Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?
30 марта 2020 Статьи

Цифровые технологии проникают во все сферы бизнеса. Ещё вчера сотрудники изучали электронный документооборот, а сегодня, компании взаимодействуют, используя облачные сервисы с возможностью получения необходимой информации онлайн из любой точки мира.

Логистика не осталась в стороне от внедрения информационных систем. Одной из наиболее актуальных задач, является перевод транспортных накладных в электронный формат.

Преимущества электронных транспортных накладных

Сегодня нет обязательного требования к оформлению электронных накладных, но некоторые компании активно внедряют их параллельно бумажным, получая ощутимые преимущества.

Доступ к документу всеми участниками сделки с момента его создания – электронную накладную увидят грузоперевозчик, получатель, а также другие заинтересованные стороны, сразу после её оформления грузоотправителем. Это очень удобно для международных перевозок с участием различных транспортных средств. Каждый из участников цепочки доставки может подготовиться, чтобы быстрее и безопаснее обработать груз.

Корректировка данных – каждый из участников процесса грузоперевозки, имеет возможность указать на ошибки и попросить грузоотправителя откорректировать данные указанные в документе, для скорейшего выполнения всех этапов доставки.

Простое хранение накладных – хотя сегодня приходится ещё сохранять бумажные накладные, но многие компании это делают исключительно для отчётности пред контролирующими органами. На местах же, все накладные хранятся в электронном виде, не занимают места и к документам имеется быстрый доступ.

Прозрачность поставки – все участники процесса доставки имеют возможность увидеть документы и согласиться или опровергнуть его содержание. Серые схемы исключены.

Проблемы с внедрением электронных транспортных накладных

Логистические компании, начавшие внедрять электронные накладные отмечают, что до полноценного использования возможностей виртуального документооборота ещё далеко. Это обусловлено рядом факторов:

• низкой технической оснащённостью региональных складов – необходимо обеспечить гаджетами кладовщиков, чтобы они имели онлайн доступ к документам непосредственно на месте выполнения погрузо-разгрузочных операций;
  • недостаточной профессиональной подготовкой сотрудников;
  • разобщённостью применяемых разными компаниями программных комплексов для решения информационных задач;
  • недоработанной системой защиты документа посредством электронной подписи;
  • неурегулированностью юридической стороны применения электронных накладных.

Как обстоят дела сегодня?

В настоящее время на уровне крупных логистических компаний созданы рабочие группы. Разрабатывающие и тестирующие применение сетевых решений в области грузоперевозок, погрузо-разгрузочных операций, складской деятельности, документооборота – по прогнозам специалистов работа будет окончена к 2024 году. За этот период необходимо параллельно принять законодательные документы, регламентирующие спорные вопросы, выявляемые сегодня.

Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.