Локомотивный парк железнодорожных грузоперевозок

9 января 2020 Статьи

За время существования железных дорог локомотивы прошли эволюционный путь от паровой тяги, до современных агрегатов использующих газотурбинные установки.

ТОП-5 основных моделей локомотивов расположились следующим образом:

На пятом месте – локомотив с газотурбинной тяговой установкой ГТ1, мощностью 11,284 л.с. производства России.

На четвёртом месте - электровоз ВЛ85, мощностью 12,550 л.с., производства России.

VL-85.jpg

На третьем месте - электровоз HXD2, мощностью 13,410 л.с., производства КНР.

электровоз HXD2.jpg

На втором месте - электровоз IORE, мощностью 14,483 л.с., совместного производства Норвегии и Швеции.

электровоз IORE.jpg

На первом месте - электровоз 4ЭС5К, мощностью 17,838 л.с., производства России.

электровоз 4ЭС5К.jpg

Самым мощным в мире является российский локомотив на электрической тяге. Использование электричества, значительно упрощает конструкцию и увеличивает мощность, но ограничивает область применения локомотивов. Поэтому в качестве маневровых, а также на железнодорожных путях не оборудованных электрическими сетями, широко применяются тепловозы работающие на дизельном топливе.

Несмотря на разнообразие технических решений основные характеристики локомотивов идентичны.

Характеристики локомотивов

Основными характеристиками локомотивов являются:

• осевая формула;
  • осевая нагрузка;
  • служебный вес локомотива;
  • сцепной вес;
  • габарит;
  • КПД.

Рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Осевая формула обозначает число и расположение тяговых колёсных пар. Хотя в большинстве случаев, у локомотивов все колёсные пары тяговые, но это также требует обозначения. Каждая цифра в обозначении показывает число осей в тележке. Знак «+» ставится если тяговое усилие передается через сочленение тележек, знак «-», если тележки не соединены между собой. Например, 20+20 + 20+20 электровоза ВЛ8 обозначает, что все колёсные пары являются сочлененными и тяговыми.

Осевая нагрузка обозначает статическое давление локомотива на рельсовый путь. В России, для магистральных локомотивов, допустимая нагрузка на рельсы составляет 225кН.

Служебный вес локомотива – это его полный вес, с локомотивной бригадой и экипировочными материалами. Для тепловоза - с запасом воды, песка и масла, а также 2/3 топлива.

Сцепной вес — это вес, который передаётся на тяговые колесные пары. Ввиду того, что почти у всех локомотивов все оси тяговые - в большинстве случаев, сцепной вес равен служебному.

Габарит – предельно допустимый размер локомотива в поперечном сечении относительно оси железнодорожного пути. Установлены габариты «Т» и «1-Т». Габарит 1-Т имеет наибольшую ширину 3400 мм и высоту 5300 мм.

КПД локомотива – расчетная величина, на которую влияет совокупность как внешних, так и внутренних (конструктивных) факторов.

Использование локомотивов

По назначению локомотивы дифференцируются на:

• магистральные – предназначены для транспортировки составов с грузами или пассажирами между населёнными пунктами и станциями назначения;
  • маневровые – предназначены для перемещения вагонов между станциями отправления/прибытия и железнодорожными тупиками производственных предприятий и складских комплексов.

По типу тяговой установки локомотивы дифференцируются на:

• тепловозы – оборудованные двигателями внутреннего сгорания, использующими дизельное топливо;
  • электровозы – оборудованные электродвигателями;
  • газотурбовозы – оборудованные газотурбинными установками, использующими в качестве топлива газ.

В маневровых целях используются тепловозы ввиду их автономии, распространённости и значительному модельному ряду.

На магистральных перевозках используются все типы локомотивов в зависимости от маршрута  и оснащённости железнодорожной колеи электрическим питанием и другой инфраструктурой.

Локомотивный парк железнодорожных грузоперевозок
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.