Может ли водитель подписать акт несоответствия?

15 декабря 2020 Статьи

Водители грузовых автомобилей попадают в ситуации, когда необходимо выступать от имени транспортной компании и подписывать разнообразные документы, в том числе акты о:

• повреждении груза;
  • недостаче;
  • не предъявлении груза к транспортировке.

Как быть в данной ситуации, чтобы не оказаться «крайним».

Что требует законодательство?

Согласно ст. 81 ППГ, подписывать транспортные документы и акты касающиеся состояния груза или транспортного средства имеют права уполномоченные лица. То есть, чтобы не нарушать существующее законодательство необходимо уполномочить водителя совершать определённые действия от имени транспортной компании. Наделить необходимыми полномочиями водителей можно внеся данные условия во внутреннюю нормативную документацию, например, в должностную инструкцию. Но чтобы документ признавался другими участниками процесса грузоперевозок и имел юридическую силу, в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций, целесообразно оформить доверенность, в которой оговорить полномочия водителя, а также зафиксировать образец его подписи.

Именно водитель заинтересован в том, чтобы в документах были отражены фактические обстоятельства чрезвычайной ситуации, т.к. он отвечает за груз в процессе транспортировки.

Как обстоят дела фактически?

Фактически, в случае обнаружения факта вскрытия пломбы или недостачи, или пересортицы при разгрузке продукции, именно водитель выступает стороной грузоперевозчика и должен подписать соответствующие документы. Пункт прибытия груза может находиться на значительном расстоянии от грузоотправителя или офиса транспортной компании, поэтому отправлять сотрудника для участия в комиссии по выяснению причин ЧП, не представляется возможным по финансовым и временным соображениям.

Важным фактором в пользу такого подхода является объективная оценка убытков в случае порчи или пропажи части товара. Ведь получатель может компенсировать стоимость утраченной продукции в счёт оплаты за перевозку, что без всестороннего и объективного расследования будет незаконным. А письменно зафиксированная оценка ситуации водителем станет весомым аргументом в пользу транспортной компании.

В случае отказа водителя подписать акт, вина за обнаруженные несоответствия будет возложена на перевозчика. При несогласии руководства транспортной компании с обстоятельствами, изложенными в документах, спор придётся рассматривать в судебном порядке.

Может ли водитель подписать акт несоответствия?
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
27 января 2023 Статьи
Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.