Какие существуют классы опасности грузов

15 апреля 2021 Статьи

Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.

Основные понятия и особенности

Когда мы имеем дело с доставкой товаров, которые могут нанести вред окружающей среде и другим участникам дорожного движения, по дорогам общего пользования, стоит неукоснительно следовать требованиям безопасности.

Первое, что надо знать при перевозке опасных грузов – это что именно подвергается регулировке и проверке:

• класс перевозимого товара;
  • тара для его транспортировки;
  • маркировка продукции и автомобиля;
  • оснащение ТС (предупредительные и сигнальные знаки, аптечка, документы).

Весь карго, который попадает под категорию представляющего опасность, классифицируется в зависимости от его физико-химических свойств, например, состояния, реакции на механическое воздействие или смешивание с кислородом, наличия свободных радионуклидов, токсичности и т.д. Всего насчитывается девять классов, которые выглядят следующим образом:

• I: взрывчатые и взрывоопасные материалы;
  • II: различные газы в сжиженном или сжатом состоянии;
  • III: жидкости, которые легко воспламеняются;
  • IV: легковоспламеняющиеся, самореактивные и десенсибилизированные твердые взрывчатые субстанции;
  • V: окисляющие вещества и органические пероксиды;
  • VI: яды, токсины и инфекционные материалы;
  • VII: радиоактивные грузы;
  • VIII: едкие и коррозионные субстанции;
  • IX: иные изделия и смеси.

Каждая из перечисленных групп имеет подклассы, и это важно знать для правильного выбора маркировки на тару продукции.

Основные условия

Перед выполнением заказа на трансфер важно понять, какие требования к перевозке опасных грузов предъявляют компетентные органы.

В автомобиле, непосредственно выполняющем задание, должен находиться пакет документов, в числе которых:

• лицензия, подтверждающая разрешение транспортировки;
  • справки о прохождении техническим средством ТО, а водителем – спецподготовки;
  • маршрутный лист;
  • если доставляются особо опасные товары, потребуется отдельная бумага из Министерства транспорта или ОВД.

Встает логичный вопрос: как получить лицензию на перевозку опасных грузов? Ее выдачей занимается Управление гос автодорожного надзора, куда логистическая фирма подает заявление, содержащее: описание продукции, маршрут движения и имена ответственных за перемещение сотрудников вместе с перечисленными выше справками и подтверждением пригодности ТС.

Существуют также определенные требования к автомашине при перевозке опасных грузов.

Автомобиль, покрашенный в цвет, соответствующий перевозимому веществу, с нанесенной маркировкой, должен иметь трубу, вынесенную перед радиатором. Это делается для изоляции изделий от источника тепла или электричества.

Из этих же соображений необходимо выполнить модернизацию ТС, включающую:

• напряжение не выше 24 Вт;
  • защищенные бесшовной изоляцией провода;
  • наличие предохранителей и защиты проводки;
  • аккумулятор в отсеке с вентиляцией и дистанционным отключением сети;
  • лампы, ограниченные решеткой;
  • заземление;
  • обивку из невозгораемых материалов (при перевозке фургонами).

Если транспортировка осуществляется цистернами, потребуется их дополнительное закрепление на случай аварии, когда машина переворачивается. Чтобы крепление было эффективным, рекомендуется использовать специализированные усилительные кольца или колпаки.

Транспортное средство должно быть оборудовано различными инструментами, способствующими нейтрализации утечки веществ при чрезвычайном случае, а также средствами индивидуальной защиты и аварийной карточкой.

Желтые предупредительные огни на кузове должны питаться от изолированного источника во избежание воспламенения груза. Также помните, что нельзя использовать больше 1 прицепа.

Какие существуют классы опасности грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
17 января 2022 Статьи
При росте внутрироссийских грузоперевозок на треть рынок их страхования сократился на 27%. Это означает — грузовладельцы экономят на защите грузов. При этом оживились мошенники. Как они действуют и как не стать их жертвой? Пандемия способствовала резкому скачку сегмента e-commerce — до пандемии прогнозировалось, что к 2024 году в России он вырастет до 5,6 трлн руб., теперь же эксперты уверены в росте до 7,2 трлн руб.