Кто виновен и что делать в случае срыва погрузки?

21 декабря 2020 Статьи

В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.

Срыв по вине грузоотправителя

С юридической точки зрения. В статье 35 Устава автомобильного транспорта говорится о том, что грузоотправитель может по каким-либо причинам не предъявить груз для перевозки, а также отказаться от доставки при заключенном договоре. Груз считается непредъявленным если:

• он поступил к месту погрузки с опозданием;
  • товар не предусмотрен договором на перевозку;
  • продукция не соответствует данным, указанным в товарно-транспортной накладной.

Но, в Уставе не определено время для опоздания. Задержка на любой промежуток времени можно рассматривать как опоздание. Продукция принимается к погрузке, если её состояние соответствует ряду требований:

• все перевозимые товары и изделия упакованы соответствующим образом;
  • продукция маркирована;
  • фактическая масса груза соответствует сведениям, указанным в сопроводительных документах.

Срыв по вине перевозчика

Срыв по вине транспортной компании может произойти в случае несвоевременной подачи или отсутствия транспортного средства в месте погрузки. При этом, в договоре между перевозчиком и грузоотправителем, оговорено где и когда будет погружен груз. Кроме того, грузоотправитель имеет право отказаться от перевозки и потребовать возместить ущерб, если транспортное средство окажется непригодным для транспортировки данного вида продукции.

Статья 15 Гражданского Кодекса определяет санкции в случае нарушения условий договора, если в последнем не указаны конкретные суммы штрафа или пени, а также методы их начисления. Традиционно стороны оговаривают условия при которых время опоздания не должно превышать 2 часов, а размер штрафа не превышает 20% от суммы договора. Однако процент может изменяться в зависимости от того, к какой договоренности придут перевозчик и грузоотправитель.

Срыв погрузки оформляется в форме акта. К документу необходимо приложить фотографии, подтверждающие отсутствие транспортного средства в месте погрузки в оговоренное время. Акт должны подписать все заинтересованные лица. В случае отказа виновной стороной оплатить неустойку, документы направляются в суд. В Гражданском Кодексе определено понятие неустойки, как денежной суммы, которая оплачивается виновником из-за невыполнения своих обязательств по заключенному договору. Если пострадавшая сторона требует оплатить неустойку, то необходимо доказать факт наличия убытка. Если в договоре определены санкции и суммы возмещения ущерба за срыв погрузки, они подлежат оплате в обязательном порядке.

Кто виновен и что делать в случае срыва погрузки?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.