Доставка продуктов питания
21 Ноября 2019 Статьи

Рынок продовольствия  - глобальный. Продукты питания транспортируются по межконтинентальным маршрутам и внутри стран. В связи с важностью сохранения питательных свойств продуктов, требования к их транспортировке определены на международном и национальном уровнях.

Международные требования к организации логистики продуктов питания

Глобальные требования к жизненному циклу продуктов питания определены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ. На региональном и национальном уровне требования Кодекса могут только ужесточаться. Транспортировка – один из этапов жизненного цикла. Условия перевозки детализированы в регламентах, стандартах и правилах. Если определены требования к хранению продуктов питания, то на этапе перевозки необходимо обеспечить условия хранения – температурный и влажностный режим, а также срок хранения – продукт не должен находится в пути дольше чем определено его сроком годности.

Национальный уровень требований к организации логистики продуктов питания

При транспортировке продуктов питания по территории России и СНГ, требования к условиям перевозок формируются на базе требований технических регламентов таможенного союза, в которых определены условия переработки и хранения продуктов питания по категориям:

• ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В перечисленных документах оговорены общие требования обеспечивающие безопасность продуктов. Также требования к безопасности продуктов питания определены в ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

На основании перечисленных документов формируются требования к транспортным средствам, передвижной таре и срокам доставки грузов в различных климатических зонах.

Транспортные средства для перевозки продуктов питания

Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов питания, оборудуются специальными устройствами, обеспечивающими установленный температурный режим. Также вагоны, контейнеры и фургоны, перевозящие продукты питания, подлежат периодической санитарной обработке.

Устанавливается периодический контроль работоспособности систем охлаждения вагонов, контейнеров и фургонов с рефрижераторными установками. Результаты контроля документируются и сохраняются.

Для беспрепятственного передвижения транспортных средств, перевозящих продукты питания, необходимо оформить ряд обязательных документов.

Необходимые документы для доставки пищевых продуктов

Перечень документов необходимых для перевозки продуктов питания включает в себя следующие:

Договор на перевозку - должен составляться с учётом требований, определенных в:

• законе №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • законе №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1);
  • Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Копия договора должна быть у перевозчика.

• Путевой лист.
  • Товарно-транспортная накладная.
  • Сертификаты качества на продукцию.
  • Документы на транспортное средство, в том числе санитарный паспорт ТС.

В статье описаны общие требования к организации логистики продуктов питания, более детальные условия перевозки рассматриваются с привязкой к определённой группе продуктов.

Доставка продуктов питания
2 Декабря 2019 Статьи
При планировании цены логистических услуг принимают во внимание стоимость страховки. Зачастую, груз страхует владелец, но логистическая компания учитывает общие расходы на транспортировку, которые понесёт заказчик
26 Ноября 2019 Статьи
Перевозка продукции с ограниченным сроком годности связана с соблюдением ряда требований, которые необходимо учитывать при планировании и реализации логистической деятельности.
22 Ноября 2019 Статьи
Страхование грузов позволяет заинтересованным лицам, участвующим в процессе перевозок, минимизировать финансовые потери, в случае наступления чрезвычайной ситуации, повлекшей материальный ущерб.