Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?
30 Марта 2020 Статьи

Цифровые технологии проникают во все сферы бизнеса. Ещё вчера сотрудники изучали электронный документооборот, а сегодня, компании взаимодействуют, используя облачные сервисы с возможностью получения необходимой информации онлайн из любой точки мира.

Логистика не осталась в стороне от внедрения информационных систем. Одной из наиболее актуальных задач, является перевод транспортных накладных в электронный формат.

Преимущества электронных транспортных накладных

Сегодня нет обязательного требования к оформлению электронных накладных, но некоторые компании активно внедряют их параллельно бумажным, получая ощутимые преимущества.

Доступ к документу всеми участниками сделки с момента его создания – электронную накладную увидят грузоперевозчик, получатель, а также другие заинтересованные стороны, сразу после её оформления грузоотправителем. Это очень удобно для международных перевозок с участием различных транспортных средств. Каждый из участников цепочки доставки может подготовиться, чтобы быстрее и безопаснее обработать груз.

Корректировка данных – каждый из участников процесса грузоперевозки, имеет возможность указать на ошибки и попросить грузоотправителя откорректировать данные указанные в документе, для скорейшего выполнения всех этапов доставки.

Простое хранение накладных – хотя сегодня приходится ещё сохранять бумажные накладные, но многие компании это делают исключительно для отчётности пред контролирующими органами. На местах же, все накладные хранятся в электронном виде, не занимают места и к документам имеется быстрый доступ.

Прозрачность поставки – все участники процесса доставки имеют возможность увидеть документы и согласиться или опровергнуть его содержание. Серые схемы исключены.

Проблемы с внедрением электронных транспортных накладных

Логистические компании, начавшие внедрять электронные накладные отмечают, что до полноценного использования возможностей виртуального документооборота ещё далеко. Это обусловлено рядом факторов:

• низкой технической оснащённостью региональных складов – необходимо обеспечить гаджетами кладовщиков, чтобы они имели онлайн доступ к документам непосредственно на месте выполнения погрузо-разгрузочных операций;
  • недостаточной профессиональной подготовкой сотрудников;
  • разобщённостью применяемых разными компаниями программных комплексов для решения информационных задач;
  • недоработанной системой защиты документа посредством электронной подписи;
  • неурегулированностью юридической стороны применения электронных накладных.

Как обстоят дела сегодня?

В настоящее время на уровне крупных логистических компаний созданы рабочие группы. Разрабатывающие и тестирующие применение сетевых решений в области грузоперевозок, погрузо-разгрузочных операций, складской деятельности, документооборота – по прогнозам специалистов работа будет окончена к 2024 году. За этот период необходимо параллельно принять законодательные документы, регламентирующие спорные вопросы, выявляемые сегодня.

Электронная транспортная накладная. Что нужно знать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 Мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.
18 Мая 2020 Статьи
Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.

12 Мая 2020 Статьи
По нашему мнению кризисы 2008 и 2014 года существенно отличаются как по происхождению, так и по последствиям от кризиса 2020 года.