Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?

30 марта 2020 Статьи

Цифровые технологии проникают во все сферы бизнеса. Ещё вчера сотрудники изучали электронный документооборот, а сегодня, компании взаимодействуют, используя облачные сервисы с возможностью получения необходимой информации онлайн из любой точки мира.

Логистика не осталась в стороне от внедрения информационных систем. Одной из наиболее актуальных задач, является перевод транспортных накладных в электронный формат.

Преимущества электронных транспортных накладных

Сегодня нет обязательного требования к оформлению электронных накладных, но некоторые компании активно внедряют их параллельно бумажным, получая ощутимые преимущества.

Доступ к документу всеми участниками сделки с момента его создания – электронную накладную увидят грузоперевозчик, получатель, а также другие заинтересованные стороны, сразу после её оформления грузоотправителем. Это очень удобно для международных перевозок с участием различных транспортных средств. Каждый из участников цепочки доставки может подготовиться, чтобы быстрее и безопаснее обработать груз.

Корректировка данных – каждый из участников процесса грузоперевозки, имеет возможность указать на ошибки и попросить грузоотправителя откорректировать данные указанные в документе, для скорейшего выполнения всех этапов доставки.

Простое хранение накладных – хотя сегодня приходится ещё сохранять бумажные накладные, но многие компании это делают исключительно для отчётности пред контролирующими органами. На местах же, все накладные хранятся в электронном виде, не занимают места и к документам имеется быстрый доступ.

Прозрачность поставки – все участники процесса доставки имеют возможность увидеть документы и согласиться или опровергнуть его содержание. Серые схемы исключены.

Проблемы с внедрением электронных транспортных накладных

Логистические компании, начавшие внедрять электронные накладные отмечают, что до полноценного использования возможностей виртуального документооборота ещё далеко. Это обусловлено рядом факторов:

• низкой технической оснащённостью региональных складов – необходимо обеспечить гаджетами кладовщиков, чтобы они имели онлайн доступ к документам непосредственно на месте выполнения погрузо-разгрузочных операций;
  • недостаточной профессиональной подготовкой сотрудников;
  • разобщённостью применяемых разными компаниями программных комплексов для решения информационных задач;
  • недоработанной системой защиты документа посредством электронной подписи;
  • неурегулированностью юридической стороны применения электронных накладных.

Как обстоят дела сегодня?

В настоящее время на уровне крупных логистических компаний созданы рабочие группы. Разрабатывающие и тестирующие применение сетевых решений в области грузоперевозок, погрузо-разгрузочных операций, складской деятельности, документооборота – по прогнозам специалистов работа будет окончена к 2024 году. За этот период необходимо параллельно принять законодательные документы, регламентирующие спорные вопросы, выявляемые сегодня.

Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.