Может ли водитель подписать акт несоответствия?

15 декабря 2020 Статьи

Водители грузовых автомобилей попадают в ситуации, когда необходимо выступать от имени транспортной компании и подписывать разнообразные документы, в том числе акты о:

• повреждении груза;
  • недостаче;
  • не предъявлении груза к транспортировке.

Как быть в данной ситуации, чтобы не оказаться «крайним».

Что требует законодательство?

Согласно ст. 81 ППГ, подписывать транспортные документы и акты касающиеся состояния груза или транспортного средства имеют права уполномоченные лица. То есть, чтобы не нарушать существующее законодательство необходимо уполномочить водителя совершать определённые действия от имени транспортной компании. Наделить необходимыми полномочиями водителей можно внеся данные условия во внутреннюю нормативную документацию, например, в должностную инструкцию. Но чтобы документ признавался другими участниками процесса грузоперевозок и имел юридическую силу, в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций, целесообразно оформить доверенность, в которой оговорить полномочия водителя, а также зафиксировать образец его подписи.

Именно водитель заинтересован в том, чтобы в документах были отражены фактические обстоятельства чрезвычайной ситуации, т.к. он отвечает за груз в процессе транспортировки.

Как обстоят дела фактически?

Фактически, в случае обнаружения факта вскрытия пломбы или недостачи, или пересортицы при разгрузке продукции, именно водитель выступает стороной грузоперевозчика и должен подписать соответствующие документы. Пункт прибытия груза может находиться на значительном расстоянии от грузоотправителя или офиса транспортной компании, поэтому отправлять сотрудника для участия в комиссии по выяснению причин ЧП, не представляется возможным по финансовым и временным соображениям.

Важным фактором в пользу такого подхода является объективная оценка убытков в случае порчи или пропажи части товара. Ведь получатель может компенсировать стоимость утраченной продукции в счёт оплаты за перевозку, что без всестороннего и объективного расследования будет незаконным. А письменно зафиксированная оценка ситуации водителем станет весомым аргументом в пользу транспортной компании.

В случае отказа водителя подписать акт, вина за обнаруженные несоответствия будет возложена на перевозчика. При несогласии руководства транспортной компании с обстоятельствами, изложенными в документах, спор придётся рассматривать в судебном порядке.

Может ли водитель подписать акт несоответствия?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.