Как правильно перевозить лекарства

24 марта 2021 Статьи

Медикаменты относятся к специальной группе грузов, что накладывает на экспедитора определенные обязательства по их транспортировке. Логистическая компания должна четко знать, как правильно перевозить лекарства, чтобы избежать финансовых потерь в связи с порчей продукции.

Общие особенности

Логистическая компания, занимающаяся перевозкой особых грузов, должна иметь лицензию. Стоит помнить, что многие медикаменты нуждаются в определенном температурном режиме или уровне важности, а также надежном закреплении внутри кузова. Отсюда напрашивается вывод: необходим спецтранспорт. Однако это не все правила перевозки лекарств, которых существует немало.

Законодательством РФ установлены следующие меры предосторожности, которые перевозчик обязуется выполнять при наличии заказа на перемещение лекарственных средств:

• транспортировка крупных партий осуществляется только на специально оборудованном транспортном средстве (мелкие закупки для личного пользования разрешено перевозить на подготовленном личном автомобиле);
  • ТС должно пройти дезинфекцию и очистку, а также быть свободным от посторонних запахов;
  • кузов, где содержатся медикаменты, должен быть хорошо защищен от воздействия окружающей среды и осадков, загрязнений, пыли, ударов, тряски, воды;
  • продукция должна быть герметично упакована в производственную тару;
  • площадка для погрузки обязательно должна быть под навесом, чтобы защитить товар от осадков и солнца, а также она обязана отвечать санитарным нормам;
  • укладывается товар в коробки или иную упаковку, которые ставятся друг на друга, максимально близко, чтобы не оставалось пустот (хрупкие продукты ставятся на самый верх с дополнительным креплением);
  • маркировку необходимо проставить на каждую единицу.

Стоит отметить, что если продукция имеет резкий запах, то она нуждается в помещении в дополнительную герметичную упаковку, нейтрализующую его.

Во что упаковать?

Перевозка лекарств, требования к которой прописаны в ДОПОГ, подразумевает также использование достаточно надежных емкостей, тип которых зависит от вида и формы медикамента.

Для примера рассмотрим три популярных состояния препаратов:

• сухие средства помещают в коробки, ящики, бочки или мешки;
  • консервированные требуют наличия герметичных емкостей или бочек из металла;
  • жидкие располагают в стекле, которые, в свою очередь, кладутся внутрь ящиков с выделенными ячейками, гарантирующими отличную фиксацию тары.

При перевозке стеклянных бутылочек лучше повысить надежность креплений и положить изоляционные и мягкие материалы между пузырьками, заполняя пустоты.

Логисту нужно ознакомиться с требованиями и инструкцией производителя перед тем, как отправить экспедитора, так как многие препараты требуют дополнительных условий содержания. Помните, что потенциально опасные медикаменты транспортируются с охраной.

Транспорт

Оборудование для перевозки лекарств, как правило, включает в себя холодильные камеры, которые создают определенный микроклимат. Термодатчики, которые помещаются внутрь, могут быть: электронными с занесением данных в графики или пленочными, то есть меняющими цвет при скачках температуры. Последний вариант дешевле, однако, он малоинформативный.

Рефрижераторы способны также поддерживать определенный уровень влажности на протяжении всего пути. К их главным достоинствам относятся:

• надежная защита от грязи и пыли, атмосферных осадков и явлений;
  • наличие карантинной зоны;
  • присутствие автономного генератора, который активируется при наступлении форс-мажора и отключения от сети;
  • широкий спектр температурных режимов (от -2 до +25 С).

Также существуют изометрические фургоны, представляющие собой герметичные, надежные помещения, дающие водителю контроль и доступ к внутреннему содержимому.

Если стоит задача транспортировки скоропортящегося груза на огромные расстояния, необходимо воспользоваться авиаперевозкой с предварительной договоренностью с авиакомпанией.

Многие интересуются, можно ли перевозить лекарства на личном автомобиле? Физлицо не обязано иметь лицензию, тем не менее, даже маленькие партии для личного использования требуют наличие холодильных установок (контейнеров) и адекватного электрического питания для поддержания их работы. Помните, что перемещение наркотических веществ на частном авто строго запрещено.

Ответственность за нарушения правил перевозки лекарств лежит на компании-перевозчике и грозит серьезными штрафами.

Как правильно перевозить лекарства
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.