Логистическая структура сontrol tower

6 октября 2020 Статьи

«Control tower» переводится как «диспетчерская вышка». Наиболее широкое распространение этот термин получил в авиации. Именно с диспетчерской вышки происходит управление взлётно-посадочными операциями в аэропорту.

Рассмотрим, что такое control tower, в сфере логистической деятельности.

Что такое control tower?

Control tower – это процесс диспетчеризации деятельности связанной с планированием, погрузо-разгрузочными, перевалочными и учётными операциями, а также с непосредственно перевозками. Также control tower предусматривает анализ и прогнозирование деятельности в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В центре процесса диспетчеризации располагается информационный массив, с которым работает команда специалистов по строгим и подробным правилам. Они собирают и интегрируют данные из разных источников и распределяют их в понятном для использования формате, чтобы можно было принимать управленческие решения.

Отличительные черты control tower:

• контроль и прозрачность на всех этапах логистической деятельности;
  • мониторинг процессов в реальном времени и коммуникация с участниками;
  • доступ к каналам связи с любого устройства, распространение полезной информации среди заинтересованных сторон;
  • анализ данных;
  • быстрое решение проблем.

Достоинство control tower

Основное достоинство control tower – прозрачность. Диспетчеризация помогает ответить на два важных вопроса.

Первый - руководство знает, сколько и какие ресурсы в распоряжении компании и где они находятся. Чтобы получать актуальную информацию, достаточно нажать несколько клавиш на клавиатуре ПК.

Второй – всегда известны риски, чтобы можно было своевременно избежать негативного развития событий.

При помощи control tower намного проще отслеживать и оптимизировать KPI логистических процессов.

Каким компаниям подходит control tower?

Структура control tower подходит компаниям работающим с комплексными цепями поставок. Например:

• в сфере международных или межконтинентальных перевозок;
  • когда процессы, связанные с цепями поставок, поручают подрядчикам;
  • в случае строго регламентированных методов работы с клиентами.

Сontrol tower приносит дополнительную пользу крупным компаниям с многочисленными региональными подразделениями. Но, в этом случае, проблемы могут возникнуть в филиалах, которые окажутся против подхода, который сократит их влияние на решения «наверху».

Поэтому в крупных компаниях control tower требует постепенного внедрения.

А может целесообразен аутсорсинг?

Зачастую к диспетчеризации привлекают аутсорсинговые фирмы, специализирующиеся именно на этой деятельности. Такое решение особенно актуально для небольших компаний, не готовых нанимать целую группу постоянных сотрудников ради выполнения данной работы.

Гибкая структура control tower позволяет сторонним специалистам работать на разных уровнях. Это и функциональный и полноценный операционный аутсорсинг. Сontrol tower берет на себя все логистические процессы, компания играет роль менеджера.

При этом, реализовать control tower возможно и своими силами. Для этого потребуются специалисты с опытом работы области:

• цепи поставок;
  • транспортировки;
  • улучшение функциональных показателей;
  • 3PL;
  • IT.

Естественно, что собственная команда лучше понимает работу компании, тогда как сторонним подрядчикам потребуется время, чтобы разобраться. Напротив, при аутсорсинге компания затрахована от внутренних проблем, например, если один из членов команды «вышел из строя», ответственная компания-подрядчик заменит его на не менее квалифицированного специалиста. Иными словами, control tower своими силами дает более высокое качество работе на старте, тогда как аутсорсинг предполагает гибкость в долгосрочной перспективе.

Логистическая структура сontrol tower
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.