Издержки на этапах перевозок

24 января 2020 Статьи

Организация грузовых перевозок, как и любой другой бизнес связан с расходами. Каждый этап логистических услуг, формирует свои издержки, при этом некоторые затраты формируются на протяжении всего цикла, а отдельные расходы связаны с определёнными видами транспортировки. Разберёмся когда, где и кто расходует средства оплаченные клиентом за перевозку грузов.

Виды издержек

Расходы на перевозки подразделяются на две группы:

• постоянные – не связанные с объёмом перевезённого груза и выполненных складских, учётный и других операций;
  • переменные – зависящие от объёмов выполненной работы.

Постоянные издержки накапливаются за определённый период времени и связаны с:

• управлением и охраной предприятия;
  • рекламой и маркетингом;
  • заработной платой работников с повременной оплатой труда;
  • платежами за аренду и коммунальные услуги;
  • расходами на обслуживание транспортных средств и оборудования.

Переменные издержки связаны с объёмом перевезенной продукции, количеством выполненных погрузоразгрузочных и складских операций, объёмом обработанной информации – это расходы на:

• топливо;
  • заработную плату работников со сдельной оплатой труда.

Величина переменных расходов при перевозках, рассчитывается исходя из веса обработанного и перевезённого груза, расстояния и маршрута.

Этапы формирования издержек

Расходы логистических компаний складываются из затрат возникающих на разных этапах оказания услуг. На этапе изучения рынка, привлечения клиентов и подписания договоров, расходуются средства на рекламу, коммуникации, командировки. Суммы расходов не зависят от веса перевезённого груза или количества выполненной работы, поэтому логистические издержки относятся к постоянным. Они связаны с периодом времени, в течение которого накопились.

На этапах консолидации товара на складе, погрузо разгрузочных работах, а также доставки груза в пункт назначения, формируются переменные издержки, связанные с расходом топлива и зарплатой работников занятых на этих работах. Переменные издержки в грузовых перевозках, рассчитываются исходя из стоимости:

• складской обработки 1 тонны груза – включающей погрузо разгрузочные работы, учёт, хранение, формирование партий;

• или перевозки 1 тонны груза на 1 километр.

В зависимости от вида груза, маршрута и применяемых транспортных средств соотношение постоянных и переменных издержек на разных этапах может значительно отличаться.

Зависимость издержек от способа транспортировки и маршрута

Издержки на перевозку грузов напрямую связаны с расстоянием, маршрутом и способом транспортировки.

Существуют случаи, при которых для некоторых категорий грузов, невозможно выбрать альтернативный способ доставки – это труднодоступные районы или продукция, требующая особых условий  хранения. В остальных ситуациях при формировании стоимости логистических услуг необходимо сопоставлять факторы, влияющие на расходы компании. Так при перевозках на расстояния до 500 км. целесообразно использовать автомобильный транспорт, а при маршрутах с расстоянием свыше 700 км. предпочтительнее – железнодорожный. При наличии судоходных рек, ещё дешевле использовать водный транспорт, но необходимо учитывать стоимость доставки груза в и из порта, а также перегрузку. При международных перевозках значительное влияние на транспортные расходы может оказать стоимость транзита через территорию различных государств, а также издержки связанные с таможенным оформлением – т.к. время нахождения груза в пути также влияет на сумму расходов.

Сопоставляя различные варианты доставки груза, специалисты логистических компаний подбирают оптимальные решения обеспечивающие:

• безопасность;
  • скорость;
  • и конкурентоспособную стоимость услуг.

Способы снижения издержек в логистике

Снижение расходов на перевозку и сопутствующие процессы в логистике – одна из основных задач, решение которой обеспечивает устойчивое положение компании на рынке. Уменьшить расходы удаётся за счёт:

• формирования сборных партий из разных грузов, перевозимых в одном направлении;
  • оптимизации маршрута;
  • применением современных, экономичных транспортных средств;
  • применение современного складского оборудования и методов учёта;
  • организации труда сотрудников, исключающая не целевое использование рабочего времени.

Управление издержками на различных этапах логистических услуг - основа формирования конкурентной стоимости перевозки.

Издержки на этапах перевозок
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.