Чем обусловлен рост спроса на контейнерные перевозки

21 июля 2020 Новости

Контейнерные перевозки в России

По итогам 2019 года рост контейнерных перевозок по территории РФ составил почти 9%. Драйверами в данном сегменте грузопотока стал транзит между Китаем и ЕС - +22%, а также экспорт российских пиломатериалов - +14%. Необходимо отметить вклад в расширение применения контейнеров в качестве тары, отечественных логистических компаний, предлагающих перевозку сборных грузов.

Что касается перспектив, то в текущем году выйти на прошлогодние показатели не удастся, но всё же прогнозируемые 7%, на фоне короновируса свидетельствуют об актуальности данного способа транспортировки. Свою лепту должен внести железнодорожный коридор от дальневосточных портов в Европу, интерес к которому в последнее время проявляет Япония и Южная Корея, объем экспорта в одну только Германию из Кореи и Японии в 2,5 раза превышает экспорт этих стран в Россию. При этом скорость доставки по железной дороге на 25 дней меньше, чем по используемому сегодня морскому маршруту.

Вся надежда на отечественных перевозчиков

По мнению экспертов, инициативу должны взять в свои руки российские логистические компании. Именно от их гибкости зависит максимальная эффективность использования контейнерного парка. Перевозка сборных грузов и мультимодальные перевозки – два основных направления, который имеют значительный потенциал, т.к. перевалка транзитных контейнеров, хоть и приносит постоянный доход, но не имеет большой добавленной стоимости, а следовательно может только поддерживать компанию на плаву не позволяя динамично развиваться.

В связи с тем, что основная часть маршрута из стран Юго-Восточной Азии в ЕС пролегает по территории Сибири, наряду с логистическими компаниями работающими на федеральном рынке, решающе значение играют региональные операторы контейнерных перевозок, среди которых ТК «Сибирь Контейнер» и «КонтейнерныйСервисСибири» - предоставляющие комплексные услуги контейнерных перевозок в регионе.

Чего ожидать?

Прогнозируется, что в этом году европейский экспорт в Азию вырастет на 4%, за которым последуют рост на 3,4% в 2021 году соответственно. Объем контейнерооборота во внутренней Азии вырос на 3% в 2019 году до 30 млн TEU, и IHS Markit прогнозирует рост на 5% в год после 2021 года.

Но, давать более обширные и точные прогнозы не решаются даже представители профессионального экспертного сообщества, на фоне продолжающейся пандемии короновируса и неопределённости в обозримом будущем.

Контейнеры широко применяются в грузовых перевозках, это обусловлено рядом факторов:

• наличием развитой инфраструктуры для перевалки и транспортировки контейнеров;
  • унификацией размерного ряда;
  • надёжной оболочкой, обеспечивающей количественное и качественное хранение товара при транспортировке;
  • возможностью формирования сборных партий в одном контейнере;
  • соответствием нормативным требованиям безопасности при транспортировке и складском хранении.

Недаром к концу 2019 года в мире эксплуатировалось более 20 млн. контейнеров, а грузовые контейнерные перевозки постоянно росли.

Чем обусловлен рост спроса на контейнерные перевозки
28 февраля 2024 Новости
Китай начал активную работу после продолжительного празднования Нового года. Несмотря на это, пикового ажиотажа не наблюдается, грузопоток по морю, а также по ж/д хоть и не маленький, однако сложностей с выходами нет. Все-таки основной сезон уже прошел. Места на суднах есть, да и железные дороги постепенно приходят в норму после наплыва контейнеров, который был еще месяц назад.
28 февраля 2024 Новости
Самые серьезные антироссийские санкции, на которые был способен Запад, уже введены, поэтому новые ограничения не смогут разрушительно сказаться на отечественной экономике, которая продолжает расти.
28 февраля 2024 Новости
Российскому малому и средний бизнесу стоит расширять сотрудничество с развивающимися странами Африки, Латинской Америки и Азии.