Категории скоропортящихся грузов

26 ноября 2019 Статьи

Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.

Эти требования касаются поддержания определённых температурных режимов и сроков на этапах доставки скоропортящихся продуктов потребителям. Поэтому, необходимо учитывать особенности организации логистики скоропортящихся грузов. Для начала, необходимо разобраться в классификации грузов.

Классификация скоропортящихся продуктов

К продуктам с ограниченным сроком хранения относятся:
  • продукты животного происхождения;
  • продукты растительного происхождения;
  • изделия получаемы в результате переработки животных и растительных продуктов;
  • растения;
  • лекарственные и медицинские препараты.

В зависимости от степени обработки и региона реализации или дальнейшей переработки, для перечисленных продуктов регламентированы различные температурные режимы и сроки хранения. Как правильно работать со скоропортящимися грузами?
С целью исключения возможности нарушений правил транспортировки, необходимо дифференцировать грузы по срокам хранения и степени охлаждения.

По срокам хранения продукты разделяют, на:
  • особо скоропортящиеся - со сроком годности меньше 72 ч., при температуре хранения, не выше +6°C;
  • скоропортящиеся - сохраняющие потребительские качества до 30 дней, при условии специального температурного режима, зависящего от конкретного продукта;
  • не скоропортящиеся - хранящиеся более 30 дней при температуре окружающей среды, кроме регионов с жарким климатом.

По степени охлаждения продукты разделяют, на:

• свежие – хранящиеся при температуре окружающей среды, кроме регионов с жарким климатом;
  • охлажденные - требующие охлаждения -  от +4°C до -6 оС;
  • замороженные - требующие заморозки - от -7 оС до -17°C;
  • глубокозамороженные - замораживаемые от -18°C.

Идентифицируя к какому классу продуктов относится груз, разрабатывают схему его перевозки.

Особенности организации логистики скоропортящихся грузов

Каждый этап транспортировки продукции с ограниченным сроком годности связан с соблюдением ряда обязательных требований:

• при перевозке автомобильным транспортом ежедневный пробег доложен быть не менее 600 км.;

• необходимо использовать специальные транспортные средства, обеспечивающие соблюдение температурного режима на всей протяженности маршрута;

• временное и постоянное хранение должно производиться в специальных складских помещениях, обеспечивающих поддержание состояния охлаждения или заморозки груза;

• требования к условиям хранения и транспортировки должны отражаться в сопроводительной документации на груз;

• транспортное средство должно проходить периодическое ТО и иметь документы, подтверждающие исправное состояние систем обеспечения температурного режима.

• персонал, задействованный в процессе работы со скоропортящимися грузами, должен пройти соответствующие обучение и иметь документы подтверждающие квалификацию.

Для организации перевозки скоропортящихся грузов требуются высококвалифицированные сотрудники и методичный подход.

Категории скоропортящихся грузов
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.