Груз в заявке отличается от фактического. Что делать?

14 декабря 2020 Статьи

В настоящее время часть процессов по формированию партий товаров и организацию погрузочных работ выполняют посредники — диспетчеры. Они осуществляют коммуникации с клиентами и прием заявок, а затем поиск перевозчика. По сути, диспетчер оказывает информационные услуги. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, диспетчерам необходимо улучшать качество услуг, но под качеством каждый понимает своё.

Некоторые диспетчеры стремятся лишний раз не тревожить клиента и принимают решение руководствуясь личными знаниями и опытом, которых бывает недостаточно. Так при составлении маршрута диспетчер может самостоятельно принимать решение, не зная состояния трассы или наличия ограничений в движении для определённых видов автотранспорта. Или, например, в накладной указывается 30 тонн, а перевозчику загружают 35 тонн, руководствуясь указанием диспетчера без проверки документов.

Такие ошибки приводят к неразберихе, потере времени и недополучению средств. Несмотря на негативные последствия, грузоотправители не спешат отказываться от услуг диспетчеров, т.к. они берут на себя массу рутинной работы.

Какой же существует выход из ситуации?

Законодательные условия оговорены в ст. 310 Гражданского Кодекса РФ. Она гласит, что если в заявке указаны неверные данные, то возможен отказ в одностороннем порядке. Также перевозчик вправе потребовать от диспетчера оплатить штраф за ошибочную загрузку транспортного средства не соответствующую документам.

Иногда транспортные компании осуществляют доставку груза, а затем обращаются с требованием изменить условия оплаты по договору. В этом случае необходимо учитывать, что если сразу не будут внесены изменения в существующий договор, то постфактум перевозчику будет тяжело доказать, что условия доставки груза отличались от согласованных в документах. В этом случае, перевозчик рискует остаться без доплаты. При попытке доказать правоту в судебном порядке, практика показывает, что договора заключённые между перевозчиком и диспетчером признаются действительными и диспетчер не может переложить на грузоперевозчика всю ответственность.

Для того, чтобы обезопасить себя от ошибок и необоснованных финансовых и временных затрат, перевозчику необходимо получить от диспетчера все документы, которые будут гарантом оплаты доставки в полном объеме. При оформлении документов необходимо наличие подписей и печатей всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе грузоперевозки. Также, практика показывает, что стоит потребовать от диспетчера предоплату по договору в полном объёме, до начала выгрузку товара в пункте назначения. Такие требования являются обоснованными, ведь именно перевозчик несёт потери в случае, несвоевременной оплаты в частичном или полном объеме.

Только закрепленные в документах обязательства, подтверждённый финансовой дисциплиной, позволят избежать ошибок и необоснованных потерь.

Груз в заявке отличается от фактического. Что делать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.