Куда движется фарм индустрия после второй волны карантина?

22 января 2021 Статьи
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Перевозка медикаментов сложно или невозможно?

Тенденции в Фарм индустрии.

В последние два года в России и во всем мире наблюдается глобальная роста фарм индустрии. Растет количество новых лекарственных средств, улучшается качество существующих, адаптируются производства.

Ситуация с Covid-19 дала мощный толчок для дополнительного роста этой тенденции.

Идет сильный рост автоматизации производства, развитие «умной» паковки, рост числа нетрадиционных лекарственных форм. Все это порождает увеличение конкуренции между производителями.

В связи с этими тенденциями производство и сложность лекарственных средств будут усложняться, становится более эффективными и инновационными. То же относится и к оборудованию - потребуются новые машины, чтобы обеспечить необходимое качество продукции. Также, ввели изменения и в сфере регулирования оборота лекарственных средств.

Немаловажный пункт в развитие фарм индустрии – логистические схемы и способы доставки лекарственных препаратов, с соблюдением температурного режима во время перевозки и хранения. Безопасность и эффективность фармацевтической продукции для пациентов во многом зависит от влияний внешней среды. В связи с этим, безукоризненное соблюдение всех условий и требований должны соблюдаться всеми участниками логистической цепи.

Транспортировка медикаментов — доставка грузов, которая требует соблюдения жестких правил. Фармацевтическую продукцию можно перемещать определенными типами транспорта. Нужно создать правильный температурный режим, тщательно разработать маршрут, логистическую схему, чтобы избежать задержек в пути. Ответственные операторы обязательно страхуют партию, оформляют пакет сопроводительных бумаг.

Перевозка медикаментов по России вызывает ряд сложностей. У каждой группы лекарств свои условия хранения, определяемые производителем. Эти требования соблюдаются для сохранности качеств. Перевозка разных видов фармацевтической продукции любым видом транспорта требует строгого выполнения условий хранения для каждого из них.

Обеспечить условия хранения для нескольких групп товара в одном транспортном средстве невозможно. А загружать только один вид медикаментов в транспортное средство экономически невыгодно. Это создает сложности при перевозке лекарств по России. Такие трудности решаются грамотной логистической компанией.

Перевозка медикаментов относится к категории перемещение хрупких грузов. Поэтому к услуге предъявляется много требований, которые касаются полной сохранности пересылки. Цель — доставить лекарственные препараты без потери первичных характеристик, с сохранением их свойств. Контролируется не только состояние вакцин, растворов, но и целостность упаковки, количество, качество отгружаемой партии. Перевозка медицинских препаратов считается успешной, если адресат получит заказ и не понесет убытков.

Группы лекарственных препаратов.

Все лекарственные средства делятся на шесть групп и для каждой группы свои требования к условиям упаковки при перевозке:

Жидкие

При перевозке жидких лекарств, если они не легковоспламеняющиеся, главное — обеспечить сохранность тары. Поэтому стеклянные бутыли с медикаментами складываются в ящики и жестко фиксируются. Пустоты между емкостями заполняются пленкой, картоном.

Растительного происхождения

Такие медикаменты транспортируются несколькими способами. Перевозка лекарств растительного происхождения по России может осуществляться в высушенном виде. Груз пакуется в тканевые мешки, бочки, фанерные либо деревянные ящики. Также растительное сырьё может доставляться после консервации в герметичных металлических бутылях, бочках.

Легковоспламеняющиеся

К такой фармацевтической продукции относят эфиры, спирты и лекарства, изготовленные на их основе. Правила перевозки этих медикаментов автомобильным транспортом требуют использования открытых ящиков для упаковки. Бутыли с лекарством, сложенные в ящики, должны быть ниже стенок тары минимум на 5 сантиметров.

Вакцины

Для транспортировки препаратов используются специальные контейнеры. Большинство видов вакцин содержит сорбент. Запрещено опускать температуру таких медикаментов ниже нуля. Иначе вакцина из-за процесса хлорирования превращается в яд. Поэтому исправность систем охлаждения или подогрева рефрижератора чрезвычайно важна.

Таблетки и прочие готовые лекарства в упаковке

Главное при перевозке фармацевтической продукции автомобильным транспортом — уберечь груз от воздействия внешней среды. Для таблеток в бумажной упаковке достаточно будет небольшого попадания влаги, чтобы потерять физические и фармакологические свойства. Поэтому все лекарства в бумажной упаковке перевозятся в герметичной таре.

Донорская кровь

При транспортировке донорской крови (от нескольких часов) используются термоконтейнеры. Системы охлаждения (летом) и обогрева (зимой) должны обеспечивать строгий температурный режим. Транспортное средство должно быть оборудовано фиксирующими термодатчиками, регистрирующими температуру на протяжении всей поездки.

Основные правила перевозки медикаментов

Логистическая компания, которая взяла на себя ответственность доставить фармацевтическую партию, обязана исполнять установленные законодательством требования:

1. Перевозка лекарственных препаратов возможна только на определенном виде транспорта, который может перемещаться, преодолевая дальние расстояния и соответствует всем техническим характеристикам для такого вида отправлений.
  2. Транспортное средство должно быть чистым, не иметь посторонних запахов. Перед каждым рейсом транспортное средство должно проходить тщательную санитарную обработку, полную дезинфекцию.
  3. Необходимо обеспечить определенный уровень защиты содержимого транспортного средства. Недопустимо воздействие атмосферных проявлений — солнечных лучей, осадков, резких перепадов температуры, града. Груз не должен испытывать механического воздействия, подвергаться загрязнениям. Излишняя влага, особенно, если перемещаются таблетированные препараты (блистеры) может уничтожить партию.
  4. До момента отгрузки с завода, склада, лекарства должны быть упакованы в надежную производственную тару.
  5. Погрузочная площадка — должна быть оборудована навесом и должна отвечать санитарным нормам. Если партия перемещается в рефрижераторах, фургонах с открытой платформой, погрузочные/разгрузочные работы можно проводить только при ясной, безветренной погоде, недопустимо попадание осадков.
  6. Укладка/ погрузка упакованных в заводскую упаковку лекарственных препаратов плотно складируется так, чтобы между коробками не оставалось больших промежутков, пустот. Хрупкий груз дополнительно крепится сверху всего объема.
  7. Обязательная маркировка каждого объекта.

Перевозка лекарственных средств, которые имеют сильный запах, допустима только при наличии отдельной герметичной тары.

Куда движется фарм индустрия после второй волны карантина?
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
28 февраля 2024 Статьи
Проблемы, с которыми сталкиваются в ж/д перевозках, – нехватка подвижного состава и не развитая для таких объемов грузов инфраструктура. Особенно подсвечиваются они сегодня при доставке грузов из Китая.