Может ли водитель подписать акт несоответствия?
15 декабря 2020 Статьи

Водители грузовых автомобилей попадают в ситуации, когда необходимо выступать от имени транспортной компании и подписывать разнообразные документы, в том числе акты о:

• повреждении груза;
  • недостаче;
  • не предъявлении груза к транспортировке.

Как быть в данной ситуации, чтобы не оказаться «крайним».

Что требует законодательство?

Согласно ст. 81 ППГ, подписывать транспортные документы и акты касающиеся состояния груза или транспортного средства имеют права уполномоченные лица. То есть, чтобы не нарушать существующее законодательство необходимо уполномочить водителя совершать определённые действия от имени транспортной компании. Наделить необходимыми полномочиями водителей можно внеся данные условия во внутреннюю нормативную документацию, например, в должностную инструкцию. Но чтобы документ признавался другими участниками процесса грузоперевозок и имел юридическую силу, в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций, целесообразно оформить доверенность, в которой оговорить полномочия водителя, а также зафиксировать образец его подписи.

Именно водитель заинтересован в том, чтобы в документах были отражены фактические обстоятельства чрезвычайной ситуации, т.к. он отвечает за груз в процессе транспортировки.

Как обстоят дела фактически?

Фактически, в случае обнаружения факта вскрытия пломбы или недостачи, или пересортицы при разгрузке продукции, именно водитель выступает стороной грузоперевозчика и должен подписать соответствующие документы. Пункт прибытия груза может находиться на значительном расстоянии от грузоотправителя или офиса транспортной компании, поэтому отправлять сотрудника для участия в комиссии по выяснению причин ЧП, не представляется возможным по финансовым и временным соображениям.

Важным фактором в пользу такого подхода является объективная оценка убытков в случае порчи или пропажи части товара. Ведь получатель может компенсировать стоимость утраченной продукции в счёт оплаты за перевозку, что без всестороннего и объективного расследования будет незаконным. А письменно зафиксированная оценка ситуации водителем станет весомым аргументом в пользу транспортной компании.

В случае отказа водителя подписать акт, вина за обнаруженные несоответствия будет возложена на перевозчика. При несогласии руководства транспортной компании с обстоятельствами, изложенными в документах, спор придётся рассматривать в судебном порядке.

Может ли водитель подписать акт несоответствия?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.