Безопасность морских грузоперевозок

4 октября 2019 Статьи

Доля морских перевозок в мировом грузообороте по оценкам различных агентств колеблется от 62% до 91%. Логично, что при таких показателях безопасности морских перевозок грузов уделяется особое внимание. Каждый этап перевозки грузов подробно расписан в правилах и инструкциях.

Нормативная база

Документы, регламентирующие действия участников, утверждены на международном, региональном и национальном уровнях.

Глобальным документом, регулирующим безопасность морских перевозок, является Международная конвенция SOLAS 74 «Международная конвенция по охране человеческой жизни на море», последние изменения в документ были внесены в январе 2016 г.

На уровне ЕС действует пакет нормативных документов «Морской пакет 1986 г.», включающий в себя требования по организации морских перевозок, в том числе и грузовых. Отличительная черта европейского морского законодательства – динамика, в документы постоянно вносятся изменения, актуализирующие требования.

В России действуют «Правила безопасности морской перевозки грузов», утверждённые приказом Минтранса №ВР-1/п с изменениями от 06.07.2012 г.-1П

Правила дифференцируются в зависимости от перевозимого товара. Они распространяются отдельно на перевозку:

• наливных;
  • сыпучих;
  • генеральных грузов.

Наиболее всеобъемлющие требования предъявляются к безопасности перевозки генеральных грузов.

Виды генеральных грузов

Для лучшего понимания предмета определимся, какие грузы относятся к генеральным, обобщая, это:

• металлопрокат, во всём его многообразии;
  • железобетонные изделия;
  • упакованные штучные изделия, в коробках, мешках, ящиках, ПЭТ-упаковке;
  • контейнеры;
  • машины и механизмы;
  • лес и пиломатериалы;
  • фасованные сыпучие (цемент, мука и т.п. в мешках);
  • фасованные жидкости и газы (бочки, танк-контейнеры).

Общие требования безопасности при перевозке генеральных грузов

Требования безопасности морских перевозок генеральных грузов распространяются на:

• суда;
  • непосредственно груз;
  • портовую инфраструктуру;
  • технологию погрузоразгрузочных работ;
  • документацию;
  • персонал (как портовые работники, так и экипаж судна;
  • инспектирующие, согласовывающие и утверждающие органы компаний, участвующих в грузоперевозках.

Все объекты, обеспечивающие безопасность морских грузоперевозок грузов, должны эксплуатироваться в исправном состоянии, соответствовать требованиям нормативной документации и описаниям (правила, инструкции, руководства по эксплуатации, упаковочные спецификации и т.д.).

Общие требования к безопасности судов

Морские суда, предназначенные для генеральных грузов, должны эксплуатироваться в строгом соответствии с их назначением. Судовладелец должен обеспечить своевременное обслуживание и ремонт судна, в том числе и регулярную верификацию технического состояния. Инспекцию судов на соответствие требованиям безопасности проводит уполномоченная независимая организация. По результатам инспекции составляется документ, свидетельствующий о соответствии или несоответствии судна нормативным требованиям. Перед началом погрузочных работ администрация порта должна подписать Акт готовности судна к погрузке.

Общие требования к безопасности груза

Груз, предназначенный для перевозки морским транспортом, должен иметь элементы крепления, обеспечивающие его надёжную фиксацию в трюме или на палубе. Тара и упаковка должны обеспечить сохранность груза от утери, разгерметизации и порчи. На тару должна быть нанесена маркировка, соответствующая требованиям безопасности, в первую очередь, это касается опасных грузов. По качеству и количеству груз должен соответствовать прилагаемой документации. Груз, требующий особого режима хранения, должен быть дополнительно подготовлен для обеспечения безопасной морской перевозки.

Безопасность портовой инфраструктуры

Здания, сооружения, машины и механизмы, участвующие в погрузоразгрузочных операциях в порту, должны эксплуатироваться в исправном состоянии и применяться по назначению. Машины и механизмы должны проходить регулярное техническое обслуживание и периодическое освидетельствование. Инспекцию должны проводить уполномоченные независимые организации. Результаты соответствия или несоответствия должны документироваться.

Безопасность погрузоразгрузочных работ в порту

Погрузоразгрузочные работы должны выполняться в строгом соответствии с утверждёнными инструкциями. При проведении работ необходимо учитывать.

Транспортные характеристики груза:

• центр тяжести;
  • наличие элементов для крепления;
  • вид упаковки/тары;
  • вес и габаритные размеры груза;
  • очерёдность/последовательность разгрузки в транзитных портах и порту назначения;
  • совместимость размещения разных грузов в одном трюме.

Характеристики судна:

• возможность смещения груза при качке;
  • возможность попадания воды на груз при шторме;
  • схема размещения груза в трюме и на палубе, с целью недопущения крена.

Документация в безопасности морских грузоперевозок

Документы, обеспечивающие морские грузоперевозки, оформляются в соответствии с утверждёнными правилами. Их форма, содержание, согласование и утверждение регламентированы на законодательном и корпоративном уровнях.

Документы составляются, согласовываются и утверждаются грузоотправителем и должны содержать, как минимум:

• полную информацию о грузе;
  • сведения о грузоотправителе;
  • грузополучателе;
  • грузоперевозчике;
  • Наименование судна;
  • порт отправления;
  • назначения;
  • требования к укладке и креплению;
  • правила предосторожности;
  • сертификаты соответствия.

Роль персонала в безопасности морских перевозках

На каждом этапе морских грузоперевозок к выполнению работ должен допускаться только специально обученный и имеющий определённый опыт работы персонал. Квалификация персонала должна регулярно актуализироваться и подтверждаться через процедуры аттестации. Результаты аттестации должны документироваться.

Персонал должен выполнять обязанности, руководствуясь должностными и рабочими инструкциями. Полномочия и ответственность сотрудников должны быть разделены на каждом этапе морских грузоперевозок. Инспектирование и контроль как инструмент обеспечения безопасности. Периодическое инспектирование и контроль являются неотъемлемой часть каждого этапа  в обеспечении безопасности морских перевозок грузов. Контроль возлагается на непосредственных исполнителей операций и на их руководителей, для этого в должностные инструкции внесены необходимые требования.

Инспектирование выполняют уполномоченные специализированные независимые организации. Результаты контроля и инспектирования обязательно документируются.

Безопасность морских грузоперевозок
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.