Какие существуют классы опасности грузов

15 апреля 2021 Статьи

Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.

Основные понятия и особенности

Когда мы имеем дело с доставкой товаров, которые могут нанести вред окружающей среде и другим участникам дорожного движения, по дорогам общего пользования, стоит неукоснительно следовать требованиям безопасности.

Первое, что надо знать при перевозке опасных грузов – это что именно подвергается регулировке и проверке:

• класс перевозимого товара;
  • тара для его транспортировки;
  • маркировка продукции и автомобиля;
  • оснащение ТС (предупредительные и сигнальные знаки, аптечка, документы).

Весь карго, который попадает под категорию представляющего опасность, классифицируется в зависимости от его физико-химических свойств, например, состояния, реакции на механическое воздействие или смешивание с кислородом, наличия свободных радионуклидов, токсичности и т.д. Всего насчитывается девять классов, которые выглядят следующим образом:

• I: взрывчатые и взрывоопасные материалы;
  • II: различные газы в сжиженном или сжатом состоянии;
  • III: жидкости, которые легко воспламеняются;
  • IV: легковоспламеняющиеся, самореактивные и десенсибилизированные твердые взрывчатые субстанции;
  • V: окисляющие вещества и органические пероксиды;
  • VI: яды, токсины и инфекционные материалы;
  • VII: радиоактивные грузы;
  • VIII: едкие и коррозионные субстанции;
  • IX: иные изделия и смеси.

Каждая из перечисленных групп имеет подклассы, и это важно знать для правильного выбора маркировки на тару продукции.

Основные условия

Перед выполнением заказа на трансфер важно понять, какие требования к перевозке опасных грузов предъявляют компетентные органы.

В автомобиле, непосредственно выполняющем задание, должен находиться пакет документов, в числе которых:

• лицензия, подтверждающая разрешение транспортировки;
  • справки о прохождении техническим средством ТО, а водителем – спецподготовки;
  • маршрутный лист;
  • если доставляются особо опасные товары, потребуется отдельная бумага из Министерства транспорта или ОВД.

Встает логичный вопрос: как получить лицензию на перевозку опасных грузов? Ее выдачей занимается Управление гос автодорожного надзора, куда логистическая фирма подает заявление, содержащее: описание продукции, маршрут движения и имена ответственных за перемещение сотрудников вместе с перечисленными выше справками и подтверждением пригодности ТС.

Существуют также определенные требования к автомашине при перевозке опасных грузов.

Автомобиль, покрашенный в цвет, соответствующий перевозимому веществу, с нанесенной маркировкой, должен иметь трубу, вынесенную перед радиатором. Это делается для изоляции изделий от источника тепла или электричества.

Из этих же соображений необходимо выполнить модернизацию ТС, включающую:

• напряжение не выше 24 Вт;
  • защищенные бесшовной изоляцией провода;
  • наличие предохранителей и защиты проводки;
  • аккумулятор в отсеке с вентиляцией и дистанционным отключением сети;
  • лампы, ограниченные решеткой;
  • заземление;
  • обивку из невозгораемых материалов (при перевозке фургонами).

Если транспортировка осуществляется цистернами, потребуется их дополнительное закрепление на случай аварии, когда машина переворачивается. Чтобы крепление было эффективным, рекомендуется использовать специализированные усилительные кольца или колпаки.

Транспортное средство должно быть оборудовано различными инструментами, способствующими нейтрализации утечки веществ при чрезвычайном случае, а также средствами индивидуальной защиты и аварийной карточкой.

Желтые предупредительные огни на кузове должны питаться от изолированного источника во избежание воспламенения груза. Также помните, что нельзя использовать больше 1 прицепа.

Какие существуют классы опасности грузов
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
27 января 2023 Статьи
Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.