Доставка продуктов питания
21 Ноября 2019 Статьи

Рынок продовольствия  - глобальный. Продукты питания транспортируются по межконтинентальным маршрутам и внутри стран. В связи с важностью сохранения питательных свойств продуктов, требования к их транспортировке определены на международном и национальном уровнях.

Международные требования к организации логистики продуктов питания

Глобальные требования к жизненному циклу продуктов питания определены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ. На региональном и национальном уровне требования Кодекса могут только ужесточаться. Транспортировка – один из этапов жизненного цикла. Условия перевозки детализированы в регламентах, стандартах и правилах. Если определены требования к хранению продуктов питания, то на этапе перевозки необходимо обеспечить условия хранения – температурный и влажностный режим, а также срок хранения – продукт не должен находится в пути дольше чем определено его сроком годности.

Национальный уровень требований к организации логистики продуктов питания

При транспортировке продуктов питания по территории России и СНГ, требования к условиям перевозок формируются на базе требований технических регламентов таможенного союза, в которых определены условия переработки и хранения продуктов питания по категориям:

• ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В перечисленных документах оговорены общие требования обеспечивающие безопасность продуктов. Также требования к безопасности продуктов питания определены в ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

На основании перечисленных документов формируются требования к транспортным средствам, передвижной таре и срокам доставки грузов в различных климатических зонах.

Транспортные средства для перевозки продуктов питания

Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов питания, оборудуются специальными устройствами, обеспечивающими установленный температурный режим. Также вагоны, контейнеры и фургоны, перевозящие продукты питания, подлежат периодической санитарной обработке.

Устанавливается периодический контроль работоспособности систем охлаждения вагонов, контейнеров и фургонов с рефрижераторными установками. Результаты контроля документируются и сохраняются.

Для беспрепятственного передвижения транспортных средств, перевозящих продукты питания, необходимо оформить ряд обязательных документов.

Необходимые документы для доставки пищевых продуктов

Перечень документов необходимых для перевозки продуктов питания включает в себя следующие:

Договор на перевозку - должен составляться с учётом требований, определенных в:

• законе №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • законе №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1);
  • Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Копия договора должна быть у перевозчика.

• Путевой лист.
  • Товарно-транспортная накладная.
  • Сертификаты качества на продукцию.
  • Документы на транспортное средство, в том числе санитарный паспорт ТС.

В статье описаны общие требования к организации логистики продуктов питания, более детальные условия перевозки рассматриваются с привязкой к определённой группе продуктов.

Доставка продуктов питания
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 Мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.
18 Мая 2020 Статьи
Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.

12 Мая 2020 Статьи
По нашему мнению кризисы 2008 и 2014 года существенно отличаются как по происхождению, так и по последствиям от кризиса 2020 года.