Габариты груза для автоперевозок

27 января 2021 Статьи

При перевозке грузов автомобильным транспортом нужно придерживаться норм и правил, действующих на территории РФ. В особенности это касается габаритных (крупных) грузов: контейнеров, промышленного оборудования, ЖБ-конструкций и т.д. Во время перевозки они не должны мешать дорожному движению и представлять опасность для окружающих. Поэтому ограничения габаритов груза строго нормированы, и обязательно учитываются при построении логистики.

О каких ограничениях идет речь?

Если груз легко размещается в подвижном составе и не выступает за его пределы, его называют габаритным. Если же за пределы кузова (прицепа/полуприцепа) выступают края и отдельные конструктивные элементы, груз считается негабаритным. И в том, и в другом случае должны быть соблюдены нормы габаритов грузов:

• транспорт не должен быть нагружен сверх своей грузоподъемности;
  • груз не должен перекрывать обзор водителю и другим участникам дорожного движения;
  • фары и регистрационные знаки должны оставаться открытыми (не заслоненными).

Что касается размеров, то в случае с габаритными грузами они ограничены:

• длиной 22 метра;
  • шириной 2,65 метра;
  • высотой 4 метра.

Это предельные габариты груза при автоперевозках, и именно по ним нужно ориентироваться при построении логистики. Масса груженого транспорта при этом не должна превышать 38-40 тонн. В противном случае может быть нанесен серьезный вред дорожному покрытию, а проезд по мостам и эстакадам станет аварийно опасным.

Документы, разрешающие перевозку негабаритных грузов

Наибольшие трудности связаны с транспортировкой "негабарита" – оборудования и конструкций нестандартных размеров и форм. Например – бурильных установок, тяжелых генераторов, жилых домов и т.д. Габариты перевозимого груза могут быть настолько неудобными, что приходится создавать специальные транспортные прицепы и платформы, после чего буксировать их с большой осторожностью. Для перевозки "негабарита", выходящего за рамки установленных ограничений, нужно руководствоваться следующими нормативными документами:

• сводом правил ПДД;
  • постановлением ПРФ №272;
  • приказами Министерства транспорта РФ №7 и №258.

Если вы превысили максимальный габарит груза, на нем обязательно нужно закрепить светоотражающую квадратную табличку 40х40 см. На ней должны быть изображены наклонные красно-белые полосы (шириной по 5см) и надпись "Крупногабаритный груз". Такую табличку можно приобрести в готовом виде, или изготовить ее самостоятельно, используя трафареты и подходящие материалы.

Screenshot_24.jpg

Перечень правил для автоперевозок

Габариты груза для автоперевозок строго ограничены, но есть и другие правила, которые желательно соблюдать во избежание получения штрафа. Так, организовывая перевозку крупногабаритного груза, нужно:

• предварительно согласовать маршрут;
  • получить официальное разрешение на транспортировку;
  • выбрать оптимальное время перевозки (когда дороги будут максимально свободны от других участников движения);
  • придерживаться безопасного скоростного режима;
  • по возможности – использовать машины сопровождения.

Штрафы накладываются на грузоперевозчика, если он пытается провезти товар нелегально – без оформления документов, или если превышен объем груза по габаритам. Оштрафовать также могут за превышение допустимой грузоподъемности транспорта, и за перекрытие его регистрационных номеров. И, конечно же, выплата штрафа обязательна, если во время перевозки была повреждена инфраструктура: дорожное покрытие, ограждения, бордюры, придорожные столбы, пешеходная часть и т.д.

Так например штрафные санкции за транспортировку негабаритного груза без разрешения определяются ч.2 статьи 12.21 КоАП. Для физических лиц возможны 2 меры наказания: денежный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, либо лишение прав на период от 2 до 4 месяцев. Для должностных лиц (сотрудники транспортных компаний) денежный штраф – от 10 до 20 тысяч рублей.

Габариты груза для автоперевозок
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.