Категории скоропортящихся грузов
26 Ноября 2019 Статьи

Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.

Эти требования касаются поддержания определённых температурных режимов и сроков на этапах доставки скоропортящихся продуктов потребителям. Поэтому, необходимо учитывать особенности организации логистики скоропортящихся грузов. Для начала, необходимо разобраться в классификации грузов.

Классификация скоропортящихся продуктов

К продуктам с ограниченным сроком хранения относятся:
  • продукты животного происхождения;
  • продукты растительного происхождения;
  • изделия получаемы в результате переработки животных и растительных продуктов;
  • растения;
  • лекарственные и медицинские препараты.

В зависимости от степени обработки и региона реализации или дальнейшей переработки, для перечисленных продуктов регламентированы различные температурные режимы и сроки хранения. Как правильно работать со скоропортящимися грузами?
С целью исключения возможности нарушений правил транспортировки, необходимо дифференцировать грузы по срокам хранения и степени охлаждения.

По срокам хранения продукты разделяют, на:
  • особо скоропортящиеся - со сроком годности меньше 72 ч., при температуре хранения, не выше +6°C;
  • скоропортящиеся - сохраняющие потребительские качества до 30 дней, при условии специального температурного режима, зависящего от конкретного продукта;
  • не скоропортящиеся - хранящиеся более 30 дней при температуре окружающей среды, кроме регионов с жарким климатом.

По степени охлаждения продукты разделяют, на:

• свежие – хранящиеся при температуре окружающей среды, кроме регионов с жарким климатом;
  • охлажденные - требующие охлаждения -  от +4°C до -6 оС;
  • замороженные - требующие заморозки - от -7 оС до -17°C;
  • глубокозамороженные - замораживаемые от -18°C.

Идентифицируя к какому классу продуктов относится груз, разрабатывают схему его перевозки.

Особенности организации логистики скоропортящихся грузов

Каждый этап транспортировки продукции с ограниченным сроком годности связан с соблюдением ряда обязательных требований:

• при перевозке автомобильным транспортом ежедневный пробег доложен быть не менее 600 км.;

• необходимо использовать специальные транспортные средства, обеспечивающие соблюдение температурного режима на всей протяженности маршрута;

• временное и постоянное хранение должно производиться в специальных складских помещениях, обеспечивающих поддержание состояния охлаждения или заморозки груза;

• требования к условиям хранения и транспортировки должны отражаться в сопроводительной документации на груз;

• транспортное средство должно проходить периодическое ТО и иметь документы, подтверждающие исправное состояние систем обеспечения температурного режима.

• персонал, задействованный в процессе работы со скоропортящимися грузами, должен пройти соответствующие обучение и иметь документы подтверждающие квалификацию.

Для организации перевозки скоропортящихся грузов требуются высококвалифицированные сотрудники и методичный подход.

Категории скоропортящихся грузов
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 Мая 2020 Статьи
За период ограничений вызванных распространением короновируса, промышленное производство Китая, по показателям год к году обвалилось с 6,9% до -13,5%. Инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до - 24,5%. Этот же индикатор, но показателем YTD рухнул c 5,7% до - 13,5%. Розничные продажи спикировали с 8,0% до -20,5%. Но, благодаря беспрецедентным мерам предпринятым правительством, на сегодняшний день, практически все предприятия Поднебесной возобновили работу, а также открылись пограничные пункты пропуска между КНР и соседними государствами.
27 Мая 2020 Статьи
На фоне закрытия Европы, прогнозы роста мировой экономики на 2020 год ухудшили все международные рейтинговые и консалтинговые агентства. По оценкам Fitch, мировой ВВП увеличится всего на 1,3% - что почти вдвое меньше ранее планируемого показателя, а аналитики IIF, склонны к ещё более пессимистическому сценарию, в результате которого, мировая экономика вырастет всего на 0,4%.
26 Мая 2020 Статьи
Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.