Доставка продуктов питания

21 ноября 2019 Статьи

Рынок продовольствия  - глобальный. Продукты питания транспортируются по межконтинентальным маршрутам и внутри стран. В связи с важностью сохранения питательных свойств продуктов, требования к их транспортировке определены на международном и национальном уровнях.

Международные требования к организации логистики продуктов питания

Глобальные требования к жизненному циклу продуктов питания определены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ. На региональном и национальном уровне требования Кодекса могут только ужесточаться. Транспортировка – один из этапов жизненного цикла. Условия перевозки детализированы в регламентах, стандартах и правилах. Если определены требования к хранению продуктов питания, то на этапе перевозки необходимо обеспечить условия хранения – температурный и влажностный режим, а также срок хранения – продукт не должен находится в пути дольше чем определено его сроком годности.

Национальный уровень требований к организации логистики продуктов питания

При транспортировке продуктов питания по территории России и СНГ, требования к условиям перевозок формируются на базе требований технических регламентов таможенного союза, в которых определены условия переработки и хранения продуктов питания по категориям:

• ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В перечисленных документах оговорены общие требования обеспечивающие безопасность продуктов. Также требования к безопасности продуктов питания определены в ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

На основании перечисленных документов формируются требования к транспортным средствам, передвижной таре и срокам доставки грузов в различных климатических зонах.

Транспортные средства для перевозки продуктов питания

Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов питания, оборудуются специальными устройствами, обеспечивающими установленный температурный режим. Также вагоны, контейнеры и фургоны, перевозящие продукты питания, подлежат периодической санитарной обработке.

Устанавливается периодический контроль работоспособности систем охлаждения вагонов, контейнеров и фургонов с рефрижераторными установками. Результаты контроля документируются и сохраняются.

Для беспрепятственного передвижения транспортных средств, перевозящих продукты питания, необходимо оформить ряд обязательных документов.

Необходимые документы для доставки пищевых продуктов

Перечень документов необходимых для перевозки продуктов питания включает в себя следующие:

Договор на перевозку - должен составляться с учётом требований, определенных в:

• законе №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • законе №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1);
  • Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Копия договора должна быть у перевозчика.

• Путевой лист.
  • Товарно-транспортная накладная.
  • Сертификаты качества на продукцию.
  • Документы на транспортное средство, в том числе санитарный паспорт ТС.

В статье описаны общие требования к организации логистики продуктов питания, более детальные условия перевозки рассматриваются с привязкой к определённой группе продуктов.

Доставка продуктов питания
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.