Как заказать производство своего товара в Китае

23 марта 2021 Статьи

Китайские товары на сегодняшний день обладают невероятной популярностью благодаря своей доступности, низкой цене и широкому ассортименту. Многие бизнесмены, выбирая для ведения дел азиатские интернет-площадки, задаются вопросом: как заказать производство своего товара в Китае? Ведь с экономической точки зрения это может быть выгоднее, чем создавать цеха в России, искать аренду помещений и нанимать рабочих.

Общие рекомендации

Рабочая сила в Китае достаточно дешевая, и найти изготовителя несложно. Однако проблемы могут возникнуть с уровнем ответственности поставщиков, если не вникнуть в тонкости вопроса, как выбрать партнёра в Китае.

Существует два варианта поиска производителя: личные встречи и серфинг по специализированным вебсайтам. При крупнооптовом заказе рекомендуется прибегнуть к первому способу, поскольку он является наиболее надежным. Встретиться с исполнителем можно, к примеру, на выставках в Китайской Народной Республике – наиболее удобной площадке для переговоров лицом к лицу.

Для тех, кто не имеет возможности организовать бизнес-вылет в Китай, существуют популярные ресурсы, где собираются самые различные изготовители страны. К ним относятся:

• Алибаба;
  • Таобао;
  • Made-in-China;
  • Global Sources.

Если вас интересует высокое качество, и вы не боитесь повышения цены на изготовление вашего товара, стоит обратить внимание на последний вариант, поскольку располагаемые в Гонконге поставщики отличаются, как правило, лучшим уровнем исполнения продукции.

При выборе исполнителя обращайте внимание на такие критерии, как: скорость изготовления, минимальный объем заказа, время отгрузки и цена. Отберите несколько самых подходящих кандидатов и принимайте окончательное решение только после того, как пообщаетесь с ними.

Для ведения переговоров достаточно знания английского языка, фотографий образцов продукта и подробного описания технического задания. Не забывайте попросить производителя прислать фото его предыдущих работ и готовые стартовые модели для вас.

Сертификация китайских товаров: обязательно ли?

Следующая проблема, которую необходимо решить при заказе в КНР, это нужно ли сертифицировать продукцию? Ответ однозначный: да, поскольку эта процедура позволит подтвердить качество, безопасность и соответствие требованиям закона товара на ввоз. Наличие данного документа делает прохождение таможенного контроля быстрее.

Декларация и сертификат должны соответствовать российским стандартам ГОСТ Р. Также, согласно постановлению Правительства РФ N 982, необходимо свериться с необходимостью сертификации поставляемой продукции.

Среди продуктов, обязательных для прохождения этой процедуры, стоит отметить:

• косметику;
  • авто и запасные части;
  • компьютеры;
  • бытовую электронику;
  • медицинскую, специализированную и любые другие виды техники;
  • видео и аудиооборудование;
  • игрушки и предметы первой необходимости для детей;
  • видеоигры;
  • приборы освещения;
  • кожаную одежду;
  • постельное белье и так далее.

Как долго происходит сертификация и сколько она стоит, зависит от фирмы, с которой заключается договор о выполнении процедуры, партии, самого товара и наличия пакета необходимых документов у клиента. Обычно процедура занимает 3-14 дней и стоит от 5000 до 100000 рублей. Срок действия сертификата обычно исчисляется 1,3-5 годами.

Таможенное оформление

Существуют определенные тонкости, связанные с ТО грузов из КНР, которые связаны, в первую очередь, с определением стоимости ввозимого товара. Те, кто задумывается о том, как правильно провести таможенное оформление товаров из Китая, имеют два возможных варианта действий: оформить самостоятельно или при помощи таможенного брокера. Декларирование собственными силами позволяет сэкономить, однако для этого в компании должен присутствовать специалист, чтобы не допустить фатальных ошибок, которые могут привести к потере партий.

ТО проходит в три этапа:

• компоновка и подача декларации и сопроводительной документации;
  • растаможивание с осмотром продукции и расчетом стоимости;
  • оплата сборов.

Стоимость зависит от таможенной ввозной пошлины, НДС, ТС, составляющего примерно 0,5% от общей цены ввозимого груза, и акцизного сбора, который обычно практикуется лишь в некоторых категориях изделий (автомобили, сигареты, алкоголь и так далее).

Как заказать производство своего товара в Китае
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.