Безопасность морских грузоперевозок

4 октября 2019 Статьи

Доля морских перевозок в мировом грузообороте по оценкам различных агентств колеблется от 62% до 91%. Логично, что при таких показателях безопасности морских перевозок грузов уделяется особое внимание. Каждый этап перевозки грузов подробно расписан в правилах и инструкциях.

Нормативная база

Документы, регламентирующие действия участников, утверждены на международном, региональном и национальном уровнях.

Глобальным документом, регулирующим безопасность морских перевозок, является Международная конвенция SOLAS 74 «Международная конвенция по охране человеческой жизни на море», последние изменения в документ были внесены в январе 2016 г.

На уровне ЕС действует пакет нормативных документов «Морской пакет 1986 г.», включающий в себя требования по организации морских перевозок, в том числе и грузовых. Отличительная черта европейского морского законодательства – динамика, в документы постоянно вносятся изменения, актуализирующие требования.

В России действуют «Правила безопасности морской перевозки грузов», утверждённые приказом Минтранса №ВР-1/п с изменениями от 06.07.2012 г.-1П

Правила дифференцируются в зависимости от перевозимого товара. Они распространяются отдельно на перевозку:

• наливных;
  • сыпучих;
  • генеральных грузов.

Наиболее всеобъемлющие требования предъявляются к безопасности перевозки генеральных грузов.

Виды генеральных грузов

Для лучшего понимания предмета определимся, какие грузы относятся к генеральным, обобщая, это:

• металлопрокат, во всём его многообразии;
  • железобетонные изделия;
  • упакованные штучные изделия, в коробках, мешках, ящиках, ПЭТ-упаковке;
  • контейнеры;
  • машины и механизмы;
  • лес и пиломатериалы;
  • фасованные сыпучие (цемент, мука и т.п. в мешках);
  • фасованные жидкости и газы (бочки, танк-контейнеры).

Общие требования безопасности при перевозке генеральных грузов

Требования безопасности морских перевозок генеральных грузов распространяются на:

• суда;
  • непосредственно груз;
  • портовую инфраструктуру;
  • технологию погрузоразгрузочных работ;
  • документацию;
  • персонал (как портовые работники, так и экипаж судна;
  • инспектирующие, согласовывающие и утверждающие органы компаний, участвующих в грузоперевозках.

Все объекты, обеспечивающие безопасность морских грузоперевозок грузов, должны эксплуатироваться в исправном состоянии, соответствовать требованиям нормативной документации и описаниям (правила, инструкции, руководства по эксплуатации, упаковочные спецификации и т.д.).

Общие требования к безопасности судов

Морские суда, предназначенные для генеральных грузов, должны эксплуатироваться в строгом соответствии с их назначением. Судовладелец должен обеспечить своевременное обслуживание и ремонт судна, в том числе и регулярную верификацию технического состояния. Инспекцию судов на соответствие требованиям безопасности проводит уполномоченная независимая организация. По результатам инспекции составляется документ, свидетельствующий о соответствии или несоответствии судна нормативным требованиям. Перед началом погрузочных работ администрация порта должна подписать Акт готовности судна к погрузке.

Общие требования к безопасности груза

Груз, предназначенный для перевозки морским транспортом, должен иметь элементы крепления, обеспечивающие его надёжную фиксацию в трюме или на палубе. Тара и упаковка должны обеспечить сохранность груза от утери, разгерметизации и порчи. На тару должна быть нанесена маркировка, соответствующая требованиям безопасности, в первую очередь, это касается опасных грузов. По качеству и количеству груз должен соответствовать прилагаемой документации. Груз, требующий особого режима хранения, должен быть дополнительно подготовлен для обеспечения безопасной морской перевозки.

Безопасность портовой инфраструктуры

Здания, сооружения, машины и механизмы, участвующие в погрузоразгрузочных операциях в порту, должны эксплуатироваться в исправном состоянии и применяться по назначению. Машины и механизмы должны проходить регулярное техническое обслуживание и периодическое освидетельствование. Инспекцию должны проводить уполномоченные независимые организации. Результаты соответствия или несоответствия должны документироваться.

Безопасность погрузоразгрузочных работ в порту

Погрузоразгрузочные работы должны выполняться в строгом соответствии с утверждёнными инструкциями. При проведении работ необходимо учитывать.

Транспортные характеристики груза:

• центр тяжести;
  • наличие элементов для крепления;
  • вид упаковки/тары;
  • вес и габаритные размеры груза;
  • очерёдность/последовательность разгрузки в транзитных портах и порту назначения;
  • совместимость размещения разных грузов в одном трюме.

Характеристики судна:

• возможность смещения груза при качке;
  • возможность попадания воды на груз при шторме;
  • схема размещения груза в трюме и на палубе, с целью недопущения крена.

Документация в безопасности морских грузоперевозок

Документы, обеспечивающие морские грузоперевозки, оформляются в соответствии с утверждёнными правилами. Их форма, содержание, согласование и утверждение регламентированы на законодательном и корпоративном уровнях.

Документы составляются, согласовываются и утверждаются грузоотправителем и должны содержать, как минимум:

• полную информацию о грузе;
  • сведения о грузоотправителе;
  • грузополучателе;
  • грузоперевозчике;
  • Наименование судна;
  • порт отправления;
  • назначения;
  • требования к укладке и креплению;
  • правила предосторожности;
  • сертификаты соответствия.

Роль персонала в безопасности морских перевозках

На каждом этапе морских грузоперевозок к выполнению работ должен допускаться только специально обученный и имеющий определённый опыт работы персонал. Квалификация персонала должна регулярно актуализироваться и подтверждаться через процедуры аттестации. Результаты аттестации должны документироваться.

Персонал должен выполнять обязанности, руководствуясь должностными и рабочими инструкциями. Полномочия и ответственность сотрудников должны быть разделены на каждом этапе морских грузоперевозок. Инспектирование и контроль как инструмент обеспечения безопасности. Периодическое инспектирование и контроль являются неотъемлемой часть каждого этапа  в обеспечении безопасности морских перевозок грузов. Контроль возлагается на непосредственных исполнителей операций и на их руководителей, для этого в должностные инструкции внесены необходимые требования.

Инспектирование выполняют уполномоченные специализированные независимые организации. Результаты контроля и инспектирования обязательно документируются.

Безопасность морских грузоперевозок
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.