

На данный момент транспортная инфраструктура обоих потоков практически готова. Технологическая схема перемещения транзитных грузов действует в МТК в полной мере. Грузы, если не зафиксированы факты нарушения, сразу без досмотра в ж/д пунктах следуют в морские пункты пропуска, где происходит их оформление для отправки за пределы таможенной территории.

Все эти годы скорость прохождения транзитных грузов в МТК «Приморье-1» была значительно выше. Даже утверждённые нормативы периодически зашкаливали - если в 2015 году по МТК было перевезено около 10 тыс. тонн товаров, перемещаемых как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, то в 2018 году - 90 тыс. тонн, а за 8 месяцев 2019 года – более 102 тыс. тонн.

По МТК "Приморье-2" грузов следовало намного меньше, но темпы роста грузопотока внушали оптимизм. И, как показало время, оправдано. С начала 2020 г. объем транзитных грузоперевозок через МТК «Приморье-2» вырос на 64,8%. У инвесторов большие планы на развитие. Считается, что к 2030 году потенциальный объем МТК "Приморье-2" составит 23 млн тонн зерновых (пшеница, соя, рис) и 15 млн тонн контейнерных грузов.

В сентябре 2019 года Таможенные органы провели комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий транзитного перемещения товаров по обоим МТК, упростили процедуру оформления и сократили документооборот, что способствовало сокращению времени пропуска товара, декларирования и обеспечило бесперебойный режим работы.

Остается много моментов для доработки функционирования системы МТК, как слаженного механизма. Сейчас МТК переходит к третьему завершающему и вместе с тем наиболее длительному этапу 2020 - 2030 гг. Концепции, упомянутой раннее. Данный этап предусматривает завершение создание инфраструктуры и эксплуатацию обоих коридоров в полной мере.

Финансирование этапов развития МТК происходило и происходит за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств и иностранного частного капитала.

Транспортный и логистический потенциал российского Дальнего Востока связан напрямую с МТК. Развитие двух коридоров даст вклад в экономику Приморского края, что к 2030 году приведет к увеличению ВВП, росту налоговых поступлений и новых рабочих мест, создаст привлекательные условия для частного бизнеса.

МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Тенденции и развитие
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.