Чем обусловлен рост спроса на контейнерные перевозки

21 июля 2020 Новости

Контейнерные перевозки в России

По итогам 2019 года рост контейнерных перевозок по территории РФ составил почти 9%. Драйверами в данном сегменте грузопотока стал транзит между Китаем и ЕС - +22%, а также экспорт российских пиломатериалов - +14%. Необходимо отметить вклад в расширение применения контейнеров в качестве тары, отечественных логистических компаний, предлагающих перевозку сборных грузов.

Что касается перспектив, то в текущем году выйти на прошлогодние показатели не удастся, но всё же прогнозируемые 7%, на фоне короновируса свидетельствуют об актуальности данного способа транспортировки. Свою лепту должен внести железнодорожный коридор от дальневосточных портов в Европу, интерес к которому в последнее время проявляет Япония и Южная Корея, объем экспорта в одну только Германию из Кореи и Японии в 2,5 раза превышает экспорт этих стран в Россию. При этом скорость доставки по железной дороге на 25 дней меньше, чем по используемому сегодня морскому маршруту.

Вся надежда на отечественных перевозчиков

По мнению экспертов, инициативу должны взять в свои руки российские логистические компании. Именно от их гибкости зависит максимальная эффективность использования контейнерного парка. Перевозка сборных грузов и мультимодальные перевозки – два основных направления, который имеют значительный потенциал, т.к. перевалка транзитных контейнеров, хоть и приносит постоянный доход, но не имеет большой добавленной стоимости, а следовательно может только поддерживать компанию на плаву не позволяя динамично развиваться.

В связи с тем, что основная часть маршрута из стран Юго-Восточной Азии в ЕС пролегает по территории Сибири, наряду с логистическими компаниями работающими на федеральном рынке, решающе значение играют региональные операторы контейнерных перевозок, среди которых ТК «Сибирь Контейнер» и «КонтейнерныйСервисСибири» - предоставляющие комплексные услуги контейнерных перевозок в регионе.

Чего ожидать?

Прогнозируется, что в этом году европейский экспорт в Азию вырастет на 4%, за которым последуют рост на 3,4% в 2021 году соответственно. Объем контейнерооборота во внутренней Азии вырос на 3% в 2019 году до 30 млн TEU, и IHS Markit прогнозирует рост на 5% в год после 2021 года.

Но, давать более обширные и точные прогнозы не решаются даже представители профессионального экспертного сообщества, на фоне продолжающейся пандемии короновируса и неопределённости в обозримом будущем.

Контейнеры широко применяются в грузовых перевозках, это обусловлено рядом факторов:

• наличием развитой инфраструктуры для перевалки и транспортировки контейнеров;
  • унификацией размерного ряда;
  • надёжной оболочкой, обеспечивающей количественное и качественное хранение товара при транспортировке;
  • возможностью формирования сборных партий в одном контейнере;
  • соответствием нормативным требованиям безопасности при транспортировке и складском хранении.

Недаром к концу 2019 года в мире эксплуатировалось более 20 млн. контейнеров, а грузовые контейнерные перевозки постоянно росли.

Чем обусловлен рост спроса на контейнерные перевозки
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

26 июля 2021 Новости
На фоне мировой пандемии, связанной с вирусом COVID 19, морским портам удалось выйти из «минуса» по итогам первого полугодия текущего года. Прежде всего положительно повлияло увеличение поставок угля на экспорт (экспорт увеличился до 83,4 млн. тонн).
21 июля 2021 Новости
Одной из проблем при транспортировке зерновых культур автотранспортом является перегрузы. Для борьбы с ними все основные игроки данного рынка ввели правила: терминалы морского и речного транспорта не принимают контейнеры с перегрузкой более чем на 2% от заявленного веса.
20 июля 2021 Новости
До 1 сентября этого года определенный категории грузоперевозчиков обязаны установить АСН на транспортные средства. Согласно постановлению Правительства РФ №2216 от 22.12.2020 года к таким средствам относят: транспортные средства, осуществляющие перевозки пассажиров и особо опасных грузов.