Морские перевозки нефтепродуктов

28 октября 2019 Статьи

Мировой рынок углеводородов давно поделен между ведущими игроками из стран Персидского залива и Латинской Америки, России и США. Несмотря на поиск альтернативных источников сырья для производства бензина, моторных масел и других продуктов нефтепереработки, альтернативы нефти пока не создано.

Глобальность рынка играет решающую роль в методах транспортировки сырой нефти и её производных. Многие отраслевые перерабатывающие предприятия расположены далеко от месторождений – это обусловлено рынками сбыта и правообладанием «ноу-хау» на технологию производства современных горюче-смазочных материалов.

Объём морских перевозок нефти составляет 13% от общего товарооборота, перевозимого морским транспортом. Не случайно перевозки регламентированы многими нормативно-правовыми актами а также создана специальная инфраструктура, обеспечивающая этот вид морских перевозок.

Нормативные требования

Перевозка нефти и нефтепродуктов морским транспортом связана со значительными рисками:

• загрязнения акватории, вследствии разлива или аварии;
  • взрыва или пожара на борту судна или в порту во время наливных операций;
  • экономическими потерями от нападения пиратов или несвоевременной доставки, по причине неисправности судна.

Поэтому требования к судам, способам и организации перевозки определены на международном и национальном уровнях в следующих основополагающих документах:

• Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года (текст, измененный Протоколом 1988 года к ней, с поправками (СОЛАС-74) (с изменениями на 1 января 2016 года) (редакция, действующая с 1 января 2017 года));
  • МК МПОГ (IMDG Соde) — Международный кодекс морской перевозки опасных грузов;
  • Специальные правила перевозки наливных грузов на судах министерства морского флота (Раздел I «Правила морской перевозки нефти и нефтепродуктов наливом на танкерах ММФ»        РД 31.11.81.36-81);
  • Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации №81-ФЗ от 30.04.1999 г.;
  • Уставом о дисциплине работников морского транспорта (утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 395).
  • На основании перечисленных документов разработаны локальные Правила и Инструкции, которыми пользуются сотрудники транспортно-экспедиционных компаний, занимающихся морскими грузоперевозками, и сотрудники нефтеналивных терминалов портов, и экипажи судов.
  • Суда для морской перевозки нефти

Морские перевозки нефтепродуктов выполняются специальными судами – танкерами. В зависимости от вместимости (дедвейта) они дифференцируются, на:

• Super Tanker 30-70 тыс.т.;
  • Mammoth Tanker 70-150 тыс.т.;
  • Very Large Crude Carrier (VLCC) 150-300 тыс.т.;
  • Ultra Large Crude Carrier (ULCC) 300-800 тыс.т.

Танкеры принадлежат транспортным компаниям, крупнейшими представителями которых являются: «Genmar, Torm», «Maersk Tankers», «Evronav», «D'Amico», «Concordia Maritime».

Несмотря на сложившуюся транспортную инфраструктуру, по оценкам «Lloyd’s Register – Fairplay» (LR Fairplay) – флотилия нефтеналивных судов в мире будет расти.

Организация морской перевозки нефти

Транспортировка нефти танкерами  требует соблюдения определённой последовательности этапов. Если не принимать во внимание обсуждение условий и подготовку контракта, то технические этапы состоят в следующем:

• подготовка судна - грузовых танков;
  • проверка герметичности:
  • трубопроводов грузовой и очистной систем;
  • клинкетов;
  • и механизмов обслуживающих грузовые танки;
  • контроль технической исправности систем подогрева;
  • газоотводной системы;
  • систем пожаротушения и орошения палубы;
  • налив нефти в танки;
  • доставку нефти и опорожнение танков;
  • очистку танков, если это предусмотрено технологией.

Важным этапом является подготовка документов. В транспортном документе должно указываться, как минимум:

• наименование и место нахождения перевозчика;
  • порт погрузки согласно договору морской перевозки;
  • дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;
  • наименование и место нахождения отправителя;
  • порт выгрузки согласно договору морской перевозки;
  • наименование получателя нефти/нефтепродуктов;
  • наименование и идентификационные признаки груза, указание на опасный характер или особые свойства, данные указываются так, как они определены отправителем;
  • фрахт и плательщик;
  • время и место выдачи документа;
  • число оригиналов документа;
  • подпись лица действующего от имени перевозчика.

Ответственность за морскую перевозку нефти несёт капитан танкера. Морские перевозки нефтепродуктов – наиболее актуальный способ транспортировки углеводородов в международной торговле.

Морские перевозки нефтепродуктов
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.