Морские перевозки нефтепродуктов
28 Октября 2019 Статьи

Мировой рынок углеводородов давно поделен между ведущими игроками из стран Персидского залива и Латинской Америки, России и США. Несмотря на поиск альтернативных источников сырья для производства бензина, моторных масел и других продуктов нефтепереработки, альтернативы нефти пока не создано.

Глобальность рынка играет решающую роль в методах транспортировки сырой нефти и её производных. Многие отраслевые перерабатывающие предприятия расположены далеко от месторождений – это обусловлено рынками сбыта и правообладанием «ноу-хау» на технологию производства современных горюче-смазочных материалов.

Объём морских перевозок нефти составляет 13% от общего товарооборота, перевозимого морским транспортом. Не случайно перевозки регламентированы многими нормативно-правовыми актами а также создана специальная инфраструктура, обеспечивающая этот вид морских перевозок.

Нормативные требования

Перевозка нефти и нефтепродуктов морским транспортом связана со значительными рисками:

• загрязнения акватории, вследствии разлива или аварии;
  • взрыва или пожара на борту судна или в порту во время наливных операций;
  • экономическими потерями от нападения пиратов или несвоевременной доставки, по причине неисправности судна.

Поэтому требования к судам, способам и организации перевозки определены на международном и национальном уровнях в следующих основополагающих документах:

• Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года (текст, измененный Протоколом 1988 года к ней, с поправками (СОЛАС-74) (с изменениями на 1 января 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года));
  • МК МПОГ (IMDG Соde) — Международный кодекс морской перевозки опасных грузов;
  • Специальные правила перевозки наливных грузов на судах министерства морского флота (Раздел I «Правила морской перевозки нефти и нефтепродуктов наливом на танкерах ММФ»        РД 31.11.81.36-81);
  • Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации №81-ФЗ от 30.04.1999 г.;
  • Уставом о дисциплине работников морского транспорта (утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 395).
  • На основании перечисленных документов разработаны локальные Правила и Инструкции, которыми пользуются сотрудники транспортно-экспедиционных компаний, занимающихся морскими грузоперевозками, и сотрудники нефтеналивных терминалов портов, и экипажи судов.
  • Суда для морской перевозки нефти

Морские перевозки нефтепродуктов выполняются специальными судами – танкерами. В зависимости от вместимости (дедвейта) они дифференцируются, на:

• Super Tanker 30-70 тыс.т.;
  • Mammoth Tanker 70-150 тыс.т.;
  • Very Large Crude Carrier (VLCC) 150-300 тыс.т.;
  • Ultra Large Crude Carrier (ULCC) 300-800 тыс.т.

Танкеры принадлежат транспортным компаниям, крупнейшими представителями которых являются: «Genmar, Torm», «Maersk Tankers», «Evronav», «D'Amico», «Concordia Maritime».

Несмотря на сложившуюся транспортную инфраструктуру, по оценкам «Lloyd’s Register – Fairplay» (LR Fairplay) – флотилия нефтеналивных судов в мире будет расти.

Организация морской перевозки нефти

Транспортировка нефти танкерами  требует соблюдения определённой последовательности этапов. Если не принимать во внимание обсуждение условий и подготовку контракта, то технические этапы состоят в следующем:

• подготовка судна - грузовых танков;
  • проверка герметичности:
  • трубопроводов грузовой и очистной систем;
  • клинкетов;
  • и механизмов обслуживающих грузовые танки;
  • контроль технической исправности систем подогрева;
  • газоотводной системы;
  • систем пожаротушения и орошения палубы;
  • налив нефти в танки;
  • доставку нефти и опорожнение танков;
  • очистку танков, если это предусмотрено технологией.

Важным этапом является подготовка документов. В транспортном документе должно указываться, как минимум:

• наименование и место нахождения перевозчика;
  • порт погрузки согласно договору морской перевозки;
  • дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;
  • наименование и место нахождения отправителя;
  • порт выгрузки согласно договору морской перевозки;
  • наименование получателя нефти/нефтепродуктов;
  • наименование и идентификационные признаки груза, указание на опасный характер или особые свойства, данные указываются так, как они определены отправителем;
  • фрахт и плательщик;
  • время и место выдачи документа;
  • число оригиналов документа;
  • подпись лица действующего от имени перевозчика.

Ответственность за морскую перевозку нефти несёт капитан танкера. Морские перевозки нефтепродуктов – наиболее актуальный способ транспортировки углеводородов в международной торговле.

Морские перевозки нефтепродуктов
2 Декабря 2019 Статьи
При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик
26 Ноября 2019 Статьи
Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.
22 Ноября 2019 Статьи
Страхование грузов позволяет заинтересованным лицам, участвующим в процессе перевозок, минимизировать финансовые потери, в случае наступления чрезвычайной ситуации, повлекшей материальный ущерб.