Может ли водитель подписать акт несоответствия?

15 декабря 2020 Статьи

Водители грузовых автомобилей попадают в ситуации, когда необходимо выступать от имени транспортной компании и подписывать разнообразные документы, в том числе акты о:

• повреждении груза;
  • недостаче;
  • не предъявлении груза к транспортировке.

Как быть в данной ситуации, чтобы не оказаться «крайним».

Что требует законодательство?

Согласно ст. 81 ППГ, подписывать транспортные документы и акты касающиеся состояния груза или транспортного средства имеют права уполномоченные лица. То есть, чтобы не нарушать существующее законодательство необходимо уполномочить водителя совершать определённые действия от имени транспортной компании. Наделить необходимыми полномочиями водителей можно внеся данные условия во внутреннюю нормативную документацию, например, в должностную инструкцию. Но чтобы документ признавался другими участниками процесса грузоперевозок и имел юридическую силу, в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций, целесообразно оформить доверенность, в которой оговорить полномочия водителя, а также зафиксировать образец его подписи.

Именно водитель заинтересован в том, чтобы в документах были отражены фактические обстоятельства чрезвычайной ситуации, т.к. он отвечает за груз в процессе транспортировки.

Как обстоят дела фактически?

Фактически, в случае обнаружения факта вскрытия пломбы или недостачи, или пересортицы при разгрузке продукции, именно водитель выступает стороной грузоперевозчика и должен подписать соответствующие документы. Пункт прибытия груза может находиться на значительном расстоянии от грузоотправителя или офиса транспортной компании, поэтому отправлять сотрудника для участия в комиссии по выяснению причин ЧП, не представляется возможным по финансовым и временным соображениям.

Важным фактором в пользу такого подхода является объективная оценка убытков в случае порчи или пропажи части товара. Ведь получатель может компенсировать стоимость утраченной продукции в счёт оплаты за перевозку, что без всестороннего и объективного расследования будет незаконным. А письменно зафиксированная оценка ситуации водителем станет весомым аргументом в пользу транспортной компании.

В случае отказа водителя подписать акт, вина за обнаруженные несоответствия будет возложена на перевозчика. При несогласии руководства транспортной компании с обстоятельствами, изложенными в документах, спор придётся рассматривать в судебном порядке.

Может ли водитель подписать акт несоответствия?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.