Может ли водитель подписать акт несоответствия?
15 Декабря 2020 Статьи

Водители грузовых автомобилей попадают в ситуации, когда необходимо выступать от имени транспортной компании и подписывать разнообразные документы, в том числе акты о:

• повреждении груза;
  • недостаче;
  • не предъявлении груза к транспортировке.

Как быть в данной ситуации, чтобы не оказаться «крайним».

Что требует законодательство?

Согласно ст. 81 ППГ, подписывать транспортные документы и акты касающиеся состояния груза или транспортного средства имеют права уполномоченные лица. То есть, чтобы не нарушать существующее законодательство необходимо уполномочить водителя совершать определённые действия от имени транспортной компании. Наделить необходимыми полномочиями водителей можно внеся данные условия во внутреннюю нормативную документацию, например, в должностную инструкцию. Но чтобы документ признавался другими участниками процесса грузоперевозок и имел юридическую силу, в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций, целесообразно оформить доверенность, в которой оговорить полномочия водителя, а также зафиксировать образец его подписи.

Именно водитель заинтересован в том, чтобы в документах были отражены фактические обстоятельства чрезвычайной ситуации, т.к. он отвечает за груз в процессе транспортировки.

Как обстоят дела фактически?

Фактически, в случае обнаружения факта вскрытия пломбы или недостачи, или пересортицы при разгрузке продукции, именно водитель выступает стороной грузоперевозчика и должен подписать соответствующие документы. Пункт прибытия груза может находиться на значительном расстоянии от грузоотправителя или офиса транспортной компании, поэтому отправлять сотрудника для участия в комиссии по выяснению причин ЧП, не представляется возможным по финансовым и временным соображениям.

Важным фактором в пользу такого подхода является объективная оценка убытков в случае порчи или пропажи части товара. Ведь получатель может компенсировать стоимость утраченной продукции в счёт оплаты за перевозку, что без всестороннего и объективного расследования будет незаконным. А письменно зафиксированная оценка ситуации водителем станет весомым аргументом в пользу транспортной компании.

В случае отказа водителя подписать акт, вина за обнаруженные несоответствия будет возложена на перевозчика. При несогласии руководства транспортной компании с обстоятельствами, изложенными в документах, спор придётся рассматривать в судебном порядке.

Может ли водитель подписать акт несоответствия?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

18 Января 2021 Статьи
Многих предпринимателей интересует вопрос – как определить категорию склада, оптимальную для данного конкретного бизнеса? Выбор складских помещений на самом деле обширен, и сегодня они классифицируются по целому ряду параметров: площади, этажности, способу складирования, функциональному назначению, наличию/отсутствию механизированных средств погрузки/разгрузки и т.д.
28 Декабря 2020 Статьи
Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и не транспортная компания не грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.
21 Декабря 2020 Статьи
В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.