Как это устроено? Такелажные работы

24 ноября 2020 Статьи

Такелажные работы - комплекс мероприятий по разгрузке и погрузке подлежащих транспортировке грузов, с использованием дополнительного оборудования. В настоящий момент отмечается растущий спрос на такелажные услуги в связи с необходимостью перемещения негабаритных и тяжеловесных грузов. В каждом случае, для безопасной установки груза в кузов транспортного средства или на низкорамную платформу, требуется использование специального погрузо-разгрузочного оборудования.

Виды такелажных работ

Такелажные работы можно разделить на три основные вида, каждый из которых зависит от типа груза и условий транспортировки.

1. Перевозка специальных типов грузов, предусматривающая целостности продукции. Изделие транспортируется целиком, не разбирается и не трансформируется. При перемещении данных грузов применяются специальные лебедки или страховочные ремни.
  2. Перевозка конструкций и сборочных элементов общей массой до 50 тонн. К данному типу грузов относятся станки и специальное оборудование, партии металлических изделий, упакованные в единую тару строительные материалы. Такелажные работы выполняется под контролем профильных специалистов, по предварительно проработанному плану. В план входит согласование применения разных типов грузоподъёмного оборудования и специальной техники.
  3. Перевозка грузов, массой более 50 тонн. Данный вид работ проводят при перемещении производственных комплексов. При погрузо-разгрузочных работах применяется оборудование с повышенной грузоподъемностью. Реализация столь сложных мероприятий требует предварительного согласования каждого этапа такелажных работ с определением ответственного и срока исполнения.

Этапы такелажных работ

При проведении такелажных работ существует определенный порядок действий.

1. Работы предварительно обсуждаются с представителями компании выполняющей погрузо-разгрузочные операции. Встреча проводится на месте погрузки и/или разгрузки, чтобы всесторонне оценить сложность и объём работ.
  2. Во время подготовительного этапа, проводят упаковку разных типов изделий, выполняют локальную транспортировку грузов на специально оборудованную площадку. Для упрощения процедуры дальнейшей погрузки, устанавливают специального оборудование и приспособления.
  3. Выполняют погрузочные или разгрузочные работы с использованием специальных средств и инструмента.

Работу производит специально подготовленный персонал – такелажники.

Используемое оборудование

При проведении такелажных работ используется специальное оборудование:

• стропы - применяются для фиксации груза в одном положении и выполнении подъёма, перемещения и опускания;
  • тали - используются при необходимости локального подъема и перемещения;
  • домкраты  – для поднятия и удержания груза на небольшой высоте, используется как вспомогательное приспособление;
  • лебедки - позволяют буксировать груз, используется в сочетании с другой техникой;
  • специальные опоры – применяются, как вспомогательные приспособления для повышения устойчивости и обеспечения дополнительной безопасности при работе с тяжелыми и негабаритными объектами.

В качестве дополнительного инвентаря применяются леса, лестницы и специальные ограждения.

Отличия такелажников от грузчиков

Рассмотрим ряд отличий грузчиков от такелажников.

• такелажники имеют специальное разрешение для выполнения погрузо-разгрузочных работ, документ оформляют после обучения, которое длится несколько месяцев с последующей сдачей квалификационных экзаменов;
  • грузчики выполняют стандартный перечень работ, в основном транспортируя продукцию вручную, а такелажники применяют специальное оборудование, работа с погрузо-разгрузочным оборудованием и приспособлениями требует квалификации.
  • грузчики перемещают груз штучного характера, вес которого не должен превышать допустимые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 N 642н, а такелажники работают с оборудованием способным перемещать изделия массой до нескольких сотен тонн.

Разные виды такелажных операций предусматривают предварительную разработку проекта, в котором указывается квалификационный уровень персонала привлекаемого к выполнению работ.

Квалифицированные кадры и специальная техника позволяют экономить время и ресурсы на выполнение погрузо-разгрузочных работ, снизить уровень издержек и снизить риск порчи груза в процессе транспортировки на значительные расстояния.

Как это устроено? Такелажные работы
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.