Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?

30 марта 2020 Статьи

Цифровые технологии проникают во все сферы бизнеса. Ещё вчера сотрудники изучали электронный документооборот, а сегодня, компании взаимодействуют, используя облачные сервисы с возможностью получения необходимой информации онлайн из любой точки мира.

Логистика не осталась в стороне от внедрения информационных систем. Одной из наиболее актуальных задач, является перевод транспортных накладных в электронный формат.

Преимущества электронных транспортных накладных

Сегодня нет обязательного требования к оформлению электронных накладных, но некоторые компании активно внедряют их параллельно бумажным, получая ощутимые преимущества.

Доступ к документу всеми участниками сделки с момента его создания – электронную накладную увидят грузоперевозчик, получатель, а также другие заинтересованные стороны, сразу после её оформления грузоотправителем. Это очень удобно для международных перевозок с участием различных транспортных средств. Каждый из участников цепочки доставки может подготовиться, чтобы быстрее и безопаснее обработать груз.

Корректировка данных – каждый из участников процесса грузоперевозки, имеет возможность указать на ошибки и попросить грузоотправителя откорректировать данные указанные в документе, для скорейшего выполнения всех этапов доставки.

Простое хранение накладных – хотя сегодня приходится ещё сохранять бумажные накладные, но многие компании это делают исключительно для отчётности пред контролирующими органами. На местах же, все накладные хранятся в электронном виде, не занимают места и к документам имеется быстрый доступ.

Прозрачность поставки – все участники процесса доставки имеют возможность увидеть документы и согласиться или опровергнуть его содержание. Серые схемы исключены.

Проблемы с внедрением электронных транспортных накладных

Логистические компании, начавшие внедрять электронные накладные отмечают, что до полноценного использования возможностей виртуального документооборота ещё далеко. Это обусловлено рядом факторов:

• низкой технической оснащённостью региональных складов – необходимо обеспечить гаджетами кладовщиков, чтобы они имели онлайн доступ к документам непосредственно на месте выполнения погрузо-разгрузочных операций;
  • недостаточной профессиональной подготовкой сотрудников;
  • разобщённостью применяемых разными компаниями программных комплексов для решения информационных задач;
  • недоработанной системой защиты документа посредством электронной подписи;
  • неурегулированностью юридической стороны применения электронных накладных.

Как обстоят дела сегодня?

В настоящее время на уровне крупных логистических компаний созданы рабочие группы. Разрабатывающие и тестирующие применение сетевых решений в области грузоперевозок, погрузо-разгрузочных операций, складской деятельности, документооборота – по прогнозам специалистов работа будет окончена к 2024 году. За этот период необходимо параллельно принять законодательные документы, регламентирующие спорные вопросы, выявляемые сегодня.

Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.