Доставка продуктов питания
21 ноября 2019 Статьи

Рынок продовольствия  - глобальный. Продукты питания транспортируются по межконтинентальным маршрутам и внутри стран. В связи с важностью сохранения питательных свойств продуктов, требования к их транспортировке определены на международном и национальном уровнях.

Международные требования к организации логистики продуктов питания

Глобальные требования к жизненному циклу продуктов питания определены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ. На региональном и национальном уровне требования Кодекса могут только ужесточаться. Транспортировка – один из этапов жизненного цикла. Условия перевозки детализированы в регламентах, стандартах и правилах. Если определены требования к хранению продуктов питания, то на этапе перевозки необходимо обеспечить условия хранения – температурный и влажностный режим, а также срок хранения – продукт не должен находится в пути дольше чем определено его сроком годности.

Национальный уровень требований к организации логистики продуктов питания

При транспортировке продуктов питания по территории России и СНГ, требования к условиям перевозок формируются на базе требований технических регламентов таможенного союза, в которых определены условия переработки и хранения продуктов питания по категориям:

• ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

В перечисленных документах оговорены общие требования обеспечивающие безопасность продуктов. Также требования к безопасности продуктов питания определены в ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

На основании перечисленных документов формируются требования к транспортным средствам, передвижной таре и срокам доставки грузов в различных климатических зонах.

Транспортные средства для перевозки продуктов питания

Транспортные средства, используемые для перевозки продуктов питания, оборудуются специальными устройствами, обеспечивающими установленный температурный режим. Также вагоны, контейнеры и фургоны, перевозящие продукты питания, подлежат периодической санитарной обработке.

Устанавливается периодический контроль работоспособности систем охлаждения вагонов, контейнеров и фургонов с рефрижераторными установками. Результаты контроля документируются и сохраняются.

Для беспрепятственного передвижения транспортных средств, перевозящих продукты питания, необходимо оформить ряд обязательных документов.

Необходимые документы для доставки пищевых продуктов

Перечень документов необходимых для перевозки продуктов питания включает в себя следующие:

Договор на перевозку - должен составляться с учётом требований, определенных в:

• законе №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • законе №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1);
  • Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

Копия договора должна быть у перевозчика.

• Путевой лист.
  • Товарно-транспортная накладная.
  • Сертификаты качества на продукцию.
  • Документы на транспортное средство, в том числе санитарный паспорт ТС.

В статье описаны общие требования к организации логистики продуктов питания, более детальные условия перевозки рассматриваются с привязкой к определённой группе продуктов.

Доставка продуктов питания
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.