Доставка продуктов питания

21 ноября 2019 Статьи

Рынок продовольствия  - глобальный. Продукты питания транспортируются по межконтинентальным маршрутам и внутри стран. В связи с важностью сохранения питательных свойств продуктов, требования к их транспортировке определены на международном и национальном уровнях.

Международные требования к организации логистики продуктов питания

Глобальные требования к жизненному циклу продуктов питания определены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ. На региональном и национальном уровне требования Кодекса могут только ужесточаться. Транспортировка – один из этапов жизненного цикла. Условия перевозки детализированы в регламентах, стандартах и правилах. Если определены требования к хранению продуктов питания, то на этапе перевозки необходимо обеспечить условия хранения – температурный и влажностный режим, а также срок хранения – продукт не должен находится в пути дольше чем определено его сроком годности.

Национальный уровень требований к организации логистики продуктов питания

При транспортировке продуктов питания по территории России и СНГ, требования к условиям перевозок формируются на базе требований технических регламентов таможенного союза, в которых определены условия переработки и хранения продуктов питания по категориям:

• ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В перечисленных документах оговорены общие требования обеспечивающие безопасность продуктов. Также требования к безопасности продуктов питания определены в ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

На основании перечисленных документов формируются требования к транспортным средствам, передвижной таре и срокам доставки грузов в различных климатических зонах.

Транспортные средства для перевозки продуктов питания

Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов питания, оборудуются специальными устройствами, обеспечивающими установленный температурный режим. Также вагоны, контейнеры и фургоны, перевозящие продукты питания, подлежат периодической санитарной обработке.

Устанавливается периодический контроль работоспособности систем охлаждения вагонов, контейнеров и фургонов с рефрижераторными установками. Результаты контроля документируются и сохраняются.

Для беспрепятственного передвижения транспортных средств, перевозящих продукты питания, необходимо оформить ряд обязательных документов.

Необходимые документы для доставки пищевых продуктов

Перечень документов необходимых для перевозки продуктов питания включает в себя следующие:

Договор на перевозку - должен составляться с учётом требований, определенных в:

• законе №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • законе №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1);
  • Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Копия договора должна быть у перевозчика.

• Путевой лист.
  • Товарно-транспортная накладная.
  • Сертификаты качества на продукцию.
  • Документы на транспортное средство, в том числе санитарный паспорт ТС.

В статье описаны общие требования к организации логистики продуктов питания, более детальные условия перевозки рассматриваются с привязкой к определённой группе продуктов.

Доставка продуктов питания
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.