Категории скоропортящихся грузов

26 ноября 2019 Статьи

Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.

Эти требования касаются поддержания определённых температурных режимов и сроков на этапах доставки скоропортящихся продуктов потребителям. Поэтому, необходимо учитывать особенности организации логистики скоропортящихся грузов. Для начала, необходимо разобраться в классификации грузов.

Классификация скоропортящихся продуктов

К продуктам с ограниченным сроком хранения относятся:
  • продукты животного происхождения;
  • продукты растительного происхождения;
  • изделия получаемы в результате переработки животных и растительных продуктов;
  • растения;
  • лекарственные и медицинские препараты.

В зависимости от степени обработки и региона реализации или дальнейшей переработки, для перечисленных продуктов регламентированы различные температурные режимы и сроки хранения. Как правильно работать со скоропортящимися грузами?
С целью исключения возможности нарушений правил транспортировки, необходимо дифференцировать грузы по срокам хранения и степени охлаждения.

По срокам хранения продукты разделяют, на:
  • особо скоропортящиеся - со сроком годности меньше 72 ч., при температуре хранения, не выше +6°C;
  • скоропортящиеся - сохраняющие потребительские качества до 30 дней, при условии специального температурного режима, зависящего от конкретного продукта;
  • не скоропортящиеся - хранящиеся более 30 дней при температуре окружающей среды, кроме регионов с жарким климатом.

По степени охлаждения продукты разделяют, на:

• свежие – хранящиеся при температуре окружающей среды, кроме регионов с жарким климатом;
  • охлажденные - требующие охлаждения -  от +4°C до -6 оС;
  • замороженные - требующие заморозки - от -7 оС до -17°C;
  • глубокозамороженные - замораживаемые от -18°C.

Идентифицируя к какому классу продуктов относится груз, разрабатывают схему его перевозки.

Особенности организации логистики скоропортящихся грузов

Каждый этап транспортировки продукции с ограниченным сроком годности связан с соблюдением ряда обязательных требований:

• при перевозке автомобильным транспортом ежедневный пробег доложен быть не менее 600 км.;

• необходимо использовать специальные транспортные средства, обеспечивающие соблюдение температурного режима на всей протяженности маршрута;

• временное и постоянное хранение должно производиться в специальных складских помещениях, обеспечивающих поддержание состояния охлаждения или заморозки груза;

• требования к условиям хранения и транспортировки должны отражаться в сопроводительной документации на груз;

• транспортное средство должно проходить периодическое ТО и иметь документы, подтверждающие исправное состояние систем обеспечения температурного режима.

• персонал, задействованный в процессе работы со скоропортящимися грузами, должен пройти соответствующие обучение и иметь документы подтверждающие квалификацию.

Для организации перевозки скоропортящихся грузов требуются высококвалифицированные сотрудники и методичный подход.

Категории скоропортящихся грузов
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.