Бизнес с Китаем
28 июля 2020 Статьи

Несмотря на рост товарооборота между Китаем и Россией, составившем в 2019 году по импорту + 2,7% , а в экспорте выросшем на + 3,6 %. Многолетнюю положительную динамику в преодолении юридических, организационных и таможенных барьеров. Проблем в ведении бизнеса с китайскими партнёрами ещё достаточно. Их рассмотрение требует дифференцированного подхода.

Риски при выборе бизнес-партнёра

Надёжные деловые партнёры – половина успеха любого предприятия. В случае с Поднебесной, это не исключение. При закупках продукции, проблема выбора поставщика заключается в многообразии китайских производителей аналогичных товаров. Известные бренды уже широко представлены на российском рынке, а контракт с молодой компанией может обернуться не только потерей средств, но и неприятностями, если потенциальный партнёр окажется фирмой-однодневкой. Поэтому выбирая поставщика необходимо совершить несколько шагов.

Первый – получить информацию от ТПП КНР о наличии выбранного производителя, для этого необходимо заблаговременно направить письменный запрос.

Второй – проверить репутацию компании через интернет, ознакомиться с сайтом компании, почитать отзывы о продукции и о сотрудничестве с ней.

Третий – посетить компанию, желательно с гидом владеющим китайским/русским языком. Попросить провести экскурсию по производственным подразделениям, чтобы убедиться, что вы имеете дело с реальным производителем.

Четвёртый - проверить наличие сертификатов подтверждающих соответствие продукции техническим требованиям РФ. Если таких документов не имеется, необходимо оценить стоимость и срок проведения сертификации в России.

После изучения будущего компаньона, необходимо оценить особенности доставки товара из региона КНР в котором расположен завод-изготовитель, до пункта назначения на территории РФ.

Транспортные риски

В связи с тем, что производственная площадка может находиться на удалённом расстоянии от границы с Россией, велика вероятность использования нескольких видов транспорта для доставки партии товара.

Предпринимателю, не умудрённому опытом грузоперевозок и внешнеэкономической деятельности трудно подобрать оптимальную партию, способ и маршрут доставки купленной продукции. Тем более, что в случае с КНР возможно понадобится организовать мультимодальную перевозку, с последовательным участием нескольких транспортных средств.

Чтобы не попасть впросак, мы рекомендуем сразу обратить в российскую логистическую компанию, специализирующуюся на доставке грузов из Китая. Возможно, её услуги покажутся дороже, но учитывая необходимость организации погрузо-разгрузочных операций, необходимость ответственного хранения на перевалочных складах, страхования, а также оформления транспортной и таможенной документации – вы останетесь в плюсе.

Чтобы минимизировать риски, связанные с ВЭД, целесообразно рассмотреть вопрос сотрудничества с логистической компанией предоставляющей услуги торгового агентирования и дистрибуции. В этом случае вам не придётся рисковать, закупая и доставляя товар на свой склад – это сделает логистическая компания, а затем передаст товар вам или указанному вами получателю в пункте разгрузки, согласно условий договора.

Правовые риски

Несмотря на значительную либерализацию таможенных процедур и постоянное совершенствование законодательства регулирующего внешнеэкономическую деятельность и торговые контакты с Китаем, в частности. Существуют риски, при которых партия может быть задержана при пересечении границы РФ или возникнут проблемы с оплатой, согласно контракта.

Для определенных видов товаров необходимо наличие специальной маркировки. Продукция китайских предприятий должна соответствовать требованиям технического законодательства СНГ, а также требованиям экологического, санитарного и пожарного законодательства РФ. Соответствие установленным нормам должно подтверждаться документально.

Поэтому, подписание договора с бизнес партнёром из КНР, требует всесторонней и тщательной подготовки.

Бизнес с Китаем
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.
9 апреля 2021 Статьи
Что за «зверь»?
Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.
2 апреля 2021 Статьи
При обращении в логистическую компанию клиент всегда хочет получить услуги высшего качества за максимально короткий период времени. На решение этой задачи направлено сопровождение негабаритных грузов, которое делает весь путь объекта гладким, а доставку – своевременной