Кто виновен и что делать в случае срыва погрузки?
21 Декабря 2020 Статьи

В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.

Срыв по вине грузоотправителя

С юридической точки зрения. В статье 35 Устава автомобильного транспорта говорится о том, что грузоотправитель может по каким-либо причинам не предъявить груз для перевозки, а также отказаться от доставки при заключенном договоре. Груз считается непредъявленным если:

• он поступил к месту погрузки с опозданием;
  • товар не предусмотрен договором на перевозку;
  • продукция не соответствует данным, указанным в товарно-транспортной накладной.

Но, в Уставе не определено время для опоздания. Задержка на любой промежуток времени можно рассматривать как опоздание. Продукция принимается к погрузке, если её состояние соответствует ряду требований:

• все перевозимые товары и изделия упакованы соответствующим образом;
  • продукция маркирована;
  • фактическая масса груза соответствует сведениям, указанным в сопроводительных документах.

Срыв по вине перевозчика

Срыв по вине транспортной компании может произойти в случае несвоевременной подачи или отсутствия транспортного средства в месте погрузки. При этом, в договоре между перевозчиком и грузоотправителем, оговорено где и когда будет погружен груз. Кроме того, грузоотправитель имеет право отказаться от перевозки и потребовать возместить ущерб, если транспортное средство окажется непригодным для транспортировки данного вида продукции.

Статья 15 Гражданского Кодекса определяет санкции в случае нарушения условий договора, если в последнем не указаны конкретные суммы штрафа или пени, а также методы их начисления. Традиционно стороны оговаривают условия при которых время опоздания не должно превышать 2 часов, а размер штрафа не превышает 20% от суммы договора. Однако процент может изменяться в зависимости от того, к какой договоренности придут перевозчик и грузоотправитель.

Срыв погрузки оформляется в форме акта. К документу необходимо приложить фотографии, подтверждающие отсутствие транспортного средства в месте погрузки в оговоренное время. Акт должны подписать все заинтересованные лица. В случае отказа виновной стороной оплатить неустойку, документы направляются в суд. В Гражданском Кодексе определено понятие неустойки, как денежной суммы, которая оплачивается виновником из-за невыполнения своих обязательств по заключенному договору. Если пострадавшая сторона требует оплатить неустойку, то необходимо доказать факт наличия убытка. Если в договоре определены санкции и суммы возмещения ущерба за срыв погрузки, они подлежат оплате в обязательном порядке.

Кто виновен и что делать в случае срыва погрузки?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

18 Января 2021 Статьи
Многих предпринимателей интересует вопрос – как определить категорию склада, оптимальную для данного конкретного бизнеса? Выбор складских помещений на самом деле обширен, и сегодня они классифицируются по целому ряду параметров: площади, этажности, способу складирования, функциональному назначению, наличию/отсутствию механизированных средств погрузки/разгрузки и т.д.
28 Декабря 2020 Статьи
Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и не транспортная компания не грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.
16 Декабря 2020 Статьи
В одной из статей мы разбирали кто такой сюрвейер, какими навыками он должен обладать и какие функции выполнять. Одним из требований было знание и правильное применение тальманского счёта. Что такое тальманский счёт, зачем он нужен и как применяется в логистике - попробуем разобраться, совместно с экспертом компании НОВЕЛКО.