Как заказать производство своего товара в Китае

23 марта 2021 Статьи

Китайские товары на сегодняшний день обладают невероятной популярностью благодаря своей доступности, низкой цене и широкому ассортименту. Многие бизнесмены, выбирая для ведения дел азиатские интернет-площадки, задаются вопросом: как заказать производство своего товара в Китае? Ведь с экономической точки зрения это может быть выгоднее, чем создавать цеха в России, искать аренду помещений и нанимать рабочих.

Общие рекомендации

Рабочая сила в Китае достаточно дешевая, и найти изготовителя несложно. Однако проблемы могут возникнуть с уровнем ответственности поставщиков, если не вникнуть в тонкости вопроса, как выбрать партнёра в Китае.

Существует два варианта поиска производителя: личные встречи и серфинг по специализированным вебсайтам. При крупнооптовом заказе рекомендуется прибегнуть к первому способу, поскольку он является наиболее надежным. Встретиться с исполнителем можно, к примеру, на выставках в Китайской Народной Республике – наиболее удобной площадке для переговоров лицом к лицу.

Для тех, кто не имеет возможности организовать бизнес-вылет в Китай, существуют популярные ресурсы, где собираются самые различные изготовители страны. К ним относятся:

• Алибаба;
  • Таобао;
  • Made-in-China;
  • Global Sources.

Если вас интересует высокое качество, и вы не боитесь повышения цены на изготовление вашего товара, стоит обратить внимание на последний вариант, поскольку располагаемые в Гонконге поставщики отличаются, как правило, лучшим уровнем исполнения продукции.

При выборе исполнителя обращайте внимание на такие критерии, как: скорость изготовления, минимальный объем заказа, время отгрузки и цена. Отберите несколько самых подходящих кандидатов и принимайте окончательное решение только после того, как пообщаетесь с ними.

Для ведения переговоров достаточно знания английского языка, фотографий образцов продукта и подробного описания технического задания. Не забывайте попросить производителя прислать фото его предыдущих работ и готовые стартовые модели для вас.

Сертификация китайских товаров: обязательно ли?

Следующая проблема, которую необходимо решить при заказе в КНР, это нужно ли сертифицировать продукцию? Ответ однозначный: да, поскольку эта процедура позволит подтвердить качество, безопасность и соответствие требованиям закона товара на ввоз. Наличие данного документа делает прохождение таможенного контроля быстрее.

Декларация и сертификат должны соответствовать российским стандартам ГОСТ Р. Также, согласно постановлению Правительства РФ N 982, необходимо свериться с необходимостью сертификации поставляемой продукции.

Среди продуктов, обязательных для прохождения этой процедуры, стоит отметить:

• косметику;
  • авто и запасные части;
  • компьютеры;
  • бытовую электронику;
  • медицинскую, специализированную и любые другие виды техники;
  • видео и аудиооборудование;
  • игрушки и предметы первой необходимости для детей;
  • видеоигры;
  • приборы освещения;
  • кожаную одежду;
  • постельное белье и так далее.

Как долго происходит сертификация и сколько она стоит, зависит от фирмы, с которой заключается договор о выполнении процедуры, партии, самого товара и наличия пакета необходимых документов у клиента. Обычно процедура занимает 3-14 дней и стоит от 5000 до 100000 рублей. Срок действия сертификата обычно исчисляется 1,3-5 годами.

Таможенное оформление

Существуют определенные тонкости, связанные с ТО грузов из КНР, которые связаны, в первую очередь, с определением стоимости ввозимого товара. Те, кто задумывается о том, как правильно провести таможенное оформление товаров из Китая, имеют два возможных варианта действий: оформить самостоятельно или при помощи таможенного брокера. Декларирование собственными силами позволяет сэкономить, однако для этого в компании должен присутствовать специалист, чтобы не допустить фатальных ошибок, которые могут привести к потере партий.

ТО проходит в три этапа:

• компоновка и подача декларации и сопроводительной документации;
  • растаможивание с осмотром продукции и расчетом стоимости;
  • оплата сборов.

Стоимость зависит от таможенной ввозной пошлины, НДС, ТС, составляющего примерно 0,5% от общей цены ввозимого груза, и акцизного сбора, который обычно практикуется лишь в некоторых категориях изделий (автомобили, сигареты, алкоголь и так далее).

Как заказать производство своего товара в Китае
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.