Бизнес с Китаем

28 июля 2020 Статьи

Несмотря на рост товарооборота между Китаем и Россией, составившем в 2019 году по импорту + 2,7% , а в экспорте выросшем на + 3,6 %. Многолетнюю положительную динамику в преодолении юридических, организационных и таможенных барьеров. Проблем в ведении бизнеса с китайскими партнёрами ещё достаточно. Их рассмотрение требует дифференцированного подхода.

Риски при выборе бизнес-партнёра

Надёжные деловые партнёры – половина успеха любого предприятия. В случае с Поднебесной, это не исключение. При закупках продукции, проблема выбора поставщика заключается в многообразии китайских производителей аналогичных товаров. Известные бренды уже широко представлены на российском рынке, а контракт с молодой компанией может обернуться не только потерей средств, но и неприятностями, если потенциальный партнёр окажется фирмой-однодневкой. Поэтому выбирая поставщика необходимо совершить несколько шагов.

Первый – получить информацию от ТПП КНР о наличии выбранного производителя, для этого необходимо заблаговременно направить письменный запрос.

Второй – проверить репутацию компании через интернет, ознакомиться с сайтом компании, почитать отзывы о продукции и о сотрудничестве с ней.

Третий – посетить компанию, желательно с гидом владеющим китайским/русским языком. Попросить провести экскурсию по производственным подразделениям, чтобы убедиться, что вы имеете дело с реальным производителем.

Четвёртый - проверить наличие сертификатов подтверждающих соответствие продукции техническим требованиям РФ. Если таких документов не имеется, необходимо оценить стоимость и срок проведения сертификации в России.

После изучения будущего компаньона, необходимо оценить особенности доставки товара из региона КНР в котором расположен завод-изготовитель, до пункта назначения на территории РФ.

Транспортные риски

В связи с тем, что производственная площадка может находиться на удалённом расстоянии от границы с Россией, велика вероятность использования нескольких видов транспорта для доставки партии товара.

Предпринимателю, не умудрённому опытом грузоперевозок и внешнеэкономической деятельности трудно подобрать оптимальную партию, способ и маршрут доставки купленной продукции. Тем более, что в случае с КНР возможно понадобится организовать мультимодальную перевозку, с последовательным участием нескольких транспортных средств.

Чтобы не попасть впросак, мы рекомендуем сразу обратить в российскую логистическую компанию, специализирующуюся на доставке грузов из Китая. Возможно, её услуги покажутся дороже, но учитывая необходимость организации погрузо-разгрузочных операций, необходимость ответственного хранения на перевалочных складах, страхования, а также оформления транспортной и таможенной документации – вы останетесь в плюсе.

Чтобы минимизировать риски, связанные с ВЭД, целесообразно рассмотреть вопрос сотрудничества с логистической компанией предоставляющей услуги торгового агентирования и дистрибуции. В этом случае вам не придётся рисковать, закупая и доставляя товар на свой склад – это сделает логистическая компания, а затем передаст товар вам или указанному вами получателю в пункте разгрузки, согласно условий договора.

Правовые риски

Несмотря на значительную либерализацию таможенных процедур и постоянное совершенствование законодательства регулирующего внешнеэкономическую деятельность и торговые контакты с Китаем, в частности. Существуют риски, при которых партия может быть задержана при пересечении границы РФ или возникнут проблемы с оплатой, согласно контракта.

Для определенных видов товаров необходимо наличие специальной маркировки. Продукция китайских предприятий должна соответствовать требованиям технического законодательства СНГ, а также требованиям экологического, санитарного и пожарного законодательства РФ. Соответствие установленным нормам должно подтверждаться документально.

Поэтому, подписание договора с бизнес партнёром из КНР, требует всесторонней и тщательной подготовки.

Бизнес с Китаем
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.
13 декабря 2022 Статьи
Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан).