Груз в заявке отличается от фактического. Что делать?

14 декабря 2020 Статьи

В настоящее время часть процессов по формированию партий товаров и организацию погрузочных работ выполняют посредники — диспетчеры. Они осуществляют коммуникации с клиентами и прием заявок, а затем поиск перевозчика. По сути, диспетчер оказывает информационные услуги. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, диспетчерам необходимо улучшать качество услуг, но под качеством каждый понимает своё.

Некоторые диспетчеры стремятся лишний раз не тревожить клиента и принимают решение руководствуясь личными знаниями и опытом, которых бывает недостаточно. Так при составлении маршрута диспетчер может самостоятельно принимать решение, не зная состояния трассы или наличия ограничений в движении для определённых видов автотранспорта. Или, например, в накладной указывается 30 тонн, а перевозчику загружают 35 тонн, руководствуясь указанием диспетчера без проверки документов.

Такие ошибки приводят к неразберихе, потере времени и недополучению средств. Несмотря на негативные последствия, грузоотправители не спешат отказываться от услуг диспетчеров, т.к. они берут на себя массу рутинной работы.

Какой же существует выход из ситуации?

Законодательные условия оговорены в ст. 310 Гражданского Кодекса РФ. Она гласит, что если в заявке указаны неверные данные, то возможен отказ в одностороннем порядке. Также перевозчик вправе потребовать от диспетчера оплатить штраф за ошибочную загрузку транспортного средства не соответствующую документам.

Иногда транспортные компании осуществляют доставку груза, а затем обращаются с требованием изменить условия оплаты по договору. В этом случае необходимо учитывать, что если сразу не будут внесены изменения в существующий договор, то постфактум перевозчику будет тяжело доказать, что условия доставки груза отличались от согласованных в документах. В этом случае, перевозчик рискует остаться без доплаты. При попытке доказать правоту в судебном порядке, практика показывает, что договора заключённые между перевозчиком и диспетчером признаются действительными и диспетчер не может переложить на грузоперевозчика всю ответственность.

Для того, чтобы обезопасить себя от ошибок и необоснованных финансовых и временных затрат, перевозчику необходимо получить от диспетчера все документы, которые будут гарантом оплаты доставки в полном объеме. При оформлении документов необходимо наличие подписей и печатей всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе грузоперевозки. Также, практика показывает, что стоит потребовать от диспетчера предоплату по договору в полном объёме, до начала выгрузку товара в пункте назначения. Такие требования являются обоснованными, ведь именно перевозчик несёт потери в случае, несвоевременной оплаты в частичном или полном объеме.

Только закрепленные в документах обязательства, подтверждённый финансовой дисциплиной, позволят избежать ошибок и необоснованных потерь.

Груз в заявке отличается от фактического. Что делать?
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
27 января 2023 Статьи
Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.