Как это устроено? Доставка хрупких товаров
30 января 2020 Статьи

Логистика хрупких грузов требует особых мер обеспечивающих их сохранность на каждом этапе транспортировки. Особое внимание следует сосредоточить на организации упаковки и маркировки таких грузов, чтобы обеспечить надлежащее обращение с ними.

Стороны, оговаривая условия транспортировки товаров, которые могут разбиться, если не предпринять дополнительные меры предосторожности, должны определить в договоре все условия, обеспечивающие сохранность груза при погрузоразгрузочных работах, хранении и непосредственно перевозки.

Меры, предпринимаемые сторонами дифференцируются на требования к:

• упаковке;
  • маркировке;
  • погрузоразгрузочным операциям и хранению;
  • транспорту.

Определение хрупких грузов

В нормативной документации отсутствует признанное определение хрупких грузов, но традиционно к этой категории продукции относят:

• разнообразные изделия из стекла;
  • керамические изделия;
  • лампы;
  • люстры;
  • оргтехника;
  • некоторые виды оборудования для ванных и туалетных комнат;
  • некоторые виды декоративно-отделочных материалов и предметов антуража.
  • антиквариат и произведения искусства.

В связи с разнообразием, хрупкие изделия могут перевозиться, как по одному, так и партиями. Это оказывает влияние на условия упаковки и транспортировки.

Требования к упаковке хрупких товаров

Для упаковки бьющейся продукции, чаще всего, используют:

• листовой картон;
  • упаковочную бумагу;
  • пузырчатый полиэтилен;
  • пенопласт;
  • поролон;
  • гранулированный полистирол;
  • солому;
  • специальную деревянную тару.

Упаковка хрупких предметов состоит из нескольких слоёв разнообразного материала – это связано с видом изделия, количеством штук в партии и транспортным средством, на котором планируется доставка.

Если предметы мелкие, то применяют ячеистую схему, при которой каждое изделие упаковывается в отдельную ячейку, например в коробке, а затем упаковываются коробки в ящик и т.д. При изделиях среднего размера, их обворачивают отдельно в упаковочный материал, например, пузырчатый полиэтилен, укладывают несколько штук в коробку, чтобы они не соприкасались, а пустоты заполняют скомканной упаковочной бумагой, гранулированным полистиролом или соломой. Если изделие упаковывают в коробку единично, то его обворачивают в упаковочный материал,  для дополнительной фиксации используют листовой картон и/или пенопласт. В любом случае, упаковка состоит из нескольких слоёв и должна исключить соприкосновение изделий между собой, а также произвольные движения в коробке (ящике) во время перевозки.

Маркировка хрупких грузов

Тара, в которой перевозятся хрупкие предметы, должна быть замаркирована соответствующим образом.

Знак «Осторожно! Хрупкий груз»

Знак ориентации в пространстве «Верх»

Знак «Беречь от влаги»

Знак «Центр тяжести»

Знак «Не применять крюк»

Знак «Штабелировать запрещено»

Знак «Место использования цепей или канатов, строп»

Знак «Не раскачивать»

Знак «Не транспортировать на тележке»

Знак «Использовать боковые захваты»

Знак «Не штабелировать конкретную тару»

Применение перечисленных предписывающих и предупреждающих знаков снизит риск неправильных действий персонала, на всех этапах перевозки хрупких грузов. Это позволит доставить изделия в целостности к месту назначения.

Требования к перевозчику при транспортировке хрупких грузов

Транспортная компания, а также водитель должны быть предупреждены о предстоящей перевозке хрупких грузов. Если бьющиеся предметы планируется перевозить по железной дороге, воздушным или водным транспортом, также необходимо поставить в известность перевозчика.

Тара должна быть неподвижно закреплена в транспортном средстве. Крепление необходимо обеспечить правильным заполнением грузового пространства транспортного средства, а также дополнительными растяжками и упорами.

К погрузоразгрузочным работам необходимо допускать только обученный персонал знающий маркировку и имеющий опыт работы с бьющимся грузом. При временном хранении в пунктах перегрузки, хрупкие изделия должны храниться в соответствии с требованиями указанными на маркировке ящиков. Перевозчик несёт ответственность за целостность и сохранность груза. С целью минимизации риска финансовых потерь в случае чрезвычайной ситуации, хрупкие грузы следует страховать.

Как это устроено? Доставка хрупких товаров
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.